اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٧ تموز ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
من المقرر أن تناقش القمة جهود التنمية الدولية، ومن ضمنها قضايا المناخ ومحاربة تفشي الأوبئة والأمراض
وصل وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، اليوم الاثنين، إلى مدينة ريو دي جانيرو البرازيلية، ليرأس وفد المملكة في القمة الـ 17 لمجموعة 'بريكس' 2025، التي انطلقت أعمالها أمس الأحد.
وستشارك الرياض في القمة كدولة مدعوة للانضمام للمجموعة، فيما يحضر وزير الخارجية السعودية نيابةً عن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، الأمير محمد بن سلمان آل سعود.
كمايشارك وزير الخارجية السعودي في أعمال اليوم الثاني مساء اليوم الاثنين، من الاجتماع الذي تحضره الدول الشريكة والدول المدعوة من الرئاسة والمنظمات الدولية.
ومن المقرر أن تناقش القمة جهود التنمية الدولية بما فيها قضايا المناخ ومحاربة تفشي الأوبئة والأمراض.
يذكر أن السعودية كانت من بين الدول الست التي دعيت للانضمام إلى المجموعة خلال القمة الـ15 التي عقدت في جوهانسبرغ، في أغسطس 2023.
وفي يناير 2024، توسعت المجموعة بانضمام أربع دول جديدة: مصر، وإثيوبيا، وإيران، والإمارات العربية المتحدة.
وتأسست مجموعة 'بريكس' عام 2009، وتضم البرازيل وروسيا والهند والصين كأعضاء مؤسسين، بينما انضمت جنوب أفريقيا لاحقاً.