×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» اندبندنت عربية»

البيت الأبيض: السعودية وسيط رئيس لاستقرار المنطقة

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٨ أذار ٢٠٢٥ - ١٨:٣٢

البيت الأبيض: السعودية وسيط رئيس لاستقرار المنطقة

البيت الأبيض: السعودية وسيط رئيس لاستقرار المنطقة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٨ أذار ٢٠٢٥ 

ثمنت الإدارة الأميركية جهود ولي العهد الأمير محمد بن سلمان في قيادة محادثات الوساطة في 'جو من التعاون والاحترام المتبادل'

أظهرت الجولة الثالثة من مفاوضات الأطراف المعنية بحرب أوكرانيا، مزيداً من القدرات السعودية في تفعيل أدوات الدبلوماسية الدولية، إذ تمكنت الرياض من تقريب وجهات النظر رغم التعقيدات التي يتسم بها الملف الأوكراني، مما استدعى استمرار المحادثات الأخيرة في إحدى أيامها نحو 12 ساعة متواصلة في العاصمة السعودية.

وقال البيت الأبيض في بيان صدر عنه البارحة، إن 'المحادثات أثبتت مرة أخرى دور المملكة العربية السعودية وسيطاً رئيساً يسهم في تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة'.

ووفقاً للبيان الذي نقلت وكالة الأنباء السعودية (واس) نسخة منه، فإن الولايات المتحدة وروسيا اتفقتا على 'ضمان الملاحة الآمنة في البحر الأسود، مع الالتزام بتجنب استخدام القوة أو توجيه الضربات العسكرية، وضمان عدم استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية'، موضحاً أن الولايات المتحدة ستعمل مع روسيا على تسهيل استعادة قدرتها على الوصول إلى السوق العالمية لتصدير المواد الزراعية والأسمدة، من خلال تخفيض كلف التأمين البحري وتعزيز الوصول إلى الموانئ وأنظمة الدفع الخاصة بمعاملات التصدير.

وأعربت الولايات المتحدة الأميركية عن امتنانها لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، لـ'قيادته الحكيمة ورعايته لاستضافة المحادثات الثنائية مع الوفود الروسية والأوكرانية في الرياض من 23 حتى 25 مارس (آذار) 2025، التي جرت في جو من التعاون البناء والاحترام المتبادل، أثمرت عن مجموعة من الاتفاقات التي تسهم في تعزيز الاستقرار والأمن الإقليمي والدولي'.

وخلصت المحادثات التي نقل الجانب السعودي نتائجها إلى الاتفاق على 'تنفيذ التدابير اللازمة لتحقيق ما اتفق عليه بين الرئيسين ترمب وبوتين، في ما يتعلق بحظر استهداف منشآت الطاقة في كل من روسيا وأوكرانيا'.

ثمرة 'الحياد الفاعل'

وقال الباحث السياسي علي الجديع في حديث إلى 'اندبندنت عربية'، إن الرياض اختارت 'الحياد الفاعل' في هذا النزاع، مستفيدة من علاقاتها الاستراتيجية مع موسكو وواشنطن على حد سواء، مضيفاً أنها لعبت دوراً بارزاً في تنظيم اتفاقات 'أوبك+' مع روسيا، وباتت الآن في موقع يمكنها من التوسط في الملف الأوكراني، لافتاً إلى أن نجاح السعودية في تقريب وجهات النظر بين القوتين سيؤكد أنها وسيط موثوق، وصانع توازنات في النظام العالمي الجديد.

واتفقت الولايات المتحدة وأوكرانيا، على ضمان الملاحة الآمنة في البحر الأسود مع تجنب استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية. وأكدت الولايات المتحدة التزامها المساعدة على التوصل إلى اتفاق في شأن تبادل الأسرى، وإطلاق سراح المحتجزين المدنيين، إضافة إلى إعادة الأطفال الأوكرانيين الذين نقلوا إلى روسيا بشكل قسري.

 واتفق على تنفيذ التدابير اللازمة لتفعيل الاتفاق بين الرئيسين ترمب وزيلينسكي في شأن حظر استهداف منشآت الطاقة في كل من روسيا وأوكرانيا.

 وأعربت الولايات المتحدة وأوكرانيا عن ترحيبهما بالجهود التي تبذلها دول ثالثة في تسهيل تنفيذ الاتفاقات المتعلقة بالطاقة والملاحة البحرية. وأكدتا عزمهما على العمل المستمر نحو تحقيق السلام المستدام في المنطقة.

 وأشار البيان إلى التزام الولايات المتحدة ومواصلتها تسهيل المفاوضات والعمل من أجل الوصول إلى حل سلمي في النزاع الروسي- الأوكراني، وذلك بناء على ما اتفق عليه في الرياض، وفي إطار الجهود المستمرة لتحقيق الاستقرار والأمن الدائمين.

خطوة في الاتجاه الصحيح

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن الاتفاق على وقف الضربات في البحر الأسود خطوة في الاتجاه الصحيح.

وأكد في مؤتمر صحافي في كييف، 'من السابق لأوانه القول إن الأمر سينجح، ولكن هذه كانت الاجتماعات الصحيحة والقرارات الصحيحة والخطوات الصحيحة'.

وأضاف، أنه 'لا يمكن لأحد أن يتهم أوكرانيا بعدم التحرك نحو السلام المستدام بعد هذا'، بعدما اتهمه الرئيس الأميركي دونالد ترمب في وقت سابق بعرقلة اتفاق السلام.

ولكن بعد وقت قصير من إعلان واشنطن، قال الكرملين إن وقف إطلاق النار في البحر الأسود لن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد رفع العقوبات عن البنوك والمنتجين والمصدرين الروس المشاركين في تجارة الأغذية والأسمدة الدولية.

وتسعى روسيا إلى إحياء اتفاق الحبوب الذي كان سهل نقل الحبوب وغيرها من المنتجات اللازمة لإنتاج الغذاء، مثل الأسمدة، عبر البحر الأسود، إذ كان الاتفاق ساري المفعول في البداية لمدة 120 يوماً، ولكن بعد تمديدات متعددة، انسحبت روسيا في يوليو (تموز) 2023، بحجة أن أجزاء رئيسة من الاتفاق لم تنفذ.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزير خارجية السعودية: سنرد عسكريا على هجمات إيران إذا اقتضت الحاجة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 679,848 Saudi Arabia News Articles | 11,293 Articles in Mar 2026 | 76 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البيت الأبيض: السعودية وسيط رئيس لاستقرار المنطقة - sa
البيت الأبيض: السعودية وسيط رئيس لاستقرار المنطقة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الإعلام الحكومي بغزة يطالب بإدخال عاجل وكاف للغذاء وحليب الأطفال - ly
الإعلام الحكومي بغزة يطالب بإدخال عاجل وكاف للغذاء وحليب الأطفال

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

إغلاق معبر بين تايلاند وبورما بعد فرض المجلس العسكري قيودا تجارية - ly
إغلاق معبر بين تايلاند وبورما بعد فرض المجلس العسكري قيودا تجارية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بطل ولاد بديعة.. وسام رضا يحب تقديم الكوميديا السوداء - sy
بطل ولاد بديعة.. وسام رضا يحب تقديم الكوميديا السوداء

منذ ثانية


اخبار سوريا

من الزواج المبكر إلى الولادة وسط الرصاص.. ريم ظلمت مرتين - sy
من الزواج المبكر إلى الولادة وسط الرصاص.. ريم ظلمت مرتين

منذ ثانية


اخبار سوريا

الأرجنتين تهزم بيرو وتتصدر مجموعتها في كوبا أميركا - lb
الأرجنتين تهزم بيرو وتتصدر مجموعتها في كوبا أميركا

منذ ثانية


اخبار لبنان

أبرز ردود الفعل العربية والخليجية على الضربة الإسرائيلية بإيران - ae
أبرز ردود الفعل العربية والخليجية على الضربة الإسرائيلية بإيران

منذ ثانية


اخبار الإمارات

بلينكن: أحرزنا تقدما جيدا في مباحثات وقف إطلاق النار بلبنان - ps
بلينكن: أحرزنا تقدما جيدا في مباحثات وقف إطلاق النار بلبنان

منذ ثانية


اخبار فلسطين

463 مليار دولار تجارة الإمارات غير النفطية في نصف عام - ae
463 مليار دولار تجارة الإمارات غير النفطية في نصف عام

منذ ثانية


اخبار الإمارات

مواعيد القطارات المكيفة والروسى على خط القاهرة - الإسكندرية - eg
مواعيد القطارات المكيفة والروسى على خط القاهرة - الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

الهيئة الإنجيلية تشارك بدار الثقافة في معرض القاهرة الدولي للكتاب - eg
الهيئة الإنجيلية تشارك بدار الثقافة في معرض القاهرة الدولي للكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

الذكرى الـ34 لاغتيال القادة أبو إياد وأبو الهول والعمري - ps
الذكرى الـ34 لاغتيال القادة أبو إياد وأبو الهول والعمري

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

عالمة: تناول الحلاوة الطحينية يمكن أن يطيل فترة الشباب - jo
عالمة: تناول الحلاوة الطحينية يمكن أن يطيل فترة الشباب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إصدار قواعد منظمة لتشغيل مناطق الإيداع في المملكة - sa
إصدار قواعد منظمة لتشغيل مناطق الإيداع في المملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بلا رحمة.. القبض على المتهم بإنهاء حياة زوجته في الإسكندرية - eg
بلا رحمة.. القبض على المتهم بإنهاء حياة زوجته في الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عظمة الحضارة يورجن كلوب يوجه رسالة إلى مصر من الأهرامات - eg
عظمة الحضارة يورجن كلوب يوجه رسالة إلى مصر من الأهرامات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بودكاست إسرائيلي يثير الجدل بدعوته لإبادة الفلسطينيين - sy
بودكاست إسرائيلي يثير الجدل بدعوته لإبادة الفلسطينيين

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

ريم نبيل: حب التمثيل يجعلني دائما أبحث على فرص جديدة - eg
ريم نبيل: حب التمثيل يجعلني دائما أبحث على فرص جديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل