اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الرياض- مباشر: شهد منتدى الاستثمار والأعمال السعودي – الإيطالي، الذي عُقد اليوم في الرياض، توقيع 22 اتفاقية استثمارية بين جهات سعودية و إيطالية، شملت قطاعات الاتصالات وتقنية المعلومات، والاستيراد والتصدير، والسياحة، والرعاية الصحية، والزراعة، والمياه، والثقافة، والرياضة.
ونظّمت وزارة الاستثمار المنتدى بالشراكة مع الوكالة الإيطالية للتجارة، بمشاركة أكثر من 1500 مشارك وما يزيد على 600 شركة إيطالية، وذلك بحضور وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي في الجمهورية الإيطالية أنطونيو تاجاني، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية 'واس'.
ويأتي المنتدى استمرارًا لسلسلة اللقاءات والمنتديات المشتركة التي جمعت قيادة البلدين، وآخرها اللقاء رفيع المستوى الذي عُقد في محافظة العلا.
وتضمّن المنتدى استعراض مجالات التعاون الاقتصادي بين البلدين، ومناقشة الفرص الاستثمارية الواعدة في القطاعات المرتبطة بـ رؤية المملكة 2030، إلى جانب التطورات التي يشهدها الاقتصاد السعودي عبر المشاريع الكبرى والبنية التحتية المتقدمة، وما توفره من فرص استثمارية أمام القطاعين الحكومي والخاص.
وشهدت الجلسات حضور عدد كبير من المسؤولين والمستثمرين وممثلي القطاع الخاص من المملكة وإيطاليا، حيث جرى بحث سُبل تعزيز الشراكات الاقتصادية وتنمية الروابط التجارية، بما يدعم النمو الاقتصادي وتبادل الخبرات والمعرفة.
وأكد المنتدى على متانة العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية والجمهورية الإيطالية، وحرص الجانبين على توسيع آفاق التعاون الإستراتيجي، وتطوير الشراكات الاستثمارية بما يتوافق مع مستهدفات رؤية 2030.
يشار إلى حجم الاستثمارات الإيطالية في المملكة ارتفع بنسبة 15% خلال عام 2024 ليصل إلى 6.3 مليارات ريال، مواصلاً نموه في القطاعات ذات الأولوية مثل البنية التحتية، والطاقة، والرعاية الصحية، والنقل، والتقنيات الرقمية، والصناعات المتقدمة.
كما ارتفع عدد التراخيص الممنوحة للشركات الإيطالية بنسبة 91% خلال العام نفسه، ما يعكس تزايد الإقبال الإيطالي على الاستثمار في السوق السعودي.










































