×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٨

المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية

المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

د. إبراهيم النحاس

وقف الإبادة الجماعية بغزة، والدفاع عن الحقوق المشروعة لأبناء فلسطين، وإقامة الدولة الفلسطينية، وتحقيق السلام العادل، أهداف رئيسية لسياسات المملكة منذ ثمانين عاماً واستمرت حتى استطاعت الحصول على اعترافات 160 دولة بالدولة الفلسطينية في أكتوبر 2025م..

تُمثل 'قِمة شرم الشيخ لِلسَّلام - مُؤتمر السَّلام حول غزة'، المُنعقدة في 13 أكتوبر 2025م، تتويجاً للجهود السياسية والدبلوماسية العظيمة التي بذلتها المملكة العربية السعودية مُنذُ بدء الأزمة في 7 أكتوبر 2023م. نعم، فمُنذُ الأيام الأولى للأزمة، وخاصة بعد أن ابتدأت قوات الاحتلال الإسرائيلية هجومها البري على قطاع غزة في 27 أكتوبر 2023م، طالبت المملكة العربية السعودية المجتمع الدولي، وخاصة الدول دائمة العضوية بمجلس الأمن، بأهمية الوقوف صفاً واحداً في وجه الاعتداءات الإرهابية التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلية على قطاع غزة. وإذا كانت هذه المناداة موجهة للمجتمع الدولي شرقاً وغرباً، فقد عملت المملكة العربية السعودية على توحيد الكلمة والصف العربي والإسلامي للوقوف صفاً واحداً مع الحقوق المشروعة لأبناء فلسطين، ومن ذلك وقف الاعتداءات الإرهابية التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلية في قطاع غزة بشكل خاص.

وقد تمثلت هذه الجهود السياسية والدبلوماسية بالدعوة الكريمة التي وجهتها القيادة الرشيدة في المملكة العربية السعودية لقادة ورؤساء الدول العربية والإسلامية لعقد قمة عربية إسلامية مشتركة غير عادية لبحث العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في 11 نوفمبر 2023م. وقد صدر عن تلك القمة عدد من القرارات المهمة والتي منها تشكيل اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المشتركة، برئاسة المملكة العربية السعودية، وعضوية عدد من الدول العربية والإسلامية ومنها: الأردن، مصر، البحرين، فلسطين، إندونيسيا، نيجريا، تركيا، بالإضافة لأمناء جامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي. وقد عملت هذه اللجنة الوزارية على الدفاع عن الحقوق المشروعة لأبناء فلسطين ومن ذلك حث الدول للاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة، بالإضافة لدعوتها لعقد مؤتمر لتنفيذ حل الدولتين. وبعد أن رأت المملكة العربية السعودية أن قوات الاحتلال الإسرائيلية مُستمرة باعتداءاتها الإرهابية تجاه قطاع غزة لأكثر من عام، دعت المملكة العربية السعودية لعقد قمة عربية إسلامية غير عادية في 11 نوفمبر 2024م وذلك استجابة للأحداث المتصاعدة تجاه قطاع غزة، وقد صدر عن هذه القمة عدد من القرارات، منها: تكليف اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المشتركة برئاسة المملكة العربية السعودية بمواصلة عملها وتكثيف جهودها، وتوسعة مهامها لتشمل العمل على وقف العدوان على لبنان، وأن تقدم اللجنة تقارير دورية تقوم الأمانتان بتعميمها على الدول الأعضاء، وكذلك تكليف اللجنة الوزارية بالعمل على إشراك أكبر لجهات فاعلة أخرى في الجنوب العالمي في جهود تعزيز الدعم الدولي بهدف إنهاء الحرب والاحتلال الإسرائيلي.

وقد أثمرت هذه الجهود السياسية العظيمة التي بذلتها المملكة العربية السعودية تصاعداً في الاعترافات الدولية بالدولة الفلسطينية، حتى شملت تلك الاعترافات دولاً عديدة وقوى أوروبية رئيسية ساهمت في العقود الماضية بتأسيس الدولة الإسرائيلية ودعمها والدفاع عنها. وبالإضافة إلى هذه النجاحات العظيمة للاعتراف بالدولة الفلسطينية، دعت المملكة العربية السعودية، بمشاركة فرنسا، لعقد مؤتمر دولي رفيع المستوى بالأمم المتحدة، في 28 يوليو 2025م، حول 'التسوية السلمية لقضية فلسطين وتطبيق حل الدولتين' بهدف العمل على إنهاء الاحتلال وقيام دولة فلسطينية ذات سيادة، وقد صدر عن هذا المؤتمر 'إعلان نيويورك'. وقد استؤنف هذا المؤتمر في 22 سبتمبر 2025م، بهدف التأكيد على الإجماع الدولي حول التسوية السلمية للقضية، وتحفيز الدول على تنفيد حل الدولتين، والذي أثمر عن اعترافات دولية جديدة بالدولة الفلسطينية حتى وصل عددها إلى 160 دولة طالبت جمعيها بوجوب وقف الاعتداءات الإرهابية على قطاع غزة والاعتراف بالحقوق المشروعة بالدولة الفلسطينية.

وفي الختام من الأهمية القول: إن وقف الإبادة الجماعية بغزة، والدفاع عن الحقوق المشروعة لأبناء فلسطين، وإقامة الدولة الفلسطينية، وتحقيق السَّلام العادل، أهداف رئيسية لسياسات المملكة العربية السعودية مُنذُ ثمانين عاماً واستمرت حتى استطاعت الحصول على اعترافات 160 دولة بالدولة الفلسطينية في أكتوبر 2025م. نعم، إن الاهتمامات الرئيسية التي تعمل عليها المملكة العربية السعودية تتركز بشكل أساسي على العمل بِحكمة وعقلانية بهدف توحيد الجهود العربية والإسلامية والدولية للمُطالبة برفع المعاناة عن أبناء فلسطين، وتخفيف الآلام الواقعة عليهم، ووقف الاعتداءات الإرهابية لقوات الاحتلال الإسرائيلية، وتحقيق السَّلام العادل بالطرق الدبلوماسية وفقاً للقرارات الدولية ومُبادرة السَّلام العربية.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

طائرات حربية وعرض عسكري استعدادًا لاستقبال ولي العهد في البيت الأبيض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 617,975 Saudi Arabia News Articles | 9,402 Articles in Nov 2025 | 387 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية - sa
المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير المالية السوداني: نسعى لشراكات روسية واسعة في الطاقة والذهب وتأهيل البنية التحتية - sd
وزير المالية السوداني: نسعى لشراكات روسية واسعة في الطاقة والذهب وتأهيل البنية التحتية

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

مفاجآت في أسعار البترول العالمية وانقلاب الموازين - eg
مفاجآت في أسعار البترول العالمية وانقلاب الموازين

منذ ثانية


اخبار مصر

مواقيت الأذان لمدينة عدن ليوم الثلاثاء 21 أكتوبر 2025م - ye
مواقيت الأذان لمدينة عدن ليوم الثلاثاء 21 أكتوبر 2025م

منذ ثانية


اخبار اليمن

مركز معا يحصد المركز الأول في الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة - bh
مركز معا يحصد المركز الأول في الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

هدد رئيس الحكومة على فيس بوك.. فيديو ساخر يقود المغربي أرطغرل للسجن - jo
هدد رئيس الحكومة على فيس بوك.. فيديو ساخر يقود المغربي أرطغرل للسجن

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وزارة الداخلية تعلن إحباط محاولة تهريب حبوب الكبتاغون المخدرة بـ المناطيد - sy
وزارة الداخلية تعلن إحباط محاولة تهريب حبوب الكبتاغون المخدرة بـ المناطيد

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مايكل أوين يدافع عن محمد صلاح: الوقت كفيل بعودة مستواه الحقيقي - eg
مايكل أوين يدافع عن محمد صلاح: الوقت كفيل بعودة مستواه الحقيقي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الهلال السعودي يعلن تفاصيل إصابة سالم الدوسري - eg
الهلال السعودي يعلن تفاصيل إصابة سالم الدوسري

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قائمة بأكثر الدول امتلاكا للذهب.. ترتيب مصر مفاجأة - eg
قائمة بأكثر الدول امتلاكا للذهب.. ترتيب مصر مفاجأة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وديع الخازن يهنئ الأمين العام الجديد لحزب الطاشناق ألبير بالابانيان ويؤكد على أهمية الوحدة الوطنية - lb
وديع الخازن يهنئ الأمين العام الجديد لحزب الطاشناق ألبير بالابانيان ويؤكد على أهمية الوحدة الوطنية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الرنتاوي : الحرب على غزة انتهت ولم تنته - jo
الرنتاوي : الحرب على غزة انتهت ولم تنته

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

فنزويلا: مادورو يوقع قانون الدفاع الشامل عن الوطن - tn
فنزويلا: مادورو يوقع قانون الدفاع الشامل عن الوطن

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

شيخ الأزهر للرئيس الإيطالي: ننتظر إعلان روما الاعتراف بدولة فلسطين (صور) - eg
شيخ الأزهر للرئيس الإيطالي: ننتظر إعلان روما الاعتراف بدولة فلسطين (صور)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعد فيضان العروي .. مطالب بتفعيل مخطط الحماية من الأودية - ma
بعد فيضان العروي .. مطالب بتفعيل مخطط الحماية من الأودية

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

هيئة الوقاية من التعذيب تطلق دليل حقوق الموقوفين في تونس - tn
هيئة الوقاية من التعذيب تطلق دليل حقوق الموقوفين في تونس

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

السعودية: وصول الطائرة الـ68 لإغاثة الشعب الفلسطيني في غزة - ye
السعودية: وصول الطائرة الـ68 لإغاثة الشعب الفلسطيني في غزة

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

المالكي يوجه انتقادات لاذعة للحكومة ويتهمها بـ استغلال موارد الدولة لأغراض انتخابية - iq
المالكي يوجه انتقادات لاذعة للحكومة ويتهمها بـ استغلال موارد الدولة لأغراض انتخابية

منذ ٩ ثواني


اخبار العراق

كلام عون عن السلام... يؤيده اللبنانيون لهذه الأسباب - lb
كلام عون عن السلام... يؤيده اللبنانيون لهذه الأسباب

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

نص كلمة الرئيس السيسي بمناسبة الذكرى الـ 52 لنصر أكتوبر - eg
نص كلمة الرئيس السيسي بمناسبة الذكرى الـ 52 لنصر أكتوبر

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

في قلب الحضارة.. الأقصر تشهد انطلاق ماراثون دعم حملة القضاء على شلل الأطفال - eg
في قلب الحضارة.. الأقصر تشهد انطلاق ماراثون دعم حملة القضاء على شلل الأطفال

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى قطر - qa
وزير الخارجية المصري يتوجه إلى قطر

منذ ١١ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل