اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٨ كانون الثاني ٢٠٢٦
نجحت الفرق الإسعافية التابعة لهيئة الهلال الأحمر السعودي بمحافظة جدة في إنقاذ حياة مقيمة سودانية في العقد السابع من عمرها، بعد تعرضها لجلطة دماغية حادة، وذلك إثر بلاغ تلقاه مركز القيادة والتحكم عند الساعة العاشرة صباح اليوم، حيث تم تفعيل 'مسار الجلطات الدماغية' فوريًا لضمان التعامل السريع مع الحالة الحرجة.
أعراض خطيرة
تحركت الفرق الإسعافية فور ورود البلاغ الذي أفاد بمعاناة المريضة من ضعف شديد في الجانب الأيمن من الجسم وفقدان القدرة على النطق السليم، حيث باشر المسعفون الموقع وأجروا الفحص الإسعافي اللازم وفق البروتوكولات الطبية المعتمدة، ليتم التأكد بعد التقييم السريري الأولي من وجود اشتباه قوي بجلطة دماغية تستدعي تدخلًا عاجلًا.
تجاوز الروتين
بشكل متزامن، نسقت الفرق الميدانية مع طبيب التحكم الطبي لتفعيل المسار المخصص، ونقل المريضة إلى المنشأة الطبية التي كانت على أهبة الاستعداد لاستقبالها عبر مسار مباشر، مما أتاح تجاوز الإجراءات الروتينية في أقسام الطوارئ والدخول فورًا لتلقي الرعاية التخصصية واستكمال التشخيص والعلاج، وهو التكامل الذي أكدت الهيئة أنه أسهم في رفع فرص النجاة وتقليل المضاعفات المحتملة، ضمن جهودها لتعزيز الاستجابة للحالات المهددة للحياة.










































