اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٧ حزيران ٢٠٢٥
ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2% في تعاملات الثلاثاء، مدفوعة بتصاعد حدة التوتر بين إيران وإسرائيل، وتزايد المخاوف بشأن تعطل إمدادات الخام من المنطقة، وذلك في أعقاب تحذير الرئيس الأمريكي دونالد ترمب 'للجميع' بمغادرة العاصمة الإيرانية طهران.
ووفقًا لبيانات وكالة 'رويترز'، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 1.17 دولار، أو ما يعادل 1.6%، لتسجل 74.40 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 00:05 بتوقيت غرينتش، بينما قفز خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.34 دولار، بنسبة 1.87%، ليبلغ 73.11 دولارًا.
اقرأ أيضًا: ترمب: على الجميع إخلاء العاصمة طهران فورًا
وكان الخامان قد سجلا مكاسب بأكثر من 2% في وقت سابق من الجلسة، قبل أن يغلقا الإثنين على تراجع تجاوز 1% نتيجة آمال مؤقتة بانفراجة دبلوماسية بعد تقارير عن سعي إيران لوقف القتال.
لكن آمال التهدئة سرعان ما تبددت مع دخول القتال يومه الخامس، حيث أفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع انفجارات وإطلاق نار كثيف من منظومات الدفاع الجوي في طهران، في حين دوت صفارات الإنذار في تل أبيب إثر إطلاق صواريخ إيرانية.
وتُعد إيران ثالث أكبر منتج للنفط في منظمة 'أوبك'، ويثير احتمال تعطل إمداداتها قلق الأسواق العالمية ويزيد من الضغوط التصاعدية على الأسعار.
في سياق متصل، شنت إسرائيل الإثنين غارة استهدفت مقر هيئة الإذاعة والتلفزيون الرسمي الإيراني، بينما كشف رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن أضرار بالغة لحقت بأكبر منشأة إيرانية لتخصيب اليورانيوم.
وصرح ترمب بأن طهران كان ينبغي أن تُبرم اتفاقًا نوويًا مع واشنطن قبل بدء الضربات الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن إيران 'ترغب الآن في التوصل إلى اتفاق'.
وأضاف أن أي اتفاق جديد قد يتضمن تخفيفًا للعقوبات الأميركية، وهو ما قد يتيح لإيران تصدير مزيد من النفط، مما قد يضغط على الأسعار العالمية في المدى المتوسط.