اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٤ تموز ٢٠٢٥
كشفت بيانات رسمية صادرة اليوم عن وزارة التجارة الكورية الجنوبية عن نمو ملحوظ في صادرات البلاد من منتجات تقنية المعلومات والاتصالات خلال النصف الأول من عام 2025، حيث سجلت ارتفاعًا بنسبة 5.8% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وأشارت البيانات إلى أن القيمة الإجمالية للصادرات في هذا القطاع الحيوي بلغت 115.16 مليار دولار، مقابل 108.83 مليار دولار في النصف الأول من 2024، مؤكدة أن هذه الزيادة جاءت مدعومة بشكل رئيسي بالطلب المتصاعد على أشباه الموصلات المتخصصة في مجال مراكز البيانات.
من جانب آخر، سجلت الواردات في القطاع نفسه ارتفاعًا بنسبة 5% لتصل إلى 70.92 مليار دولار، مما أسفر عن تحقيق فائض تجاري مريح بلغ 44.24 مليار دولار لصالح الاقتصاد الكوري الجنوبي.
وعلى مستوى المنتجات، أظهرت الأرقام قفزة كبيرة في صادرات أشباه الموصلات بنسبة 11.4% لتصل إلى 73.31 مليار دولار، مما يعكس الطلب العالمي المتزايد على رقائق الذكاء الاصطناعي وارتفاع أسعارها في الأسواق الدولية.
كما شهدت صادرات أجهزة الكمبيوتر ومعدات الاتصالات نموًا بنسبة 10.8% مسجلة 6.64 مليار دولار، بينما ارتفعت صادرات الهواتف المحمولة بنسبة 9.1% لتصل إلى 6.08 مليار دولار.
وفيما يتعلق بالأسواق المستهدفة، لاحظت البيانات تراجعًا في الصادرات إلى الصين وهونج كونج بنسبة 11.5% لتسجل 40.98 مليار دولار، في حين ارتفعت الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 14.5% لتصل إلى 14.42 مليار دولار، بينما شهدت الصادرات إلى الاتحاد الأوروبي انخفاضاً طفيفاً بنسبة 2.7% لتستقر عند 5.8 مليار دولار.