×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة عكاظ»

ملكية «PIF» السوقية في «تاسي» تقترب من تريليوني ريال

صحيفة عكاظ
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٣:٢٣

ملكية PIF السوقية في تاسي تقترب من تريليوني ريال

ملكية «PIF» السوقية في «تاسي» تقترب من تريليوني ريال

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عكاظ


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

واصل صندوق الاستثمارات العامة رفع استثماراته في الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودية، لارتفاع جاذبية الاستثمار في السوق المحلية بما يؤكد نمو وقوة الاقتصاد السعودي. وكشف رصد أجرته «عكاظ»، بناءً على تقارير رسمية، أن إجمالي ملكية صندوق الاستثمارات العامة «PIF» السوقية في الأسهم السعودية تجاوز 1.56 تريليون ريال بنهاية تداولاتها أمس (الإثنين)، مقسمة على 28 شركة مدرجة في السوق الرئيسية (تاسي)، بملكية مباشرة وغير مباشرة، مع وجود ملكية مسيطرة في بعض الشركات، ويفصل الصندوق أقل من 450 مليار ريال لتصل قيمة أسهمه السوقية إلى تريليوني ريال.

ووفقاً للرصد، كان لتملك الصندوق في شركة أرامكو النصيب الأعلى، إذ بلغت ملكية الصندوق نحو 967.61 تريليون ريال، ويمتلك الصندوق نحو 16% من شركة أرامكو، منها 12% موزعة على محافظ تابعة للصندوق، و4% لشركة سنابل التي يمتلكها الصندوق بشكل كامل، ولكنها غير معلنة في موقع «تداول»، لأن النظام يشترط أن يتم الإفصاح عن ملكية كبار الملاك إذا بلغت نسبة ملكيتهم 5% وأكثر.

ملكيات تتجاوز 100 مليار

وجاءت شركة «معادن» في المرتبة الثانية كأعلى قيمة سوقية يمتلك صندوق الاستثمارات بها، إذ بلغت ملكية الصندوق في الشركة نحو 63.78% تعادل قيمتها 142.98 مليار ريال، ثم شركة «STC» في المرتبة الثالثة بملكية قيمتها 134.17 مليار ريال، إذ يمتلك الصندوق نحو 62% من إجمالي أسهم الشركة.

ويمتلك الصندوق في 6 شركات ما بين 10-100 مليار ريال، ممثلة في شركات «الأهلي، علم، الكهرباء، الرياض، تداول»، وتبلغ ملكية الصندوق في هذه الشركات نحو 268.96 مليار ريال، أما الشركات التي يمتلك فيها الصندوق ما بين 1- 10 مليارات ريال فبلغت 12 شركة: «المراعي عبر شركة سالك، الإنماء، MBC، المملكة، أديس، البحري، العقارية، نادك عبر شركة سالك، مرافق، إعمار، أسمنت الجنوب، الإعادة»، وتبلغ ملكية الصندوق في هذه الشركات مجتمعة نحو 45.64 مليار ريال.

ويمتلك الصندوق في 7 شركات أقل من مليار ريال لكل شركة، وتنوعت ملكيته على شركات: «أسمنت القصيم، طيبة، مبكو، أسمنت ينبع، سابتكو، أسمنت الشرقية، الخزف»، وبلغت قيمة ملكيته السوقية في جميع هذه الشركات 3.22 مليار ريال.أخبار ذات صلة95 عاماً كيان راسخ ووطن شامخاليوم الوطني.. لحظة تأملٍ في مسيرة البناء والعطاء

صحيفة عكاظ
صحيفة يومية تصدر عن مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر
صحيفة عكاظ
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

تباين الأسهم الآسيوية بعد صعود قياسي في وول ستريت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 585,447 Saudi Arabia News Articles | 16,730 Articles in Sep 2025 | 256 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل