×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

لسنا في حرب مع الجرذان!

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ أيلول ٢٠٢٦ - ٠٣:١٢

لسنا في حرب مع الجرذان!

لسنا في حرب مع الجرذان!

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيلول ٢٠٢٦ 

عادل الحربي

ربما تكالبت علينا خلال الأيام الماضية تحليلات الشامتين وتمنياتهم وبعض التنظيرات المؤدلجة، حتى اعتقد البعض أن صاروخًا يطلقه الحوثي أو مسيّرة تأتي من هنا أو هناك تعني أن المملكة في حرب وجودية مع جرذان الجبال والأنفاق.. وأننا نكاد ننصاع للقوى الدولية الانتهازية والمليشيات البائسة، غير مدركين لما يعنيه الدخول في مواجهة مع دولة بحجم السعودية!

ولو ربطنا الأحداث ببعضها سندرك حجم المشهد الذي نواجهه؛ الحوثي يطلق صواريخه ومسيّراته، ومليشيات من العراق تستهدف شريانًا لنفط العالم، وإيران تضغط على الملاحة في هرمز، وحكومة نتنياهو تحاول انتهاز الفرصة مقابل وهم الأمن الذي لم تضمنه لنفسها ولا لحلفائها.. بينما تتكاثر التحليلات السلبية والحملات الإعلامية والضغوط التي تريد دفع السعودية إلى معركة مع تنظيم إرهابي، ولا يريد العالم أن يدرك أن إرهاب الحوثي سينال من اقتصاده واستقراره قبل أن ينال من حفنة تراب من أرض المملكة!

السعودية ليست عاجزة عن الرد، وضبط النفس لا يعني العجز، كما أن اختيار التوقيت والطريقة ليس ترددًا.. فالمملكة لا تخوض الحروب لإرضاء جمهور غاضب أو لإسكات شامت، وإنما عندما تقتضي مصالحها ذلك، وبالطريقة التي تحقق أهدافها بأقل كلفة ممكنة، من منطلق إدراكها أن الحوثي، مهما تضخمت دعايته، يبقى تنظيمًا إرهابيًا استطاع أن يؤذي ويهدد ويعطل، وهذه حقيقة لا ينبغي التقليل منها، لكنها لا تجعله ندًا لدولة بحجم السعودية وإمكاناتها.. والخطأ أن نمنحه في وعينا ودعايتنا حجمًا أكبر مما يملكه على الأرض.

والمملكة اليوم تريد أن تقول للعالم إن القضية ليست مواجهة بين السعودية والحوثي، وإنما قضية تتعلق بالسلم الدولي وأمن الاقتصاد العالمي وحماية الممرات البحرية التي تمر عبرها مصالح الجميع.. ولذلك فإن أي تحرك لحماية هذه الممرات يجب أن يكون مسؤولية تحالف دولي، لا حربًا سعودية بالنيابة عن العالم.. أما على الأرض اليمنية فستظل المعارك كرًا وفرًا من حين إلى آخر، لكن المعركة في جوهرها تبقى بين دولة يجب أن تستعيد سيطرتها على كامل أراضيها، وتنظيم مسلح لا يمكن أن يصبح وضعه الاستثنائي قدرًا دائمًا على اليمن؛ خصوصًا مع الجهود الدولية لخنق مصادر تسليحه وتمويله.

البعض للأسف لا يعرف أين تكمن القوة الحقيقية في السعودية.. فهي ليست فقط في السياسة والسلاح والاقتصاد والجغرافيا، وإنما في دولة تعرف حجمها، وشعب يعرف وطنه، وفي 'حمية سعودية' لم تختبر بعد.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

بالفيديو.. هتان النجار: لا نملك مهاجمين.. وسامي الجابر يرد: «كيف تفتش وأنا موجود؟»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 782,194 Saudi Arabia News Articles | 11,597 Articles in Sep 2026 | 247 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل