×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة عاجل الإلكترونية»

بقيمة 3.7 مليار ريال.. «الذهب الأبيض» يُغذي الأسواق المحلية والعالمية

صحيفة عاجل الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٢٢

بقيمة 3.7 مليار ريال.. الذهب الأبيض يغذي الأسواق المحلية والعالمية

بقيمة 3.7 مليار ريال.. «الذهب الأبيض» يُغذي الأسواق المحلية والعالمية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عاجل الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

يشهد قطاع صناعة الملح في المملكة تطورًا واهتمامًا كبيرًا من جانب وزارة الصناعة والثروة المعدنية، التي أطلقت العديد من الفرص الاستثمارية شملت رخص الكشف الجيولوجي لخام الملح، ورخص تشغيلية للمصانع لإنتاج الملح وتعبئته في مختلف مدن ومحافظات المملكة.

وأنتج 27 مصنعًا وطنيًّا للملح (الذهب الأبيض) حتى منتصف العام الجاري 2025، الملح الخام متعدد الاستخدامات، التي غذت الأسواق بقيمة إجمالية بلغت 3.7 مليار ريال، وصُدِّر الملح الخام السعودي الصناعية والدوائية والغذائية، إلى الأسواق المحلية والدولية، شملت المملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، وجمهورية السودان، وجمهورية الصومال، ودولة الكويت، وجمهورية اليمن، وجمهورية اليونان، وجيبوتي، وسلطنة عمان، ودولة قطر، وليبيا، وماليزيا، وموريتانيا، وإندونيسيا, بقيمة تجاوزت (18) مليون ريال، من عام 2024 حتى النصف الأول من العام الجاري 2025م.

وتوجد مخازن الملح الطبيعية في السبخات الملحية المحاذية لساحل الخليج العربي بالمنطقة الشرقية، الممتد بطول أكثر من (1200) كيلومتر من شمال محافظة الخفجي إلى محافظة العقير جنوبًا، إذ تحتضن المنطقة العديد من السبخات المنتجة للملح، وأقدمها وأبرزها، سبخة (رأس القرية) الساحلية في محافظة بقيق، وتبعد عن البحر قرابة (4) كيلومترات، وتنتج ملحًا طبيعيًّا عاليَ النقاوة، يطفو طبيعيًا على سطح الأرض، ويمتد بعمق (5) أمتار في باطن الأرض.

ويُستَخرج الملح البحري في فصل الصيف بتجفيف مياه الأمطار ومياه البحر في السبخات الملحية بأشعة الشمس وتبخير المياه للحصول على الملح الخام، ويُغلف ويُعبّأ وينقل للأسواق المحلية والعالمية، ويُستَخرج من الصخور الغنية بكلوريد الصوديوم مثل الهاليت، إضافة إلى استخراجه من مناجم الملح الطبيعية، وأيضًا يُسْتَخْرَج من بعض البرك الطبيعية أو المناجم.

وتسهم صناعة الملح في دعم الصناعات التحويلية والبتروكيميائية، وإنتاج ملح الطعام المكرر عالي النقاوة، كما يُستخدم المكرر منه في دعم الصناعات الغذائية، أما الخام منه يستخرج من سبخة رأس القرية في دعم الصناعات التحويلية والبتروكيميائية، وإنتاج ملح الطعام يجري تحويله إلى ملحٍ صناعي خالٍ من الشوائب بنسبة تفوق (99%) من كلوريد الصوديوم.

وقال المدير العام لشركة مسفر للتعدين والخدمات اللوجستية فهد القحطاني، إن المملكة تنعم بالخيرات الكثيرة، وتحظى بمخزون استراتيجي كبير في قطاع التعدين، ومنه صناعة الملح الذي يمثل مرتكزًا أساسيًا يستخدم في العديد من المجالات الصناعية والغذائية والدوائية، مبينًا أن رؤية المملكة 2030 أولت قطاع التعدين اهتمامًا بارزًا لدوره الداعم في الاقتصاد الوطني.

وأوضح أن السبخات الملحية توجَد في العديد من مناطق المملكة، خاصة في المنطقة الشرقية وأقدمها سبخة (رأس القرية) في محافظة بقيق، الذي أسهم موقعها الجغرافي على ضفاف الخليج العربي في وجود الملح البحري والصخري فيها بشكل كبير، مبينًا أن خام الملح يتكون من آلاف السنين، وذلك من خلال دخول ماء البحر على السبخات الرملية منخفضة الارتفاع عن سطح البحر، حيث يُبَخَّر ماء البحر بحرارة الشمس، ومن ثم رفع الترسب الملحي وإعادة غسله داخل المنجم واستخراج الملح النقي الخالي من الشوائب الرملية، ومن ثم يُعاد تكريره وتهيئته حسب الاستخدام الغذائي والصناعي.

فيما تناول المتخصص في مجال التعدين المهندس أحمد العوض، أنواع الملح في المملكة التي تتكون من نوعين أساسين: هما الملح الصخري، ويتكون من مياه البحر، وتكون نقاوته عالية ومتعدد الاستخدامات في الجانب الصناعي والغذائي، وتكون كمية إنتاجه كبيرة، والنوع الثاني من الملح يتكون بتبخير المياه الجوفية، وتكون كميته قليلة وجودة أقل.

وأكد العوض على أن مناجم الملح في المنطقة الشرقية تُخْتَار وفق مسح جيولوجي لتحديد كمية مخزون الملح في الموقع (سبخات الملح)، مشيرًا إلى أن بعض المواقع في سبخة رأس قرية يفوق مخزون الملح فيها (5) ملايين طن من الملح الخام المتجدد، متطرقًا إلى طريقة استخراجه من خلال حفر خنادق يصل عمقها إلى (4) أمتار داخل المناجم وبمواصفات تراعي الحافظ على البيئة والثروة المعدنية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

القتل تعزيرًا لمواطن أطلق النار على والدته حتى الموت في عسير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 545,839 Saudi Arabia News Articles | 957 Articles in Aug 2025 | 347 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بقيمة 3.7 مليار ريال.. الذهب الأبيض يغذي الأسواق المحلية والعالمية - sa
بقيمة 3.7 مليار ريال.. الذهب الأبيض يغذي الأسواق المحلية والعالمية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ماذا يحدث لجسمك عندما لا تشرب الماء طوال اليوم؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عندما لا تشرب الماء طوال اليوم؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأردنيون يكثفون حملات التضامن مع غزة - ps
الأردنيون يكثفون حملات التضامن مع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ولي العهد السعودي يدعو أمير الكويت لحضور منتدى مستقبل الاستثمار - kw
ولي العهد السعودي يدعو أمير الكويت لحضور منتدى مستقبل الاستثمار

منذ ثانية


اخبار الكويت

رئيس البرازيل: لن نتلقى أوامر من ترامب والرسوم الجمركية ابتزاز - ps
رئيس البرازيل: لن نتلقى أوامر من ترامب والرسوم الجمركية ابتزاز

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ساويرس يعلن عن مفاجأة مبهرة للعالم في منطقة الأهرامات - eg
ساويرس يعلن عن مفاجأة مبهرة للعالم في منطقة الأهرامات

منذ ثانية


اخبار مصر

اختفاء 3 صيادين من أبناء الخيسة بعدن ومناشدات عاجلة للبحث عنهم - ye
اختفاء 3 صيادين من أبناء الخيسة بعدن ومناشدات عاجلة للبحث عنهم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 تراجع الأسهم الأوروبية بسبب تهديدات ترامب برسوم جمركية جديدة - om
تراجع الأسهم الأوروبية بسبب تهديدات ترامب برسوم جمركية جديدة

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

السندويج بنل.. مادة بناء أم عبوة ناسفة؟ المدارس والجامعات في قلب الاشتعال القادم - iq
السندويج بنل.. مادة بناء أم عبوة ناسفة؟ المدارس والجامعات في قلب الاشتعال القادم

منذ ثانيتين


اخبار العراق

جامعة العلوم والتكنولوجيا تواصل احتفالاتها بتخريج الفوج السابع والثلاثين - jo
جامعة العلوم والتكنولوجيا تواصل احتفالاتها بتخريج الفوج السابع والثلاثين

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 المنافسة الكويتي : طلبان للتركيز الاقتصادي أحدهما لـ الاستثمارات العامة - ae
المنافسة الكويتي : طلبان للتركيز الاقتصادي أحدهما لـ الاستثمارات العامة

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

ملف المخيمات الى اين؟ - lb
ملف المخيمات الى اين؟

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

برج الحمل.. حظك اليوم السبت 31 مايو 2025 - eg
برج الحمل.. حظك اليوم السبت 31 مايو 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لبنان يواجه اليابان في بطولة أمم آسيا لسلة السيدات - lb
لبنان يواجه اليابان في بطولة أمم آسيا لسلة السيدات

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

سرقة نجلي وزير بترول عربي سابق في مصر - eg
سرقة نجلي وزير بترول عربي سابق في مصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بعد الفوز على تشيلسي.. ماذا قال هالاند عن مرموش؟ - eg
بعد الفوز على تشيلسي.. ماذا قال هالاند عن مرموش؟

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل