اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة سبق الإلكترونية
نشر بتاريخ: ١٦ أيار ٢٠٢٥
'عراقجي': الرسائل الأمريكية متضاربة.. ولن نقبل بأي اتفاق دون رفع العقوبات واحترام الحقوق
نفى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الجمعة تلقِّي طهران أي مقترحات من الولايات المتحدة بشأن اتفاق نووي محتمل؛ وذلك ردًّا على تصريحات أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق من اليوم، قال فيها إن إيران تسلمت عرضًا رسميًّا من واشنطن بهذا الخصوص.
وأكد عراقجي في منشور عبر منصة 'إكس' (تويتر سابقًا) أن إيران 'لم تتسلم أي مقترحات مكتوبة أو غير مكتوبة، لا بشكل مباشر ولا غير مباشر'. مضيفًا بأن الرسائل التي تصل من واشنطن لا تزال 'مربكة ومتضاربة'، وأن موقف إيران 'واضح وثابت'.
وقال الوزير الإيراني: 'احترموا حقوقنا، وارفعوا عقوباتكم، وسنصل إلى اتفاق'.. مؤكدًا أن بلاده لن تتخلى عن حقها المشروع والمكفول دوليًّا في تخصيب اليورانيوم لأغراض سلمية، بموجب معاهدة عدم الانتشار النووي.
وأشار عراقجي إلى أن إيران تُرحِّب بالحوار 'القائم على الاحترام المتبادل'، لكنها ترفض 'أي إملاءات أو فرض شروط'.
وجاءت هذه التصريحات بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من على متن الطائرة الرئاسية بعد مغادرته الإمارات أن إيران 'تلقت مقترحًا بشأن البرنامج النووي'، مضيفًا: 'الأهم من ذلك أنهم يعلمون أن عليهم التحرك بسرعة، وإلا فسيحدث ما لا تُحمد عقباه'.
وبحسب ما نقلته 'العربية نت'، فإن الخلافات بين واشنطن وطهران لا تزال قائمة، بالرغم من تفضيل الجانبين حل النزاع عبر الدبلوماسية، في ظل استمرار تعثُّر المفاوضات، وصعوبة تجاوز الملفات العالقة بين الطرفَيْن.
وفي سياق متصل، قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن إيران 'باتت على أعتاب امتلاك سلاح نووي'، مشيرًا إلى أن إدارة الرئيس ترامب تعتبر التوصل إلى اتفاق أولوية، لكنها لن تترك الباب مفتوحًا إلى ما لا نهاية.
ونقل موقع 'أكسيوس' عن مسؤول أمريكي ومصدَرْين آخرَيْن أن إدارة ترامب قدمت مقترحًا لإيران خلال الجولة الرابعة من المفاوضات التي عُقدت الأحد الماضي.
وبالرغم من تبادُل الرسائل العلنية، لا تزال الهوة واسعة بين الطرفَيْن، وسط مخاوف متزايدة من فشل الجهود الدبلوماسية، واحتمالات العودة إلى سيناريو المواجهة في حال تعثرت مساعي التفاهم حول اتفاق جديد.