×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»ثقافة وفن» جريدة الرياض»

الانتظار.. جدليـة اليقيـن واللاجـدوى

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٢ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٢:١٤

الانتظار.. جدليـة اليقيـن واللاجـدوى

الانتظار.. جدليـة اليقيـن واللاجـدوى

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٢ أيلول ٢٠٢٥ 

د. عبدالرؤوف الخوفي

ليس الانتظار مجرّد فراغٍ في الزمن، بل إنّه زمنٌ يتّخذ فينا هيئة الفراغ. إنّه ذلك المسار الطويل والمُملّ الذي يقف فيه الإنسان بين رغبةٍ مُتّقدة وحدثٍ مؤجَّل، وبين أمل ضوءٍ يلوح في نهاية النفق، أو ألم يأسٍ مُثقلٍ بالخيبة والرتابة.

ولئن ظلّ مفهوم الانتظار مُهمّشًا في الدرس الثقافي، فإنّه في جوهره يختزن معاني عميقة تكشف عن موقع الإنسان داخل الزمن والسلطة والمعنى.

ولعلّ الثقافة لم تُنصف هذه الظاهرة بما يكفي، إذ غالبًا ما يُرمَى بالانتظار في غيابة التهميش، وكأنّه وقت ضائع لا يُنتج سوى الملل والكلل والخُسران، فأمام بابٍ بيروقراطي يتجسّد الانتظار كفعل اجتماعي مُرهِق. فالمُنتظَر يُمثِّل مركز القوة، والمنتظِرُ يقبع في أطرافها. لذا يقول بورديو: إنّ الزمن نفسَه يُصبح أداةً للهيمنة؛ فالقدرة على جعل الآخرين ينتظرون ما هي إلا تعبير عن سلطة رمزية. وهنا يتجلّى الانتظار في صورة بنية ثقافية تشي بتنظيم العلاقات لا فراغًا فرديًّا فحسب.

ومع ذلك، فقد يبدو الانتظار في صورته الأعمق تعليقًا للزمن. ففي كل لحظة انتظار يتوقّف الإنسان عن الفعل، ليصبح أسيرًا لـ”الآن المؤجَّلة”. إنّه يبدو كما لو كان يُحرق الزمن في اللا شيء.

لقد تحدّث هوسرل عن “الزمن الداخلي للوعي”، وكأنّ الماضي والحاضر والمستقبل يتداخلون في مسار واحد؛ حيث لا يذوب الماضي ولا يتشكّل المستقبل إلا من خلال حاضر مُمتد. غير أنّ الانتظار يقلب هذه المعادلة ليجعل الحاضر هشًّا وباهتًا. ذاك أنّ الوعي يتوه في الحاضر فيجعل المستقبل مُتلكّئًا في القدوم.

أمّا كيركغارد فيربط الانتظار بالقلق، إذ يرى أنّ الإنسان حين ينتظر فإنّما يقف أمام لا نهائية بلا يقين، إنّه كمن يقف على حافة هاوية لا يدري متى يهبط إلى القاع.

وفي المقابل يطرح سارتر رؤية وجودية فاعلة تروقني كثيرًا، إذ الإنسان محكوم عليه أن يكون حرًا. فهل يُمكن إذن أن نستثمر فضاء الانتظار؟ فنتحوّل من كائنات تنتظر إلى كائنات تبني وتُؤسس وتصنع معنى في قلب العبث؟ هنا فقط يتحوّل الانتظار إلى فعل مقاومة وجودي. فيبدو اختبارًا دائبًا لمدى قُدرتنا على تحمّل المجهول وصناعة المعنى في الفراغ، وتحويل السكون القسري إلى حركة داخلية نحو التغيير.

وفي الحديث الشريف ما هو مصداق ذلك مع فارق الغايات؛ حيث اليقينُ والإيمانُ بالمَعَادِ والحساب. يقول رسول الله : «إذا قامت الساعة وفي يد أحدكم فسيلة فليغرسها». إنها ثقافة أدعى للعمل والبذل تعبدًا لله حتى آخر رمق.

ولكن، ماذا حين يطيش الانتظار؟

في مسرحية “في انتظار غودو” لصمويل بيكيت، يبلغ الانتظار ذروته العبثية؛ حيث إنّ ثمّة شخصيات تنتظر ما لا يأتي أبدًا. فيبدو الغياب هنا أبلغ من الحضور. وأمّا غودو بوصفه رمزًا فإنّه يظلّ غائبًا، ومن المفارقة أن يملأ غيابُه المسرح حضورًا. فيظهر الانتظار لا بوصفه حالةً زمنية، بل بوصفه بنيةً وجودية تفضح هشاشة الإنسان أمام معنى الغياب. الأمر ذاته في الشعر العربي القديم؛ حيث نجد أثر الانتظار في أطلال المحبوبة حين يقف الشاعر ساعات طويلة يترقّب ما لن يعود: “ألا أيها الطللُ البالي سلامٌ عليك”، وقول آخر: «وَكَيفَ يُجيبنِي رسمٌ مُحِيلٌ، بعيدٌ لا يَرُدُّ على سؤالي».

وبالطبع لا يخلو الانتظار من بُعدٍ قيمي، فهو امتحان وتمحيص؛ حيث يبدو رابطة بين الصبر والفلاح، قال تعالى: “واصبر وما صبرك إلا بالله” (النحل: 127).

ففي ثقافتنا الإسلامية يكتسب الانتظار بُعدًا إيمانيًا عميقًا. إذ الانتظار ليس سلبية مُطلقة، بل قد يكون صبرًا يُبتغى به الأجر والمثوبة، أو باعثًا على تحمّل ظرف قاسٍ رجاء زواله. إنه صبر يعانق الأمل حتى لو بدا شحيحًا.

ومع ذلك فإنّ الانتظار ليس فضيلة دائمًا؛ فأحيانًا يستحيلُ إلى يأس وقنوط. وهنا يبرز البُعد المأساوي، حيث يخبو الأمل، ويبدو قبولاً باللا جدوى. وخروجًا من خسارةٍ إلى خسارتين.

أخيرا يُمكن القول إنّ ثقافة الانتظار ليست إلا انعكاسًا لهشاشتنا الوجودية. فرحلتنا في الحياة ليست سوى انتظار طويل. إننا ننتظر الوظيفة والطبيب والخبّاز والقطار والحب والخَلاص، وربما الموت. وما بين هذا وذاك نتعلّم أنّ الانتظار ليس هامشًا ولا حيادًا، بل إنّه الحياة ذاتها، وكأنّه ليس إلا تأويلاً للزمن، فإمّا أن نربح فنصوغ فيه معنى الصبر والرجاء، وإمّا أن نخسر فنقنط ونستسلم فيه لعبث اللا جدوى والفناء. إذن فلنكن قريبين دائمًا وأبدًا من رحمة الله، ومن قوله تعالى: “إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَاب” (الزمر: 10).

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

Ökningen av Svenska Casinon: Trender och Spelpreferenser

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 583,578 Saudi Arabia News Articles | 14,861 Articles in Sep 2025 | 74 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الانتظار.. جدليـة اليقيـن واللاجـدوى - sa
الانتظار.. جدليـة اليقيـن واللاجـدوى

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

قطر تدين الهجوم الإسرائيلي على مقرات حماس في الدوحة وتصفه بالاعتداء الإجرامي - ae
قطر تدين الهجوم الإسرائيلي على مقرات حماس في الدوحة وتصفه بالاعتداء الإجرامي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

الزفزافي من سطح منزله بالحسيمة: مصلحة الوطن فوق كل اعتبار - ma
الزفزافي من سطح منزله بالحسيمة: مصلحة الوطن فوق كل اعتبار

منذ ثانية


اخبار المغرب

إدارة ترامب تطلب إلغاء الموافقة على مشروع رياح بحرية بقيمة 6 مليارات دولار - om
إدارة ترامب تطلب إلغاء الموافقة على مشروع رياح بحرية بقيمة 6 مليارات دولار

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الدويري: عملية الشيخ رضوان تنم عن مراقبة دقيقة لعمل قوات الاحتلال - jo
الدويري: عملية الشيخ رضوان تنم عن مراقبة دقيقة لعمل قوات الاحتلال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أسعار الذهب اليوم الأربعاء 17-9-2025 في اليمن - ye
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 17-9-2025 في اليمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

حادث سير على طريق بغداد - تكريت يخلف 3 اصابات - iq
حادث سير على طريق بغداد - تكريت يخلف 3 اصابات

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 العفو الدولية تدين التهجير الجماعي لسكان مدينة غزة.. خرق واضح للقانون الدولي - ps
العفو الدولية تدين التهجير الجماعي لسكان مدينة غزة.. خرق واضح للقانون الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

رسميا.. أسعار استمارة بطاقة الرقم القومي 2025 وطريقة استخراجها مستعجل من المنزل - eg
رسميا.. أسعار استمارة بطاقة الرقم القومي 2025 وطريقة استخراجها مستعجل من المنزل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأمير سعود بن نهار يتوج الملاك الفائزين بكؤوس فئة اللقايا ضمن مهرجان ولي العهد للهجن - sa
الأمير سعود بن نهار يتوج الملاك الفائزين بكؤوس فئة اللقايا ضمن مهرجان ولي العهد للهجن

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

السيسي يرعى اتفاق استئناف التعاون بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية - ae
السيسي يرعى اتفاق استئناف التعاون بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

135 سباحا بنادي المنيا يشاركون في بطولة الصعيد الصيفية للسباحة بالغردقة - eg
135 سباحا بنادي المنيا يشاركون في بطولة الصعيد الصيفية للسباحة بالغردقة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

شهداء وجرحى في غارات للاحتلال على غزة - tn
شهداء وجرحى في غارات للاحتلال على غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل