اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٣ تموز ٢٠٢٥
أظهرت نشرة إحصاءات المنشآت السياحية للربع الأول من عام 2025، الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء، تسجيل ارتفاع في معدل إشغال الغرف الفندقية بنسبة 2.1 نقطة مئوية مقارنة بالربع نفسه من عام 2024، ليبلغ 63%. في المقابل، تراجع معدل إشغال الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى إلى 50.7% بانخفاض بلغ 3.8 نقاط مئوية.
وسجّلت أسعار الغرف الفندقية انخفاضًا بنسبة 3.4% خلال الفترة ذاتها، حيث بلغ متوسط السعر اليومي نحو 477 ريالًا، بينما ارتفع متوسط سعر الغرفة في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى بنسبة 7.2% ليصل إلى 209 ريالات.
اقرأ أيضًا: باحث اقتصادي لـ”الوئام”: السوق المالية السعودية ممتدة في مسار تصاعدي
وفيما يخص مدة الإقامة، حافظ نزلاء الفنادق على متوسط إقامة قدره 4.1 ليالٍ، وهو نفس المستوى المسجل خلال الربع الأول من 2024، بينما انخفض متوسط مدة الإقامة في الشقق المخدومة إلى 2.1 ليلة بانخفاض قدره 4.5%.
كما كشفت النشرة عن نمو في إجمالي عدد العاملين في الأنشطة السياحية بنسبة 4.1% ليصل إلى 983253 مشتغلًا، منهم 243,369 سعوديًا يمثلون 24.8% من القوى العاملة في القطاع، مقابل 739884 غير سعودي بنسبة 75.2%.
وبلغ عدد العاملين الذكور 853852 بنسبة مشاركة 86.8%، في حين بلغ عدد الإناث 129401 بنسبة 13.2%.
وبلغت نسبة المشتغلين في الأنشطة السياحية 5.4% من إجمالي العاملين في الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الجاري، مسجلة تراجعًا قدره 0.3 نقطة مئوية عن العام الماضي، كما تراجعت نسبة العاملين في القطاع السياحي من إجمالي العاملين بالقطاع الخاص إلى 8.1% بانخفاض 0.6 نقطة مئوية.
تجدر الإشارة إلى أن بيانات النشرة تعتمد على مصادر متعددة تشمل السجلات الإدارية، والمسوح الإحصائية، إلى جانب البيانات الثانوية، بهدف تقديم صورة شاملة عن واقع القطاع السياحي في المملكة.