×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» جريدة الرياض»

الأسهم العالمية ترتفع وسط سلسلة أرباح معزَّزة بمكاسب قطاع الطاقة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٠٦

الأسهم العالمية ترتفع وسط سلسلة أرباح معززة بمكاسب قطاع الطاقة

الأسهم العالمية ترتفع وسط سلسلة أرباح معزَّزة بمكاسب قطاع الطاقة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

الجبيل الصناعية - إبراهيم الغامدي

تلقت الأسهم العالمية دفعة قوية يوم الخميس بفضل سلسلة من النتائج الفصلية الإيجابية، التي ساعدت في موازنة بعض التشاؤم على وول ستريت نتيجة الأداء الضعيف لشركات التكنولوجيا الكبرى. وتعافت الأسهم الأوروبية من ضعف شهدته آسيا والولايات المتحدة خلال الليل، حيث عززت مجموعة من الأرباح الإيجابية المؤشرات المحلية، مما أدى إلى ارتفاع مؤشر ستوكس 600 بنسبة 0.3% خلال اليوم.

ومع ذلك، انزلق مؤشر MSCI العالمي إلى المنطقة السلبية، متجهًا نحو انخفاضه اليومي الثالث على التوالي. كما تراجعت الأسهم الصينية بنسبة 1.1% بعد أن أفادت مصادر بأن البيت الأبيض يدرس خطة لكبح مجموعة من صادرات البرمجيات إلى الصين رداً على الجولة الأخيرة من قيود بكين على تصدير المعادن النادرة.

وقال تشارو تشانانا، كبير استراتيجيي الاستثمار في ساكسو بنك في سنغافورة: «في ظل غياب بيانات اقتصادية كلية جديدة تُعزّز المعنويات، يميل المستثمرون إلى اتخاذ موقف دفاعي، في حين تُثير زيارة ترامب الآسيوية الأسبوع المقبل توترات جيوسياسية». وأضاف: «لقد أثّر الحديث حول قيود تصدير البرمجيات الأمريكية إلى الصين سلبًا على معنويات قطاع التكنولوجيا، كما أن تجدد العقوبات على روسيا يُذكرنا بأن المخاطر الجيوسياسية لن تختفي أيضًا».

تتراجع أسواق الأسهم العالمية عن مستوياتها القياسية مع بداية موسم أرباح الشركات. ورغم وجود بعض خيبة الأمل بشأن نتائج أو توقعات بعض الشركات الكبرى، إلا أن معظم الشركات حتى الآن تجاوزت توقعات المحللين.

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشري ستاندرد آند بورز 500 وناسداك بنسبة 0.1–0.2%. وشهدت أسهم شركة تسلا، الأولى من بين ما يُسمى بـ «الشركات السبع الرائعة» التي تُعلن عن أرباحها، انخفاضًا بنحو 4% في وقت مبكر من يوم الخميس، بعد أن جاءت أرباحها دون التوقعات، على الرغم من تحقيق إيرادات قياسية في الربع الثالث.

ومع ذلك، لا يزال هناك الكثير مما يمكن للمستثمرين الصاعدين في قطاع التكنولوجيا استغلاله. فقد أدى تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال يفيد بأن الحكومة الأمريكية تُجري محادثات مع العديد من شركات الحوسبة الكمومية لشراء حصص مقابل تمويل فيدرالي إلى ارتفاع أسهم شركات أيون كيو، وريجيتي للحوسبة، ودي-ويف كوانتوم بأكثر من 20%.

يساهم الاعتقاد الراسخ بين المستثمرين بأن الاحتياطي الفيدرالي على وشك إجراء تخفيضات واسعة النطاق في تخفيف حدة القلق بشأن بؤر التوتر الجيوسياسي والتوترات التجارية. وتُظهر المؤشرات أن المتداولين يراهنون على انخفاض أسعار الفائدة الأمريكية إلى 3% بحلول يونيو، بعد أن كانت عند 4% حاليًا.

وقال كريس بوشامب، كبير محللي السوق في آي جي: «لا تستهينوا أبدًا بجاذبية خفض الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة، وكذلك بسحر إنهاء برنامج التشديد الكمي»، في إشارة إلى برنامج البنك المركزي للتقليص من حيازاته من السندات الحكومية للمساعدة في تشديد شروط الائتمان.

وسجل مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات أخرى، ارتفاعًا بنسبة 0.1% في آخر التعاملات. ومنذ أن بلغ أدنى مستوى له في ثلاث سنوات ونصف في أغسطس، ارتفع المؤشر بشكل مطرد، مع ازدياد ثقة المستثمرين في أن الاحتياطي الفيدرالي سيتخذ إجراءات لحماية الاقتصاد.

ارتفعت الأسهم الأوروبية قليلاً يوم الخميس، مدعومةً بمكاسب أسهم الطاقة الثقيلة بعد أن فرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة على روسيا وظهرت نتائج قوية للشركات، في حين حدّت الخلافات التجارية بين الولايات المتحدة والصين من المكاسب.

وارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.3% ليصل إلى 573.32 نقطة، وذلك اعتبارًا من الساعة 08:58 بتوقيت غرينتش. كما ارتفعت مؤشرات إقليمية رئيسية أخرى، باستثناء مؤشر داكس الألماني ومؤشر إيبكس الإسباني اللذين انخفضا بنسبة 0.3% و0.2% على التوالي.

وتدرس الولايات المتحدة فرض قيود على مجموعة واسعة من صادرات البرمجيات إلى الصين رداً على أحدث جولة من قيود بكين على صادرات المعادن النادرة. وقد يلتقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني في كوريا الجنوبية في وقت لاحق من هذا الشهر.

وقال نيك سوندرز، الرئيس التنفيذي لمنصة الاستثمار الإلكترونية «ويبول المملكة المتحدة»، إن القلق بشأن زيادة الرسوم الجمركية على الصين وتجدد الحرب التجارية يُلقي بظلاله على السوق. وأضاف: «هناك بعض النقاط المضيئة مثل أسهم السلع الأساسية وأسهم الدفاع التي تُعزّز الأسواق هذا الصباح».

من المتوقع أن يلتقي وزير الخزانة الأمريكي يبلسنت مع نائب رئيس الوزراء الصيني هي ليفينغ في ماليزيا هذا الأسبوع.

ارتفعت أسهم الطاقة الأوروبية بنسبة 2.5%، متتبعةً ارتفاع أسعار النفط عقب العقوبات. وصعدت أسهم بي بي وشل بنحو 3% لكل منهما، بينما ارتفعت أسهم أكير بنسبة 3.9% وإيكوينر بنسبة 4.5%.

كما ارتفع مؤشر ستوكس للطيران والدفاع بنسبة 0.8%، بينما ارتفع مؤشر السلع الفاخرة بنسبة 1.6%. في المقابل، انخفض قطاع السفر والترفيه بنسبة 1.9%، وتراجعت أسهم التكنولوجيا بنسبة 0.9%.

ومن بين مستجدات الشركات، قفز سهم نوكيا بنسبة 9.3% بعد إعلانها عن أرباح الربع الثالث التي فاقت التوقعات بكثير. وانخفضت مبيعات مجموعة كيرينغ الإجمالية بأقل من توقعات المحللين في الربع الثالث، بينما ارتفعت أسهم مجموعة السلع الفاخرة الفرنسية بنسبة 8.5%.

وقفز سهم رينتوكيل الأولي بنسبة 10.9%، متصدرًا مؤشر ستوكس 600، بعد إعلانها عن ارتفاع بنسبة 3.4% في الإيرادات العضوية للربع الثالث. كما ارتفع سهم شركة بي إي لأشباه الموصلات بنسبة 2% بعد أن أعلنت الشركة المورِّدة لمعدات تصنيع الرقائق عن أرباح تشغيلية فصلية فاقت التوقعات.

في المقابل، انخفض سهم شركة ساب بنسبة 2.5% بعد إعلان الشركة عن نتائج الربع الثالث، بينما تراجع سهم داسو سيستمز بنسبة 16.3% ليتراجع إلى قاع مؤشر ستوكس 600 بعد أن خفضت الشركة الفرنسية توقعاتها لنمو الإيرادات للعام بأكمله ونشرت نتائج الربع الثالث دون التوقعات. كما هبط سهم سوديكسو بنسبة 7% بعد أن توقع نموًا أبطأ للإيرادات في عام 2026 مقارنةً بعام 2025.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

روسيا تختبر صاروخًا نوويًا جديدًا "لا يمكن اعتراضه"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2188 days old | 605,712 Saudi Arabia News Articles | 15,490 Articles in Oct 2025 | 523 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأسهم العالمية ترتفع وسط سلسلة أرباح معززة بمكاسب قطاع الطاقة - sa
الأسهم العالمية ترتفع وسط سلسلة أرباح معززة بمكاسب قطاع الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس الوزراء: لا مبرر لزيادة الأسعار بسبب الوقود ونشدد على توافر السلع - eg
رئيس الوزراء: لا مبرر لزيادة الأسعار بسبب الوقود ونشدد على توافر السلع

منذ ثانية


اخبار مصر

لهذا السبب ارتفع سعر البندورة بشكل جنوني! - lb
لهذا السبب ارتفع سعر البندورة بشكل جنوني!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الفرحة مالية العيون.. أول صورة لمسن السويس عقب خروجه من القسم - eg
الفرحة مالية العيون.. أول صورة لمسن السويس عقب خروجه من القسم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ترامب يتعهد بإبقاء الرسوم الجمركية الضخمة للهند بسبب النفط الروسي - om
ترامب يتعهد بإبقاء الرسوم الجمركية الضخمة للهند بسبب النفط الروسي

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

الزمالك يعبر ديكيداها بفوز باهت في الكونفدرالية.. ويبلغ دور المجموعات - ye
الزمالك يعبر ديكيداها بفوز باهت في الكونفدرالية.. ويبلغ دور المجموعات

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

 دورى القسم الثاني : 6 مواجهات مصيرية غدا.. الأوليمبي ضد دلفي والطلائع في مواجهة الجياد - eg
دورى القسم الثاني : 6 مواجهات مصيرية غدا.. الأوليمبي ضد دلفي والطلائع في مواجهة الجياد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بروتوكول تعاون مشترك بين جامعة القاهرة والمعهد القومي للحوكمة صور - eg
بروتوكول تعاون مشترك بين جامعة القاهرة والمعهد القومي للحوكمة صور

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تراجع النشاط الاقتصادي الهندي بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية - ae
تراجع النشاط الاقتصادي الهندي بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

موعد مباراة الزمالك وديكيداها في الكونفدرالية الإفريقية 2025 - ye
موعد مباراة الزمالك وديكيداها في الكونفدرالية الإفريقية 2025

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

إيقاف التداول على أسهم السويدي إليكتريك و جولدن كوست - eg
إيقاف التداول على أسهم السويدي إليكتريك و جولدن كوست

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

انخفضت مجددا.. أسعار الدواجن اليوم الخميس في الأسواق - eg
انخفضت مجددا.. أسعار الدواجن اليوم الخميس في الأسواق

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

أبو مرزوق وقناة الغد .. الاسم روابي والطعم بلدي - jo
أبو مرزوق وقناة الغد .. الاسم روابي والطعم بلدي

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

انفجار أنبوب غاز غرب بغداد يقتل شرطيا ويصيب ثلاثة آخرين - bh
انفجار أنبوب غاز غرب بغداد يقتل شرطيا ويصيب ثلاثة آخرين

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

البطولة العربية للجودو: تونس تحرز 9 ميداليات منها 7 ذهبية - tn
البطولة العربية للجودو: تونس تحرز 9 ميداليات منها 7 ذهبية

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

مباشر مباراة برشلونة ضد أوليمبياكوس اليوم (0-0) في دوري أبطال أوروبا - eg
مباشر مباراة برشلونة ضد أوليمبياكوس اليوم (0-0) في دوري أبطال أوروبا

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

أطباء الطوارئ يفجرون مفاجأة عن سبب غرق تيمور تيمور.. تفاصيل - eg
أطباء الطوارئ يفجرون مفاجأة عن سبب غرق تيمور تيمور.. تفاصيل

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

فلسطين تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي .. تأخير الساعة 60 دقيقة - ps
فلسطين تبدأ العمل بالتوقيت الشتوي .. تأخير الساعة 60 دقيقة

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

الرئيس السيسي يشهد فيلما تسجيليا في احتفالية وطن السلام بالعاصمة الإدارية - eg
الرئيس السيسي يشهد فيلما تسجيليا في احتفالية وطن السلام بالعاصمة الإدارية

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

أطباء بلا حدود: إسرائيل تواصل استخدام المساعدات كسلاح حرب ضد غزة - jo
أطباء بلا حدود: إسرائيل تواصل استخدام المساعدات كسلاح حرب ضد غزة

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

الغزاوي: جاهز لخدمة الأهلي في أي موقع - eg
الغزاوي: جاهز لخدمة الأهلي في أي موقع

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

أبناء عدن يشيعون الشهيد البطل رضوان الجحربي إلى مثواه الأخير - ye
أبناء عدن يشيعون الشهيد البطل رضوان الجحربي إلى مثواه الأخير

منذ ١٧ ثانية


اخبار اليمن

لمساندة قطاع الدواء.. صرف 7.4 مليار جنيه خلال أيام من مستحقات الموردين - eg
لمساندة قطاع الدواء.. صرف 7.4 مليار جنيه خلال أيام من مستحقات الموردين

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية السوداني يبحث في واشنطن سبل دعم السلام بـ بلاده - eg
وزير الخارجية السوداني يبحث في واشنطن سبل دعم السلام بـ بلاده

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

قبل المعركة الانتخابية.. حقوق عضو مجلس الشيوخ تحت الحصانة البرلمانية - eg
قبل المعركة الانتخابية.. حقوق عضو مجلس الشيوخ تحت الحصانة البرلمانية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل