اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٥ أب ٢٠٢٥
تُواصل وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تطوير منظومة رعاية كبار السن في المملكة، وذلك عبر توجه استراتيجي يهدف إلى الانتقال من النموذج التقليدي في تقديم الخدمة إلى نموذج وطني أكثر شمولاً.
وأكدت الوزارة أن هذا النموذج يستند إلى التمكين، ويعتمد على الحوكمة وتوسيع الشراكات وتنويع قنوات الخدمة، بما يتماشى مع مستهدفات 'رؤية السعودية 2030'.
وأشارت الوزارة إلى أن هذا التوجه يستند إلى النظام الصادر بموجب المرسوم الملكي رقم (م/47) لعام 1443هـ، المتعلق بحقوق كبير السن، الذي يُعد نقطة تحول في تنظيم العلاقة بين الدولة والمجتمع والأسرة.
وقد مكّن هذا النظام الوزارة من إعادة توزيع الأدوار، والانتقال إلى نموذج تشاركي بين كافة الأطراف المعنية، يحقق التوازن بين التمكين الفردي والمسؤولية الجماعية.
وأضافت أنها طورت نماذج تشغيل متقدمة لمراكز كبار السن، تُنفذ من خلال الإسناد إلى جهات أهلية مرخصة ومؤهلة، وتراعي في تصميمها الأبعاد النفسية والاجتماعية والبيئية.
وشملت هذه النماذج تشغيل عدد من المراكز التابعة للقطاع غير الربحي، مثل منتجع 'إكرام' في الباحة، و'واحة الوفاء' في المدينة المنورة والقصيم.
كما حرصت الوزارة على تطوير حلول رقمية تُسهل استفادة كبار السن من الخدمات، مثل إصدار بطاقة امتياز كبار السن، وإتاحة خدمة طلب الرعاية الإيوائية إلكترونيًا، وخدمة 'الحق لكم'.
وتقدم الوزارة أيضًا منظومة متكاملة من الدعم تشمل الضمان الاجتماعي المطور، وتوفير الأجهزة الطبية المساعدة، والمواقف المخصصة، والأولوية في تقديم الخدمات.
وأكدت أن هذه الإستراتيجية تُدار عبر منظومة متابعة دقيقة أظهرت تحقيق نسبة إنجاز بلغت 98% من الأهداف المرحلية حتى مايو 2025.