اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٤ تموز ٢٠٢٥
أعلن وزير الاستثمار، المهندس خالد الفالح، خلال كلمته في 'المنتدى السعودي السوري' المنعقد في العاصمة السورية دمشق، أن المملكة ستوقع 47 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع الجانب السوري، بإجمالي استثمارات يتجاوز 24 مليار ريال.
وقال الفالح أن زيارة الوفد الاستثماري السعودي، والذي يضم أكثر من 100 شركة من القطاع الخاص إلى جانب 20 جهة حكومية، تأتي تأكيدًا على دعم المملكة لمسيرة التعافي والتنمية في سوريا، مشددًا على أن القيادة الرشيدة تثق في مضي سوريا على طريق الازدهار.
وأشار الفالح إلى أن أكثر من 500 من قادة الأعمال السعوديين أعربوا عن رغبتهم في الدخول إلى السوق السورية، مشيرًا إلى أن هذه الزيارة تمثل انطلاقة جديدة نحو شراكات اقتصادية طويلة الأمد بين البلدين.
وأضاف أن شركتي “stc” و“علم” السعوديتين ستوقعان اتفاقيات لتطوير البنية التحتية الرقمية والتقنية في سوريا، فيما ستوقع شركة “بيت الإباء” اتفاقية بقيمة مليارية لإقامة مشروع سكني تجاري ضخم في مدينة حمص. كما أشار إلى توقيع مجموعة تداول السعودية اتفاقيات مع الجانب السوري في مجالات البيانات والتمويل والأسواق المالية.
وكشف عن توجيه من ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، حفظه الله، بتأسيس “مجلس أعمال سعودي سوري” برئاسة محمد أبونيان رئيس 'شركة أكوا باور السعودية'، لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين، مشيرًا إلى أن الاتفاقيات الموقعة ستدخل حيز التنفيذ بسرعة.