اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٦ أيار ٢٠٢٥
تشارك القوات الجوية الملكية في فعاليات تمرين البحث والإنقاذ القتالي الدولي 'عنقاء الأناضول 2025″، الذي تستضيفه قاعدة كونيا الجوية في تركيا.
ويشهد التمرين مشاركة قوات جوية من عدد من الدول الشقيقة والصديقة، ما يعكس أهميته في تبادل الخبرات وتعزيز التعاون العسكري المشترك.
اطلع نائب قائد القوات الجوية اللواء الطيّار الركن طلال الغامدي، في قاعدة الملك خالد الجوية بالقطاع الجنوبي، على آخر الاستعدادات والتحضيرات النهائية للمجموعة السعودية المشاركة في هذا التمرين الهام.
ووفقًا لبيان وزارة الدفاع، تشارك القوات الجوية في تمرين 'عنقاء الأناضول 2025' بطائرتين عموديتين متطورتين من نوع 'كوغر'، بالإضافة إلى طواقمها الجوية والفنية والمساندة المتكاملة. كما يشارك ستة من المسيطرين الجويين السعوديين المهرة في فعاليات التمرين.
تهدف مشاركة القوات الجوية السعودية في تمرين 'عنقاء الأناضول 2025' إلى تحقيق عدة أهداف استراتيجية، في مقدمتها تعزيز الجاهزية العملياتية لوحدات البحث والإنقاذ القتالي.
ويتيح التمرين فرصة قيمة لتبادل الخبرات العسكرية مع قوات الدول المشاركة، والتدريب على تنفيذ المهام في بيئة عملياتية تحاكي بشكل كبير سيناريوهات الواقع، ما يسهم في رفع مستوى الكفاءة القتالية للقوات الجوية.