×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة الوئام الالكترونية»

شبح إبستين يلاحق هيلاري وزوجها.. وتلويح بـ "ازدراء الكونجرس"

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٢٠:٤٣

شبح إبستين يلاحق هيلاري وزوجها.. وتلويح بـ ازدراء الكونجرس

شبح إبستين يلاحق هيلاري وزوجها.. وتلويح بـ "ازدراء الكونجرس"

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ١٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

على امتداد السنوات الماضية، لم يقتصر الدور السعودي في اليمن على الدعم السياسي أو الإنساني، بل اتخذ مسارًا تنمويًا متكاملًا يستهدف بناء الاستقرار من جذوره، وتحسين حياة المواطن اليمني عبر مشاريع مستدامة تمس احتياجاته اليومية.

وفي هذا الإطار، أعلن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن تدشين حزمة جديدة من المشاريع والمبادرات التنموية في مختلف المحافظات اليمنية، في خطوة تعكس استمرار التزام المملكة بدعم اليمن وشعبه الشقيق، وتعزيز مقومات الأمن والنماء على المدى الطويل.

حزمة تنموية بـ 1.7 مليار ريال

وتشمل الحزمة الجديدة تنفيذ 28 مشروعًا ومبادرة تنموية بقيمة 1.7 مليار ريال سعودي، تغطي قطاعات أساسية وحيوية في مقدمتها الصحة، والطاقة، والتعليم، والنقل، وتهدف إلى تعزيز الأمن والاستقرار وتحسين مستوى الخدمات الأساسية في محافظات عدن، وحضرموت، والمهرة، وسقطرى، ومأرب، وشبوة، وأبين، والضالع، ولحج، وتعز.

اقرأ أيضًا: دعم تاريخي بتوجيهات القيادة.. السعودية تعزز حضورها التنموي في اليمن بحزمة مشاريع كبرى

وذلك بالتنسيق مع الحكومة اليمنية والسلطات المحلية. ويأتي هذا الدعم امتدادًا لجهود البرنامج التي أسفرت منذ تأسيسه عام 2018 عن تنفيذ 240 مشروعًا ومبادرة تنموية مكتملة في مختلف أنحاء اليمن.

ويشمل الدعم التنموي بناء وتجهيز 30 مدرسة بمعدل 10 مدارس سنويًا، بما يعزز فرص الوصول إلى التعليم ويسهم في رفع كفاءة العملية التعليمية، في محافظات حضرموت وعدن ولحج وأبين والضالع وشبوة وسقطرى.

منحة المشتقات النفطية

وتُعد منحة المشتقات النفطية أحد المحاور الرئيسة للدعم، إذ تهدف إلى تشغيل محطات توليد الكهرباء في جميع المحافظات اليمنية، بما ينعكس بشكل مباشر على تحسين مستوى الخدمات العامة والمعيشة اليومية للمواطنين.

ويعزز موثوقية إمدادات الطاقة في المستشفيات والمراكز الطبية والمدارس والطرق والمطارات والموانئ، إضافة إلى دعم النشاط الصناعي وتحفيز الحركة التجارية في مختلف المناطق.

عدن.. مشاريع استراتيجية للصحة والمياه والنقل

تحظى محافظة عدن بحزمة من المشاريع النوعية، تشمل استمرار تشغيل مستشفى الأمير محمد بن سلمان لمدة ثلاث سنوات قادمة، دعمًا لقدرات القطاع الصحي وجودة الخدمات الطبية، إلى جانب إنشاء أول محطة من نوعها لتحلية المياه على مستوى اليمن، لمعالجة شح المياه العذبة والحد من استنزاف الموارد المائية، والمساهمة في تحقيق الأمن المائي.

اقرأ أيضًا: السفير السعودي في اليمن: المشاريع والبرامج التنموية تعزز الاستقرار

وتتضمن المشاريع بدء تنفيذ المرحلتين الثانية والثالثة من مشروع تأهيل مطار عدن الدولي، من خلال إعادة إنشاء المدرج وتوفير أنظمة الملاحة والاتصالات، بما يسهم في الارتقاء بخدمات النقل الجوي وتعزيز الروابط الاقتصادية والاجتماعية، ورفع جودة الخدمات المقدمة للمسافرين وتمكين شركات الطيران المحلية والدولية من تسيير الرحلات.

وتشمل المشاريع كذلك إنشاء المقر الحكومي والمجمع الرئاسي دعمًا لتمكين المؤسسات الحكومية، إضافة إلى إنشاء وتوسعة ورفع كفاءة الطريق البحري لتحسين حركة التنقل داخل المحافظة.

حضرموت.. صحة جامعية وتعليم تقني وبنية طرق

تشمل المشاريع التنموية في محافظة حضرموت إنشاء مستشفى حضرموت الجامعي، بما يعزز فرص الوصول إلى الخدمات الصحية ويلبي الاحتياج الطبي المتزايد، إلى جانب دعم جامعتي حضرموت وسيئون بإنشاء كليتين للحاسب وتقنية المعلومات دعمًا للتعليم العالي.

وتنفيذ مشروع تطوير المعهد التقني البيطري الزراعي، فضلًا عن إعادة تأهيل ورفع كفاءة طريق العبر – سيئون.

المهرة وسقطرى.. مدينة طبية متكاملة وتعليم صحي

في محافظة المهرة، يبدأ البرنامج تشغيل مدينة الملك سلمان الطبية والتعليمية لمدة ثلاث سنوات بعد اكتمال جميع الأعمال الإنشائية وتجهيزها، للإسهام في دعم وتعزيز قدرات القطاع الصحي ورفع جودة الخدمات الطبية المقدمة.

اقرأ أيضًا: وزير الدفاع يبحث مع القيادة اليمنية تطورات الأوضاع والمسار السياسي الشامل

وتتضمن المشاريع في المحافظة إنشاء كلية العلوم التطبيقية والصحية ضمن المدينة الطبية.

تشمل مشاريع البرنامج في محافظة سقطرى إنشاء جامع خادم الحرمين الشريفين، وتشغيل مستشفى سقطرى لضمان استمرارية تقديم الخدمات الطبية، إضافة إلى إنشاء المعهد التقني وكلية التربية.

وتنفيذ مشاريع تعليمية أخرى تشمل إنشاء وتجهيز عدد من المدارس النموذجية، بما يعزز جودة التعليم ومخرجاته في المحافظة.

أبين ولحج.. رعاية صحية وتعليم أساسي

تشمل المشاريع في محافظة أبين إنشاء وتجهيز مستشفى سباح لتعزيز وصول خدمات الرعاية الصحية، إلى جانب تشييد وتجهيز مدارس نموذجية.

وفي محافظة لحج، تتضمن المشاريع إنشاء مركز الأمومة والطفولة ومركز طوارئ الولادة في رأس العارة، إضافة إلى دعم التعليم الأساسي عبر مدارس نموذجية.

شبوة وتعز.. صحة وتعليم وزراعة وطاقة

في محافظة شبوة، يتولى البرنامج تشغيل مستشفى شبوة لضمان استمرار الخدمات الصحية، إلى جانب تعزيز فرص الوصول للتعليم من خلال إنشاء مدارس نموذجية، فضلًا عن دعم القطاع الزراعي عبر برنامج تعزيز سلسلة القيمة الزراعية.

اقرأ أيضًا: العليمي: المشاريع السعودية ركيزة لتعافي بلادنا وتعكس التزامًا بدعمها

تشمل مشاريع البرنامج في محافظة تعز إنشاء مستشفى العين الريفي بكامل تجهيزاته، إضافة إلى تعزيز القدرة الكهربائية بإنشاء محطة لتوليد الكهرباء بقدرة 30 ميجاواط.

وذلك بالإضافة إلى تشغيل مستشفى المخا بما يسهم في استمرار تقديم الخدمات الطبية للمستفيدين.

مأرب والضالع.. طرق استراتيجية وتعليم نوعي ومستشفى

في محافظة مأرب، يبدأ البرنامج تنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق العبر، بعد إنجاز المرحلتين الأولى والثانية بطول 90 كيلومترًا، دعمًا للتنقل الآمن والحركة التجارية والاقتصادية.

وتشمل المشاريع في المحافظة إنشاء مجمع تعليمي للبنات مع توفير جميع تجهيزاته.

تشمل مشاريع محافظة الضالع إنشاء مستشفى الضالع الريفي، إلى جانب إنشاء مدارس نموذجية، وتنفيذ برامج تدريبية تستهدف رفع قدرات المعلمين وتحسين جودة العملية التعليمية.

وتؤكد هذه الحزمة التنموية الجديدة أن دعم المملكة لليمن ليس استجابة ظرفية، بل نهج ثابت يقوم على الاستثمار في الإنسان والخدمات والبنية التحتية، بما يعزز الاستقرار ويدعم بناء مستقبل أكثر أمنًا وازدهارًا للشعب اليمني الشقيق.

صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

دراسة: العنب يحتوي على 1600 مركب مفيد للقلب والدماغ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 680,370 Saudi Arabia News Articles | 11,815 Articles in Mar 2026 | 181 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شبح إبستين يلاحق هيلاري وزوجها.. وتلويح بـ ازدراء الكونجرس - sa
شبح إبستين يلاحق هيلاري وزوجها.. وتلويح بـ ازدراء الكونجرس

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الوزراء يوقع بروتوكول تعاون في المجالات التنموية مع وكالة الفضاء المصرية - eg
الوزراء يوقع بروتوكول تعاون في المجالات التنموية مع وكالة الفضاء المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

فرق التضامن تواصل متابعة البلاغات وتنقل مسنة من الشارع الى دار مسنين - eg
فرق التضامن تواصل متابعة البلاغات وتنقل مسنة من الشارع الى دار مسنين

منذ ثانية


اخبار مصر

البعثة الأممية ترحب بوساطة ليبية لحل النزاع القائم حول القضاء الدستوري - ly
البعثة الأممية ترحب بوساطة ليبية لحل النزاع القائم حول القضاء الدستوري

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الهدلق يعلق على لقطة مراجعة الفار خلال مباراة الهلال والفتح - sa
الهدلق يعلق على لقطة مراجعة الفار خلال مباراة الهلال والفتح

منذ ثانية


اخبار السعودية

الطقس غدا قليل الغيوم مع ارتفاع بسيط بدرجات الحرارة جبلا وداخلا - lb
الطقس غدا قليل الغيوم مع ارتفاع بسيط بدرجات الحرارة جبلا وداخلا

منذ ثانية


اخبار لبنان

الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر يناقش فقه المعاملات.. البيوع المحرمة في الإسلام رؤية فقهية اليوم - eg
الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر يناقش فقه المعاملات.. البيوع المحرمة في الإسلام رؤية فقهية اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

لميس الحديدي تنتقد ترامب بشأن فنزويلا: الغطرسة الأمريكية واضحة فيديو - eg
لميس الحديدي تنتقد ترامب بشأن فنزويلا: الغطرسة الأمريكية واضحة فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

بلدية صيدا أطلقت خطة طوارئ لمعالجة الأبنية الآيلة للسقوط - lb
بلدية صيدا أطلقت خطة طوارئ لمعالجة الأبنية الآيلة للسقوط

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل