×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

محدث قمَّة شرم الشَّيخ... توقيع وثيقة بشأن وقف إطلاق النار في غزة

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٢

محدث قمة شرم الشيخ... توقيع وثيقة بشأن وقف إطلاق النار في غزة

محدث قمَّة شرم الشَّيخ... توقيع وثيقة بشأن وقف إطلاق النار في غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

شهدت مدينة شرم الشيخ المصرية، اليوم الاثنين، مراسم توقيع وثيقة تتعلق باتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بمشاركة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ضمن أعمال قمة شرم الشيخ للسلام.

وقالت الرئاسة المصرية، في بيانٍ عقب اختتام القمة، إن المشاركين شددوا على ضرورة بدء التشاور حول آليات تنفيذ المراحل المقبلة من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي تهدف إلى ترسيخ وقف الحرب في غزة، وتهيئة الأجواء لإعادة الإعمار وإطلاق المسار السياسي.

وأضاف البيان أن أعمال القمة تمحورت حول تثبيت اتفاق شرم الشيخ لإنهاء الحرب في غزة، الموقع في 9 أكتوبر/ تشرين الأول 2025، والذي جرى بوساطة مصرية – أميركية – قطرية – تركية، مؤكداً أن القادة المجتمعين أبدوا دعمهم الكامل لتنفيذ بنود الاتفاق وضمان استمراريته.

وأشادت القمة بـ'الدور القيادي للرئيس الأميركي ترامب في جهود إنهاء الحرب من خلال خطته للتسوية، وبالوساطة الفاعلة لكلٍّ من قطر وتركيا، إلى جانب الجهود المصرية الحاسمة في تيسير الاتفاق وتنفيذه'.

كما شدد البيان على أهمية تعاون المجتمع الدولي لضمان تنفيذ جميع بنود الاتفاق، بما يشمل الوقف الشامل للحرب، واستكمال عملية تبادل الأسرى والمحتجزين، وانسحاب قوات الاحتلال من القطاع، ودخول المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى غزة دون عوائق.

وخلال الجلسة الختامية، جرى التوقيع على وثيقة دعم الاتفاق من قبل الدول الوسيطة الأربع، على المنصة الرئيسية التي جمعت الرؤساء ترامب والسيسي وأردوغان وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد، بحضور أكثر من عشرين زعيمًا ومسؤولًا دوليًا.

ووفق مصادر إعلامية، ألقى ترامب كلمة مقتضبة تناول فيها تطورات اتفاق غزة وآفاق السلام، قبل أن يوقع القادة على الوثيقة المشتركة، التي تُعد أول إعلان دولي رسمي داعم لاتفاق غزة منذ بدء سريانه الجمعة الماضية، عند الساعة 12:00 ظهرًا بتوقيت القدس.

وعقدت القمة في منتجع شرم الشيخ الساحلي المطل على البحر الأحمر، والذي سبق أن استضاف العديد من القمم العربية والدولية، من بينها مؤتمر المناخ عام 2022 وجولات متعددة من المفاوضات العربية–الإسرائيلية.

وشارك في القمة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس السلطة محمود عباس، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، إلى جانب قادة من العراق وباكستان وكندا واليونان والمجر وأرمينيا وإندونيسيا والنرويج.

كما حضر الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا.

أبرز الغائبين

وسُجّل غياب لافت لعدد من القادة؛ إذ شارك وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان ممثلاً عن ولي العهد محمد بن سلمان، فيما حضر الشيخ منصور بن زايد عن رئيس دولة الإمارات، ومثل سلطنة عُمان وزير خارجيتها بدر البوسعيدي.

أما بنيامين نتنياهو، رئيس وزراء الاحتلال، فقد تأكد غيابه بعد أن كانت القاهرة قد أعلنت سابقًا مشاركته، قبل أن تتراجع لاحقًا بسبب تزامن القمة مع الأعياد الدينية في إسرائيل.

كما غابت إيران عن جدول الحضور من دون إعلان رسمي لمستوى تمثيلها، فيما أعلنت حركة حماس أنها لن تشارك في مراسم توقيع اتفاق وقف إطلاق النار.

شهدت التحضيرات الرسمية للقمة حالة ارتباك جزئي بعد تأخر وصول الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن الموعد المحدد في البرنامج الرسمي. ووفق مصادر دبلوماسية، فقد تأجّل اللقاء الثنائي بين ترامب والسيسي الذي كان مقررًا عند الساعة الثانية ظهرًا، مما أجّل انطلاق الجلسة الافتتاحية التي كان من المقرر أن تبدأ في الثالثة والربع.

وفي الوقت ذاته، تأخرت طائرة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في الهبوط بمطار شرم الشيخ بعد تداول أنباء عن احتمال مشاركة نتنياهو في القمة. وأفادت وكالة الأناضول وعدد من الصحفيين المرافقين لأردوغان أن الطائرة الرئاسية ظلت تحلّق فوق البحر الأحمر لبعض الوقت قبل أن تتلقى تأكيدات بعدم حضور نتنياهو، لتتابع بعدها طريقها وتهبط في المطار.

وأكد الصحفي التركي حسن أوزتورك أن أردوغان كان مستعدًا للعودة إلى أنقرة في حال تأكدت مشاركة نتنياهو، في موقف يعكس توتّر العلاقات بين أنقرة وتل أبيب عقب مجازر الحرب على غزة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

حرب غزة تخلف أكثر من 12 ألف طفل مصاب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 358,810 Palestine News Articles | 2,074 Articles in Nov 2025 | 6 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محدث قمة شرم الشيخ... توقيع وثيقة بشأن وقف إطلاق النار في غزة - ps
محدث قمة شرم الشيخ... توقيع وثيقة بشأن وقف إطلاق النار في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الداخلية توضح حقيقة منشور حول اعتداء سيدة على أحد المواطنين بالغربية - eg
الداخلية توضح حقيقة منشور حول اعتداء سيدة على أحد المواطنين بالغربية

منذ ثانية


اخبار مصر

الجزائر ثالث أكبر احتياطي للهيليوم عالميا والأولى أفريقيا - ye
الجزائر ثالث أكبر احتياطي للهيليوم عالميا والأولى أفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فرع ثقافة بورسعيد يحتفل باليوم المصري للموسيقى - eg
فرع ثقافة بورسعيد يحتفل باليوم المصري للموسيقى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القبض على مواطن بعسير لترويجه الإمفيتامين وأقراصا مخدرة - sa
القبض على مواطن بعسير لترويجه الإمفيتامين وأقراصا مخدرة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تحطم مروحية وإصابة خمسة أشخاص في كاليفورنيا - lb
تحطم مروحية وإصابة خمسة أشخاص في كاليفورنيا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 الأعلى للسكان : تمكين المرأة الريفية بحاجة إلى تعديل تشريعات - jo
الأعلى للسكان : تمكين المرأة الريفية بحاجة إلى تعديل تشريعات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

(ملحمة كروية) عراقية سعودية بقيادة أردنية - jo
(ملحمة كروية) عراقية سعودية بقيادة أردنية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ترأسا اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق .. وزير الخارجية ونظيره البحريني يناقشان المستجدات الإقليمية والدولية - sa
ترأسا اجتماع اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق .. وزير الخارجية ونظيره البحريني يناقشان المستجدات الإقليمية والدولية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

الحكومة تعلن عن 5 مشاريع استثمارية مستقبلية في عمان بكلفة 749 مليون دينار - jo
الحكومة تعلن عن 5 مشاريع استثمارية مستقبلية في عمان بكلفة 749 مليون دينار

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مع بدء العمل بالتوقيت الشتوي.. مواقيت الصلاة في أسوان اليوم الجمعة 31 أكتوبر 2025 - eg
مع بدء العمل بالتوقيت الشتوي.. مواقيت الصلاة في أسوان اليوم الجمعة 31 أكتوبر 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وفد رسمي ليبي في لبنان لإطلاق سراح هانيبال القذافي - jo
وفد رسمي ليبي في لبنان لإطلاق سراح هانيبال القذافي

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

طقس نهاية الأسبوع متقلب وعودة درجات الحرارة إلى الارتفاع الأحد - lb
طقس نهاية الأسبوع متقلب وعودة درجات الحرارة إلى الارتفاع الأحد

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

حكومة إقليم دارفور تكشف عن تحركات ميدانية خطيرة لـ الدعم السريع - sd
حكومة إقليم دارفور تكشف عن تحركات ميدانية خطيرة لـ الدعم السريع

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

محافظ الجيزة يتابع حالة النظافة والإشغالات ويكلف بحصر الباكيات المغلقة والمتاحة بسوق زنين القديم - eg
محافظ الجيزة يتابع حالة النظافة والإشغالات ويكلف بحصر الباكيات المغلقة والمتاحة بسوق زنين القديم

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل