اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٨ أيلول ٢٠٢٥
الرياض – مباشر: حقق الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للمملكة العربية السعودية نمواً بنحو 3.9% خلال الربع الثاني من عام 2025م على أساس سنوي؛ نتيجة نمو جميع الأنشطة الاقتصادية الرئيسية؛ وفقاً لتقديرات الهيئة العامة للإحصاء، في تقرير لها صادر اليوم الاثنين.
وبالمقارنة على أساس ربع سنوي، فقد حقق الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسمياً نمواً بلغ 1.7%.
وأوضح تقرير الهيئة أن جميع الأنشطة الاقتصادية الرئيسية نمواً سنوياً، حيث ارتفعت الأنشطة غير النفطية بمعدل بلغ 4.6 %، وارتفعت الأنشطة النفطية، بنسبة 3.8 %، كما حققت الأنشطة الحكومية ارتفاعاً بنسبة 0.6 %.
أما على جانب التعديلات الموسمية، فقد حققت الأنشطة النفطية نمواً بلغ نسبته 5.6%، على أساس ربع سنوي، كما ارتفعت الأنشطة غير النفطية بنسبة 0.8%، في حين انخفضت الأنشطة الحكومية بمعدل 0.8%.
وحققت معظم الأنشطة الاقتصادية معدلات نمو إيجابية على أساس سنوي، حيث سجلت أنشطة الكهرباء والغاز والماء أعلى معدلات النمو خلال الربع الثاني للعام 2025، والتي بلغت 10.3% على أساس سنوي، و2.9% على أساس ربع سنوي، تليها أنشط خدمات المال والتأمين وخدمات الأعمال بنمو بلغ 7% على أساس سنوي، و1.2% على أساس ربع سنوي.
كما حققت أنشطة تجارة الجملة والتجزئة والمطاعم والفنادق نمواً بنسبة 6.6% على أساس سنوي، و0.8% على أساس ربع سنوي.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام