×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» بي بي سي عربي»

هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصرياً؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ حزيران ٢٠٢٥ - ١٧:٠٢

هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟

هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصرياً؟

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١١ حزيران ٢٠٢٥ 

تناقلت وسائل إعلام مصرية وعربية أنباء عن نية القاهرة الدفع بمرشح لمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية، في الوقت الذي تجددت فيه دعوات بعض الكتاب الخليجيين إلى إنهاء 'احتكار' مصر هذا المنصب.

وعلى الرغم من عدم خروج تصريح رسمي في هذا الشأن، إلا أن الصحف المصرية ذكرت ترشيح وزير الخارجية الحالي بدر عبد العاطي، ووزير الخارجية السابق سامح شكري.

أما الاسم المصري الأبرز، بحسب وسائل الإعلام، فهو رئيس الوزراء الحالي مصطفى مدبولي، رغم أنه ليس الأوفر حظاً بحسب حسين عبد الخالق حسونة، السفير المصري السابق والممثل السابق لجامعة الدول العربية في الأمم المتحدة.

وقال حسونة لبي بي سي إنه يستبعد أن يحظى مدبولي بالمنصب، على الرغم من كفاءته، 'نظراً لاهتمامه بالمشكلات الداخلية في مصر'، ناهيك عن كون ذلك يخالف العرف الذي جرى على أن يكون الأمين العام ممن تقلد وزارة خارجية مصر، لا رئاسة وزرائها.

في الوقت نفسه، رشح بعض الكتاب السعوديين وزير الخارجية السعودي عادل الجبير ليكون الأمين العام الجديد للجامعة العربية، إلا أن الدكتور محمد صالح الحربي، الباحث السعودي في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية يقول إنه لا يوجد تصريح رسمي أو حكومي في هذا الشأن.

الأكثر قراءة نهاية

كما رشح بعض الإماراتيين اسم الدكتور أنور قرقاش، الذي شغل منصب وزير الدولة للشؤون الخارجية في الإمارات، في حين أشار البعض إلى أن اختيار الأمين العام يستلزم موافقة ثلثي الأصوات وهو ما لا يضمن حصول توافق على اسم خليجي.

وأضاف الحربي لبي بي سي أنها مجرد أفكار على الفضاء الإلكتروني؛ 'فكلٌّ يُدلي بدلوه فقط عبر وسائل التواصل الاجتماعي وعبر مقالات إعلامية خاصة'، لاسيما مع قرب انتهاء ولاية أحمد أبو الغيط في يونيو/حزيران 2026.

نهاية X مشاركة, 1

المحتوى غير متاح

نهاية X مشاركة, 2

ومع ذلك، يؤكد المحلل السياسي السعودي على أنه 'لا يوجد نص دستوري أو قانوني داخل الجامعة بوجوب تعيين الأمين العام من جنسية معينة'، لكن ما هو مطروح خلال أكثر من قمة هو 'إعادة هيكلة جامعة الدول العربية'.

وأشار الحربي إلى 'دعوات متزايدة لإصلاح جامعة الدول العربية، خاصة فيما يتعلق بآلية اختيار الأمين العام ودور المنظمة في المشهد الإقليمي والدولي'، موضحاً أن تلك الدعوات تُرجِمت في قمة جدة 2023، مع تشكيل لجنة عربية برئاسة السعودية لمناقشة إصلاحات شاملة للجامعة.

وأضاف منتقداً دور التكتل العربي بأن الجامعة لا تتمتع بآلية أو مرونة لمواكبة المتغيرات، و'ليس لديها مشاريع خلاقة تؤثر أو تنعكس إيجاباً على الشعوب العربية'، مشيراً إلى عدم إمكان مقارنتها بالاتحاد الأوروبي أو بمجلس التعاون الخليجي في تحركهما ككتلة اقتصادية وسياسية وعسكرية وأمنية.

الريادة المصرية

في عام 1943، دعت الحكومة المصرية ست دول عربية وهي سوريا ولبنان والعراق واليمن وشرق الأردن (الأردن لاحقاً) والسعودية لتبادل الآراء في الوحدة العربية. وكان هذا بمثابة تمهيد لـ'لجنة تحضيرية لدعوة مصرية لمؤتمر عربي عام'.

وقد تمخضت جلسات اللجنة عن التوقيع على 'بروتوكول الإسكندرية' الذي كان بمثابة إعلان عن المبادئ العامة التي تقوم عليها جامعة الدول العربية، التي انضمت إليها الدول العربية تباعاً.

يمكنك مطالعة مجموعة متنوعة من المقالات الشيقة والملهمة والتقارير المفيدة.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

وفي عام 1945، وقع الاختيار بالإجماع على وزير خارجية المملكة المصرية عبد الرحمن عزام، ليكون أول أمين عام لجامعة الدول العربية. وكان الوحيد في هذا المنصب الذي جاء قراره تعيينه في مُلحق خاص لميثاق الجامعة.

وبحسب الملحق، فإن تعيين الأمين الأول كان في أول الأمر لمدة سنتين، قبل أن تمتد المدة حالياً إلى خمس سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة.

وتنص المادة 12 من ميثاق جامعة الدول العربية، على أن مجلس الجامعة يعين الأمين العام بأكثرية ثلثي دول الجامعة، ويكون في درجة سفير، في حين تنص المادة العاشرة على أن تكون القاهرة المقر الدائم لجامعة الدول العربية، مع إمكان أن يجتمع مجلس الجامعة في أي مكان آخر يحدده.

وعلى الرغم من أن ميثاق الجامعة العربية لا ينص على أن ترأسه دولة بعينها، إلا أن 'العرف' جرى على أن يُختار الأمين العام من مصر، بحسب السفير السابق حسين عبد الخالق حسونة، نجل ثاني أمناء جامعة الدول العربية.

وقال حسونة لبي بي سي 'إن مصر قامت بالدور الأساسي في المطالبة بإنشاء الجامعة العربية منذ أيام مصطفى النحاس الذي جمع العرب'، مضيفاً أن الجدل حول الأمين العام تدور مع كل تجديد للمنصب.

جدير بالذكر أنه حتى مع القطيعة الدبلوماسية العربية لمصر بعد اتفاق السلام مع إسرائيل، اختارت الجامعة العربية أميناً عاماً ينتمي إلى دولة المقر المؤقت، تونس، قبل أن تعود المياه إلى مجاريها عربياً وتعود الأمانة إلى المقر الدائم في القاهرة.

'التنافس ليس من مصلحة أحد'

منذ تسعينيات القرن الماضي، دار الحديث عن تداول منصب الأمين العام، مع عودة المقر إلى القاهرة بعد تعليق عضويتها خلال السبعينيات.

ففي حديث لبي بي سي، قال مندوب مصر الدائم في الجامعة العربية سابقاً، الدكتور مصطفى الفقي، إن الجزائر طرحت آنذاك اسم الدبلوماسي الجزائري الأخضر الإبراهيمي، قبل أن تسارع مصر في طرح أحمد عصمت عبد المجيد الذي توافق عليه الأعضاء.

وجددت الجزائر مطالبتها بتدويل المنصب مع عام 2005 مع الولاية الثانية للأمين العام آنذاك عمرو موسى، وذلك خلال القمة العربية التي استضافتها الجزائر.

وفي عام 2011، وقعت أزمة حول الأمين العام، عندما اضطرت مصر إلى طرح اسم وزير خارجيتها في الحكومة المؤقتة بعد ثورة يناير، الدكتور نبيل العربي، لشغل المنصب، بعد اعتراضٍ على ترشيح الدكتور مصطفى الفقي، البرلماني السابق وأستاذ العلوم السياسية.

هذا الخلاف دفع قطر آنذاك إلى ترشيح عبد الرحمن العطية، الأمين العام الرابع لمجلس التعاون الخليجي، قبل سحبه بعد التوافق بين الدول الأعضاء على العربي.

وشدد حسونة، سفير مصر السابق على أن التنافس على منصب الأمين العام بين الدول العربية 'ليس من مصلحة أحد'.

وأضاف حسونة لبي بي سي أنه ينبغي على الدول العربية أن تحرص على 'التعاون والتكامل في الأدوار' بدلاً من التنافس، لاسيما وأن التحديات التي تواجه المنطقة العربية 'أكبر بكثير من الخلاف بشأن شخص الأمين العام'.

ورغم استبعاده الخروج على العرف حالياً، إلا أنه يرى أن انتقال أمانة الجامعة العربية إلى دولة أخرى بخلاف مصر، سيعطي انطباعاً بأن مصر 'ذات التاريخ العريق والدور المهم في المنطقة قد فقدت ريادتها'.

وأكد السفير السابق على أهمية وريادة الدور المصري عربياً؛ حيث تلعب حالياً دور الوسيط فيما يتعلق بوقف 'الإبادة الجماعية' في غزة، وفي الشأن السوداني والليبي، في الوقت الذي يتمحور فيه دور الخليج حول 'الدور المالي الاقتصادي'، بحسبه.

ويرى السفير السابق أن الدور السياسي لدول الخليج لا يؤثر بشكل كبير، مستدلاً على ذلك بزيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي تمخضت عن استثمارات ضخمة، دون أن تتمكن دول الخليج من إقناعه بإيقاف الحرب في غزة.

تاريخ أمناء الجامعة العربية

على مدى ثمانين عاماً هي عمر الجامعة العربية، والأمين العام لها كان مصري الجنسية، باستثناءِ الشاذلي القُليبي، الذي كان تونسياً، وذلك خلال فترة انتقال مقر الجامعة إلى تونس على أثر الخلاف مع مصر بعد توقيعها اتفاقية كامب ديفيد في أواخر السبعينيات.

فقد ترأس عبد الرحمن عزام جامعة الدول العربية لمدة سبع سنوات، إلى أن استقال عام 1952، وعُيّن محمد عبد الخالق حسونة، حفيد أحد شيوخ الأزهر، خلفاً له لنحو 20 عاماً حتى عام 1971، ليكون بذلك الأطول مدة في شغل هذا المنصب، في خطوة وصفها نجله السفير حسين بـ'الاستثنائية التوافقية'.

أما ثالث أمناء جامعة الدول العربية، فهو محمود رياض، مدير المخابرات الحربية المصرية في غزة سابقاً، وشقيق رئيس أركان الجيش المصري الراحل الفريق أول عبد المنعم رياض. وقد تولى رياض منصبه في يونيو 1972وظل لنحو ثماني سنوات، خلال فترة حكم الرئيس الراحل محمد أنور السادات.

وبعد خمسة أيام من التصديق على معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل عام 1979، أصدر مجلس الجامعة قراراً بتعليق عضوية مصر في جامعة الدول ونقل المقر إلى تونس، ليصبح الشاذلي القليبي، وزير الثقافة التونسي، أول أمين عام غير مصري.

وقد انتهت المقاطعة الدبلوماسية لمصر في قمة عمّان عام 1987 في عهد الرئيس محمد حسني مبارك، لتستعيد مصر عضويتها في الجامعة، في حين استمرت الأمانة العامة في تونس لحين استقالة القُليبي عام 1990 اعتراضاً على الحرب في العراق أو ما عُرف بعملية درع الصحراء.

ومنذ ذلك الحين، عاد منصب الأمين العام من جديد إلى القاهرة، حيث تقلده أحمد عصمت عبد المجيد، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة من 1991 إلي 2001 ثم شغله عمرو موسى، لعشر سنوات من يونيو/حزيران 2001 حتى عام يوليو/تموز 2011.

وكان الدكتور نبيل العربي أقصر الأمناء بقاء في هذا المنصب لمدة خمس سنوات حتى 2016 مع عدم رغبته في التجديد، ليخلفه منذ ذلك الحين وحتى الآن أحمد أبو الغيط، الذي تنتهي ولايته في يونيو/حزيران 2026.

هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

جريمة كامبريدج.. رفض الإفراج بكفالة عن المتهم بقتل القاسم ووالده يتجه لرؤية جثمانه

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 549,779 Saudi Arabia News Articles | 4,897 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟ - sa
هل يجب أن يكون أمين عام جامعة الدول العربية مصريا؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

القصبة: لقاء هام حول تمويل عدة مشاريع و مرافقتها من لدن الصندوق السعودي للتنمية - tn
القصبة: لقاء هام حول تمويل عدة مشاريع و مرافقتها من لدن الصندوق السعودي للتنمية

منذ ثانية


اخبار تونس

مسيرة شموع في المالكية تنديدا بالهجوم على كنيسة مار إلياس بدمشق - sy
مسيرة شموع في المالكية تنديدا بالهجوم على كنيسة مار إلياس بدمشق

منذ ثانية


اخبار سوريا

وزير العدل يجتمع مع وفد من القضاة في الشمال السوري للاندماج ضمن هيكلية الوزارة - sy
وزير العدل يجتمع مع وفد من القضاة في الشمال السوري للاندماج ضمن هيكلية الوزارة

منذ ثانية


اخبار سوريا

سوايب إكس تطلق أول بطاقة للموافقات المسبقة في مصر لتمكين الشركات من التحكم في الإنفاق - eg
سوايب إكس تطلق أول بطاقة للموافقات المسبقة في مصر لتمكين الشركات من التحكم في الإنفاق

منذ ثانية


اخبار مصر

إعادة تشكيل لجنة الإفلاس.. 15 قرارا جديدا لمجلس الوزراء - sa
إعادة تشكيل لجنة الإفلاس.. 15 قرارا جديدا لمجلس الوزراء

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

القصرين: الاحتفاظ بشخص من أجل تهم تحيل وانتحال صفة - tn
القصرين: الاحتفاظ بشخص من أجل تهم تحيل وانتحال صفة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

صلاح يقود ليفربول للفوز على ولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي - eg
صلاح يقود ليفربول للفوز على ولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المفتي قبلان متوجها الى الاخوة العرب : لا نريد صداقات والتزامات تمزق بلدنا - lb
المفتي قبلان متوجها الى الاخوة العرب : لا نريد صداقات والتزامات تمزق بلدنا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

رئيس مجلس الشورى يشيد بالتجربة الوطنية في مجال تمكين المرأة وتقدمها - bh
رئيس مجلس الشورى يشيد بالتجربة الوطنية في مجال تمكين المرأة وتقدمها

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

المبعوث الأمريكي يعترف... الناتو يشن حربا بالوكالة على روسيا - tn
المبعوث الأمريكي يعترف... الناتو يشن حربا بالوكالة على روسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

 ملثمون يهاجمون منزل بيكيه لإخراجه منه برسائل غاضبة - sa
ملثمون يهاجمون منزل بيكيه لإخراجه منه برسائل غاضبة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

استقرار أسعار السلع الغذائية في أسواق مطروح الخميس 10 أكتوبر 2024 - eg
استقرار أسعار السلع الغذائية في أسواق مطروح الخميس 10 أكتوبر 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قرارات نوعية لمجلس التعليم العالي السوري في أول اجتماع له بعد تشكيل الحكومة - sy
قرارات نوعية لمجلس التعليم العالي السوري في أول اجتماع له بعد تشكيل الحكومة

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

مفاجأة.. الأهلي يجدد مع محمد الشناوي لمدة موسمين - eg
مفاجأة.. الأهلي يجدد مع محمد الشناوي لمدة موسمين

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

السيسي يستقبل وزير خارجية الأردن.. وتحذير من خطورة التصعيد العسكري في المنطقة - eg
السيسي يستقبل وزير خارجية الأردن.. وتحذير من خطورة التصعيد العسكري في المنطقة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الهلال ممثل الوطن في مونديال الأندية.. مشوار ثقيل بالمسافات في ملاعب أمريكا الواسعة - sa
الهلال ممثل الوطن في مونديال الأندية.. مشوار ثقيل بالمسافات في ملاعب أمريكا الواسعة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

خبير يكشف المكاسب الاقتصادية من قرار إنشاء ميناء طابا البحري الجديد - eg
خبير يكشف المكاسب الاقتصادية من قرار إنشاء ميناء طابا البحري الجديد

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

أكاديمية الدكتور سليمان الحبيب تعلن البدء في التقديم للنسخة الرابعة من برنامج زمالة طب الطوارئ بجامعة جورج واشنطن - sa
أكاديمية الدكتور سليمان الحبيب تعلن البدء في التقديم للنسخة الرابعة من برنامج زمالة طب الطوارئ بجامعة جورج واشنطن

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

رئيس سدايا: الموظف لن يستبدل بالذكاء الاصطناعي بل بمن يحسن استخدامه.. فيديو - sa
رئيس سدايا: الموظف لن يستبدل بالذكاء الاصطناعي بل بمن يحسن استخدامه.. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

سميرة عبد العزيز: لم أندم على أي خطوة في حياتي - eg
سميرة عبد العزيز: لم أندم على أي خطوة في حياتي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الدوريات الخارجية: وفاة طفلة و28 إصابة.. تفاصيل حوادث الـ 24 ساعة الماضية - jo
الدوريات الخارجية: وفاة طفلة و28 إصابة.. تفاصيل حوادث الـ 24 ساعة الماضية

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل