اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٨ تموز ٢٠٢٥
شهدت مؤشرات الأسهم الآسيوية تباينًا في أدائها خلال تعاملات اليوم الاثنين، عقب تسجيل الأسهم الأمريكية مستويات قياسية جديدة بنهاية الأسبوع الماضي، وسط ترقب الأسواق لمحادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين المقررة في ستوكهولم.
وارتفعت العقود الآجلة الأمريكية وأسعار النفط بالتزامن مع صعود العقود الآجلة الأوروبية، وذلك بعد الاتفاق التجاري الذي توصل إليه الاتحاد الأوروبي مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والذي يقضي بفرض رسوم جمركية بنسبة 15% على معظم الصادرات الأوروبية إلى السوق الأمريكية.
اقرأ أيضًا: الاتفاق التجاري مع واشنطن يرفع الأسهم الأوروبية لأعلى مستوى في 4 أشهر
وتراجع مؤشر نيكي 225 في اليابان، بنسبة 1% ليسجل 41056.81 نقطة، متأثرًا بمخاوف بشأن تفاصيل اتفاق الهدنة التجارية بين اليابان والولايات المتحدة، خاصة فيما يتعلق بالتزامات طوكيو باستثمار 550 مليار دولار في الاقتصاد الأمريكي.
وفي هونج كونج، ارتفع مؤشر هانج سنج بنسبة 0.4% ليصل إلى 25,490.45 نقطة، بينما انخفض مؤشر شنغهاي المركب الصيني بنسبة 0.2% إلى 3587.25 نقطة.
وصعد مؤشر تايكس التايواني بنسبة 0.3%، فيما استقر مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي قرب مستوى 3195.49 نقطة دون تغير يُذكر.
وارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 في أستراليا، بنسبة 0.3% ليصل إلى 8688.40 نقطة، بينما تراجع مؤشر سينسكس الهندي بنسبة 0.1%، أما بورصة تايلاند فقد أغلقت أبوابها بسبب عطلة رسمية.
وكانت الأسهم الأمريكية قد أنهت تداولات الجمعة الماضية على ارتفاعات قياسية، إذ صعد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.4% ليبلغ 6,388.64 نقطة، مسجلًا أعلى مستوى له على الإطلاق للمرة الخامسة خلال أسبوع واحد.