×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الطاقة تُحلّق في فضاءات الذكاء الاصطناعي 3/2

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠١:٣٩

الطاقة تحلق في فضاءات الذكاء الاصطناعي 3 2

الطاقة تُحلّق في فضاءات الذكاء الاصطناعي 3/2

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أ.د. عبدالله محمد الشعلان

الذكاء الاصطناعي اليوم هو مرآة للعقل البشري الذي نرى فيه قدراتنا على الإبداع والابتكار وإدارة موارد الطاقة بكفاءة عالية بما يحقق استدامة الموارد، ويخفض التكاليف، ويحسن موثوقية الإمدادات. ولعل من أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة إدارة الشبكات الذكية (Smart Grids) التي تعتمد على التحليلات المتقدمة لضبط تدفق الطاقة في الوقت الفعلي، بما يضمن أمن الطاقة واستقرار الشبكات وتقليل الفاقد وموثوقية الأداء مما يجعلها حجر الزاوية في مستقبل الطاقة العالمي، كما أن دور الذكاء الاصطناعي يمتد إلى تحسين كفاءة الصناعات كثيفة الاستهلاك للطاقة، وإدارة المخاطر السيبرانية التي تهدد البنية التحتية الحيوية. ولا يمكن تجاهل العلاقة الوثيقة بين الذكاء الاصطناعي والاستدامة البيئية، حيث تساهم الخوارزميات الذكية في تحسين إدارة الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ودمجها مع الشبكات التقليدية، من خلال التنبؤ بالتقلبات المناخية وضبط آليات التخزين والاستخدام الأمثل. ولا يعد التحول الرقمي خيارًا تكميليًا في قطاع الطاقة فحسب، بل أصبح عنصرًا محوريًا لإعادة صياغة طريقة إنتاج الطاقة وتوزيعها وإدارتها والحفاظ عليها، وهذا التحول يعكس توجهًا عالميًا نحو تعزيز مالكفاءة التشغيلية وتحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية في ظل التحديات التي تواجه قطاع الطاقة مثل ارتفاع الطلب وتقلبات الأسعار والتحكم في الانبعاثات الكربونية. إن الشبكات الذكية تمثل التطور الأبرز في البنية التحتية لقطاع الطاقة، إذ تجمع بين أنظمة التوزيع التقليدية والتقنيات الرقمية الحديثة لتوفير إمدادات كهربائية مستقرة وفعالة ومستدامة. ومع توسع استخدام مصادر الطاقة المتجددة وتزايد الطلب العالمي على الطاقة، أصبح من الصعب الاعتماد على أساليب الإدارة التقليدية التي تفتقر إلى المرونة والقدرة والكفاءة على التنبؤ ومعرفة التغيرات المستقبلية، وهنا يبرز دور الذكاء الاصطناعي والتحليلات التنبؤية كعنصر أساس في تقديم نماذج دقيقة تعتمد على البيانات الضخمة، والتعلم الآلي، والخوارزميات لتمكين الشبكات الذكية من العمل بكفاءة عالية وقدرة فائقة من خلال توقع الأحمال في الزمن الحقيقي ومعرفة القدرات وضبط التوزيع وتقليل الأعطال والحد من انقطاعات الطاقة الأمر الذي يضمن استقرار الإمدادات وخفض التكاليف وتحقيق الاستدامة البيئية إلى جانب ما تحققه من قيمة اقتصادية واجتماعية مضافة .والذكاء الاصطناعي هو محاكاة الآلة للإنسان والتفاعل معها بقصد مضاهاته ومجاراته في إنجاز المهمات التي تحتاج إلى ذكاءٍٍ بشري وإلى مهاراتٍٍ تفكير عليا كالقدرة على صنع القرار والشرح والاستنباط، والتّّفكير الإبداعي، وغير ذلك، مع ملاحظة تفوُّق الذكاء الاصطناعي على تلك القدرات البشرية سرعةًً وأداءًً، ودقّّةًً في الإنجاز. لقد سطع نجم الذكاء الاصطناعي عاليا خلال السنوات العشر الماضية وأظهر قدرات فائقة في كل القطاعات والصناعات، حيث يمنح الذكاء الاصطناعي المخصص تنبؤات شاملة ودقيقة على نطاق واسع من شأنها أن تعمِّق أفهامنا وتعزز قدراتنا وتصقل مهاراتنا، كذلك اقترنت تقنية الذكاء الاصطناعي بعديد من تقنيات الثورة الصناعية الرابعة لكي تشكل تناغمًا وتقديم منتجات وخدمات فريدة، مثل إنترنت الأشياء فأضحى هذا الاقتران مدعومًا بعوائد اقتصادية ومزايا تقنية. ويعرف هذا الارتباط أو التقنية الجديدة بالذكاء الاصطناعي للأشياء، ولعل ما يأتي في مقدمتها هو ظهور وانتشار الحواسب الآلية وبرمجياتها المتنوعة وأوعيتها التخزينية.

لقد ألهمت فكرة إنشاء حواسيب ذكية تحاكي ذكاء الإنسان العديد من العُلماء والباحثين منذ بداية ظهور الحواسيب وتقدمها، ومع أنّ وجود تعريف مُتفق عليه للذكاء هو أمر صعب، إلا أنه من المهم أن نستطلع بعض التعريفات التي تُوضح لنا مفهوم الذكاء الاصطناعي، حيث يُعرّفُ أحد قواميس اللغة الذكاءَ الاصطناعي بأنه أحد مجالات البحث العلمي في علوم الحاسوب الذي يهتم بتطوير الحواسيب لتصل إلى درجة تستطيع فيها أن تفكر وتتفاعل كالإنسان وتُمارس عمليات معقدةً مشابهةً لما لدى البشر مثل: السماع، وتفسير السياق، ومعرفة الخطأ من الصواب. لذا يمكن أن نُعرّف الذكاء الاصطناعي بأنه المستوى الذي تتعلم فيه الآلة أو الحاسوب، وتُمارس أدوارًا يمارسها الإنسان دون تدخُّل مباشرٍ منه، بوجود مُعطيات مسبقة أو بدونها. وإحدى أقوى العبارات التي توضح مفهوم الذكاء الاصطناعي هي: أنّه الحالة التي تستطيع فيها الحواسيب التفكير والتفاعل مثل الإنسان، وأن تتصرّف بعقلانية تشبه عقلانية البشر. إذن، نحن أمام منعطف تاريخي يعيد رسم خريطة قطاع الطاقة العالمي وأن الذكاء الاصطناعي لم يعد خيارًا تقنيًا ثانويًا، بل أصبح ركيزة استراتيجية صلبة ومنظومة متسقة متكاملة تمكن من تحقيق التوازن بين الكفاءة الاقتصادية والاستدامة البيئية لنهضة قطاع الطاقة عالميًا. لقد انتقل دور الذكاء الاصطناعي من مجرد أداة لجمع وتحليل البيانات إلى شريك حيوي في صنع القرار قادر على التنبؤ بالمخاطر وضبط التشغيل وتحقيق كفاءة غير مسبوقة لضمان نجاح التحول نحو الطاقة الذكية والمستدامة. إنَّ النجاح في هذا المسار يتطلب قرارًا سديدَا ورؤية واضحة واستثمارات ذكية وسياسات مرنة تضمن تكامل الابتكارات الحديثة والتقنيات المستجدة مع الأطر التنظيمية ومتطلبات البنى الأساسية والاحتياجات المجتمعية والحماية البيئية.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

18 جهة حكومية تطرح 28 مشروعا للعموم قبل إقرارها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2210 days old | 618,024 Saudi Arabia News Articles | 9,451 Articles in Nov 2025 | 436 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الطاقة تحلق في فضاءات الذكاء الاصطناعي 3 2 - sa
الطاقة تحلق في فضاءات الذكاء الاصطناعي 3 2

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مايا شيحة تكشف أسباب ابتعادها عن التمثيل وتروي تجربتها في عالم الأمومة والأعمال - ye
مايا شيحة تكشف أسباب ابتعادها عن التمثيل وتروي تجربتها في عالم الأمومة والأعمال

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

تفاصيل اجتماع الحكومة الأسبوعى لمتابعة عدد من الملفات - eg
تفاصيل اجتماع الحكومة الأسبوعى لمتابعة عدد من الملفات

منذ ثانية


اخبار مصر

سفير طاجيكستان: جهود مشتركة مع الكويت لتطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري والسياحي - kw
سفير طاجيكستان: جهود مشتركة مع الكويت لتطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري والسياحي

منذ ثانية


اخبار الكويت

سامع كلاب بتنبح.. عصام صاصا يطرح أحدث أغانيه - eg
سامع كلاب بتنبح.. عصام صاصا يطرح أحدث أغانيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قبيل انطلاق السباق الاخير نحو ملحق المونديال.. مقارنة للمواجهات التاريخية بين العراق والامارات - iq
قبيل انطلاق السباق الاخير نحو ملحق المونديال.. مقارنة للمواجهات التاريخية بين العراق والامارات

منذ ثانيتين


اخبار العراق

ارتفاع الدولار والاسترليني وتراجع اليورو مع ترقب الإغلاق الأمريكي - sa
ارتفاع الدولار والاسترليني وتراجع اليورو مع ترقب الإغلاق الأمريكي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الروس والسوريون الأكثر استهدافا في موجة جرائم الكراهية القياسية بفنلندا - sy
الروس والسوريون الأكثر استهدافا في موجة جرائم الكراهية القياسية بفنلندا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الأسهم الأوروبية تسجل تراجعات جماعية في ختام التعاملات - jo
الأسهم الأوروبية تسجل تراجعات جماعية في ختام التعاملات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

اتصل نصلك في أي مكان.. رقم سيارة الإغاثة المرورية على الطرق - eg
اتصل نصلك في أي مكان.. رقم سيارة الإغاثة المرورية على الطرق

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

غارة جوية إسرائيلية شرقي مدينة غزة تشعل موجة جديدة من التصعيد - eg
غارة جوية إسرائيلية شرقي مدينة غزة تشعل موجة جديدة من التصعيد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ذروة زخة شهب الثوريات الشمالية تزين سماء الوطن العربي - sa
ذروة زخة شهب الثوريات الشمالية تزين سماء الوطن العربي

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

زيادات جديدة في أسعار الأدوية الأساسية و حماة المستهلك ينتفضون - ma
زيادات جديدة في أسعار الأدوية الأساسية و حماة المستهلك ينتفضون

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

الصفدي ونظيره المصري يبحثان تحضيرات المؤتمر الدولي لإعادة إعمار غزة - jo
الصفدي ونظيره المصري يبحثان تحضيرات المؤتمر الدولي لإعادة إعمار غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

المندلاوي والحكيم يشيدان بنجاح الانتخابات ويؤكدان تعزيز الاستقرار - iq
المندلاوي والحكيم يشيدان بنجاح الانتخابات ويؤكدان تعزيز الاستقرار

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

مناقشة ميزانية الشباب والرياضة - tn
مناقشة ميزانية الشباب والرياضة

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

لاعبو النشامى ل الملاعب : استعدينا جيدا .. وجاهزون لإثبات أنفسنا - فيديو - jo
لاعبو النشامى ل الملاعب : استعدينا جيدا .. وجاهزون لإثبات أنفسنا - فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

طرح 76 مشروعا في منصة استطلاع لأخذ المرئيات بشأنها - sa
طرح 76 مشروعا في منصة استطلاع لأخذ المرئيات بشأنها

منذ ٣٩ ثانية


اخبار السعودية

 الآسيوي للطائرة يمنح الاتحاد الأردني العلامة الكاملة باستضافة بطولة الناشئات - jo
الآسيوي للطائرة يمنح الاتحاد الأردني العلامة الكاملة باستضافة بطولة الناشئات

منذ ٣٩ ثانية


اخبار الاردن

قرينة ملك البلاد المعظم ترعى احتفال دار المنار بمناسبة مرور 25 عاما على التأسيس - bh
قرينة ملك البلاد المعظم ترعى احتفال دار المنار بمناسبة مرور 25 عاما على التأسيس

منذ ٤٠ ثانية


اخبار البحرين

الخارجية الألمانية تدعو إلى نزع سلاح حزب الله - ye
الخارجية الألمانية تدعو إلى نزع سلاح حزب الله

منذ ٤٠ ثانية


اخبار اليمن

مدبولي: الاتفاق على موعد المراجعتين الخامسة والسادسة مع صندوق النقد دون ضغوط - eg
مدبولي: الاتفاق على موعد المراجعتين الخامسة والسادسة مع صندوق النقد دون ضغوط

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

عاجل إسرائيل تعيد غلق معبر كرم أبو سالم وتمنع إدخال المساعدات إلى غزة - eg
عاجل إسرائيل تعيد غلق معبر كرم أبو سالم وتمنع إدخال المساعدات إلى غزة

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

استقبال الناخبين في لجنة مدرسة محمد كريم بالبحر الأعظم في الجيزة - eg
استقبال الناخبين في لجنة مدرسة محمد كريم بالبحر الأعظم في الجيزة

منذ ٤٢ ثانية


اخبار مصر

 تداول :الموافقة لميريل لينش ومورجان ستانلي لمزاولة صناعة السوق على 4 شركات - ae
تداول :الموافقة لميريل لينش ومورجان ستانلي لمزاولة صناعة السوق على 4 شركات

منذ ٤٢ ثانية


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل