×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

استراتيجية السنوار "المتاهة": حماس بنت آلة حربية تحت الأرض لضمان بقائها

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٨:٣٤

استراتيجية السنوار المتاهة: حماس بنت آلة حربية تحت الأرض لضمان بقائها

استراتيجية السنوار "المتاهة": حماس بنت آلة حربية تحت الأرض لضمان بقائها

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

واشنطن بوست – مصدر الإخبارية

وفي مقال نشرته  صحيفة واشنطن بوست يوم السبت، قال مسؤولون مجهولون في حركة حماس إن السنوات التي سبقت هجوم حماس في السابع من أكتوبر/تشرين الأول دفعت زعيم حماس يحيى السنوار وحركة حماس إلى تبني استراتيجية جديدة للاعتماد على الذات.

وكان إعداد وبناء 'متاهة' حماس من الأنفاق في غزة جزءا لا يتجزأ من خطة مهاجمة إسرائيل في السابع من أكتوبر/تشرين الأول ــ وهو الهجوم الذي أُعلن عنه لضيوف السنوار قبل ستة أشهر من الهجوم، بحسب ما قاله المشاركون في الاجتماع لصحيفة واشنطن بوست في أول اعتراف من هذا القبيل. 

وبحسب الصحيفة فإن تكلفة نظام الأنفاق تصل إلى مئات الملايين من الدولارات، ويقال إنه يمتد لمسافة 300 ميل، أي أطول من مترو أنفاق مدينة نيويورك أو ما يعادل المسافة من تل أبيب إلى جنوب تركيا.

وقال السنوار، بحسب أحد المشاركين في الاجتماع، 'ستكون هناك مفاجأة'. 

وفي إطار الاستعداد لمرحلة 'المقاومة' التي أعقبت هجمات السابع من أكتوبر/تشرين الأول، استثمرت قيادة حماس في ضمان قدرة حركة حماس على تصنيع ترسانتها الخاصة. ويقال إن هذا التبصر مكن قادة الحركة من الصمود في معركة استمرت عاماً كاملاً مع إسرائيل.

وقال غازي حمد عضو المكتب السياسي لحركة حماس في غزة في مقابلة مع الصحيفة: 'لقد نجحنا في تحويل مصانع التصنيع إلى مصانع تحت الأرض، لأننا كنا نعلم أنه في يوم من الأيام سوف تُغلق كل القنوات'.

وقال مسؤولون لصحيفة واشنطن بوست إن الشبكات الموجودة تحت الأرض، فضلاً عن تصنيع الأسلحة وتخزينها، كانت بمثابة شبكة اتصالات ومستودعات إمدادات وأنظمة طرق سريعة وخطوط أنابيب لوجستية وملاجئ للقنابل ومستشفيات ميدانية. كما تحولت إلى فخاخ للجنود وسجون لبعض الرهائن المتبقين الذين اختطفوا في السابع من أكتوبر/تشرين الأول.

ولم يعثر محققو الجيش الإسرائيلي إلا على عدد قليل من الأسلحة المصنوعة في إيران. وبدلاً من ذلك، اكتشفوا ورش عمل صغيرة تستخدم الأنابيب والمواد الكيميائية الزراعية التي تم جمعها وتحويلها إلى مكونات أسلحة.

وعبر المسؤولون الأميركيون والإسرائيليون عن شعورهم بالدهشة إزاء حجم أنفاق حماس الجديدة ـ التي يطلق عليها اسم 'مترو غزة'.

وقال مسؤولون في الجيش الإسرائيلي لصحيفة واشنطن بوست إنهم اعتقدوا في البداية أن المخبأ الذي أنشأته حماس يبلغ عمقه نحو 30 قدما. ولكن عمليات البحث الإضافية كشفت عن فتحات تمتد إلى عمق 120 قدما تحت الأرض، وهو ما يعطي نظرة ثاقبة للجهود المكثفة التي يتعين على القوات الإسرائيلية أن تبذلها لتحديد موقع شبكة أنفاق حماس وتدميرها.

'قال مسؤول سابق في مكافحة الإرهاب في الولايات المتحدة زار الأنفاق التي حفرتها حماس كضيف على جيش الدفاع الإسرائيلي: 'كانت عيونهم منتفخة. لم يكن لديهم أي فكرة عن المتاهة. هل يمكنك أن تتخيل 150 كيلومترًا من الأنفاق؟ كان الواقع أكبر بعدة مرات'.

وقال حمد 'في غزة كنا نعمل ليل نهار، نهاراً وليلاً، 24 ساعة في اليوم. كنا نستعد كثيراً، وليس لسنة أو سنتين'.

وقالت دانا سترول، نائب مساعد وزير الدفاع لشؤون الشرق الأوسط خلال السنوات الثلاث الأولى من إدارة بايدن: 'لم يفهم أحد مدى اتساع الأنفاق، أو أن هناك العديد من أنواع الأنفاق المختلفة'.

استراتيجيات حماس السابقة

وفي الحروب السابقة، كانت حماس تهرب الأسلحة عبر الأنفاق إلى مصر – وفي كثير من الحالات، كانت تعيد فتح الأنفاق التي أغلقتها قوات جيش الدفاع الإسرائيلي باستخدام التدريبات.  

وعلى النقيض من المعارك السابقة، قال محللون استخباراتيون للصحيفة إنه في الفترة التي سبقت السابع من أكتوبر/تشرين الأول، وجدت الأسلحة طريقها إلى غزة فوق الأرض ــ من خلال المعابر الحدودية التي تحرسها كل من مصر وإسرائيل.

سلسلة التمويل السرية التي تدعم هجمات حماس

ورغم أن سياسة حماس القائمة على الاعتماد على الذات دفعت المجموعة إلى تصنيع أسلحتها بنفسها، فإن ذلك لم يكن من دون دعم من أطراف خارجية. 

وقال مسؤولون في الجيش الإسرائيلي للصحيفة الأميركية إن طهران دعمت حماس من خلال تسهيل سفر أعضائها إلى إيران، حيث تلقوا تدريبات. 

وشهدت حماس أيضًا مغادرة أعضاء من غزة للتوجه إلى لبنان، حيث أفادت التقارير أن إيران أنشأت غرفة عمليات هناك لتبادل الاستراتيجية العسكرية والمعلومات التقنية.

وكشف حمد أنه بالإضافة إلى الأموال والتدريب، يتم شحن بعض مكونات الأسلحة من خارج غزة. وأضاف أن أشياء مثل الأدوات الآلية والمواد الكيميائية الزراعية المستخدمة في صنع المتفجرات إما كانت مصنفة للاستخدام المدني أو مخبأة داخل شحنات من المواد الغذائية أو غيرها من السلع اليومية.

وقال 'نحن في وضع يفرض علينا القيام بكل شيء وجمع كل شيء. نحن نواجه دولة خطيرة للغاية، ولديها الكثير من التكنولوجيا والأسلحة. ليس من السهل محاربة إسرائيل. كنا نعرف هذه المعادلة جيدًا'.

ترسانة حماس 

وذكرت تقارير أن مسؤولين في الجيش الإسرائيلي قدروا أن 80% من أسلحة حماس يتم تصنيعها الآن في غزة، على الرغم من أن الصحيفة ذكرت أنه من المرجح أن يكونوا قد استلهموا ذلك من التأثيرات المحيطة في المنطقة.

تعتمد حماس بشكل كبير على الصواريخ القصيرة والمتوسطة المدى، مثل صاروخ M-75، الذي يقال إنه قادر على ضرب أهداف تصل إلى تل أبيب. ويستند صاروخ M-75 إلى صاروخ فجر-5 الإيراني.

وتستخدم حماس عادة صاروخ 'القسام'، وهو صاروخ طورته الحركة قبل أكثر من عشرين عاماً. وهو مصنوع من أنابيب المياه الفولاذية ومملوء بالمتفجرات المصنوعة من السكر وأسمدة نترات البوتاسيوم.

في حين أن عددا قليلا من الصواريخ يضرب إسرائيل بالفعل، فإن صواريخ القسام لا تكلف سوى بضع مئات من الدولارات لإنشائها، في حين أن القبة الحديدية الإسرائيلية تكلف 50 ألف دولار لإطلاق كل صاروخ منها لإسقاطها.

حماس تخطط لقيامتها

وقد أدت الحرب التي استمرت لمدة عام مع إسرائيل إلى القضاء على 15 ألفًا من مسلحي حماس، وفقًا لمسؤولي الاستخبارات الإقليميين الذين نقلت عنهم صحيفة واشنطن بوست. كما تم تدمير العديد من الأنفاق التي تقدر بنحو 5700 نفق. 

ورغم الوضع الحالي لحركة حماس، فإن الخطط جارية بالفعل لاستعادة الجماعة الإرهابية، على الرغم من هدف الحرب الذي حدده رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو للقضاء الكامل على الجماعة الإرهابية.

وقال حمد إن السنوار خصص قدرا كبيرا من التخطيط لضمان قدرة الجماعة الإرهابية على إحياء نفسها بعد رد إسرائيل في السابع من أكتوبر/تشرين الأول – والذي توقع السنوار أن يكون كبيرا.

ويعتقد أن الأموال التي تم تحويلها من أجل عودة حماس وصلت إلى مئات الملايين من الدولارات نقدًا وعملات مشفرة.

وزعم حمد أنه على الرغم من جهود إسرائيل، فإن حماس لا تزال لديها 'قنوات' لتحويل الأموال منها.

وعلى الرغم من الأموال الكبيرة التي تمتلكها حركة حماس، فإن بعض الموظفين المدنيين في غزة، والبالغ عددهم 50 ألف موظف، لم يتلقوا سوى نصف رواتبهم، وقال البعض إنهم لم يتلقوا رواتبهم على الإطلاق.

لقد تسببت الحرب في خسائر كبيرة للمدنيين الفلسطينيين في غزة، حيث فقد العديد منهم منازلهم أو قُتل أقاربهم أثناء الغارات على حماس، التي تتواجد في مناطق مدنية. ووفقاً لمحللين عرب، فإن هذه الخسائر قد تساهم أيضاً في جهود تجنيد حماس.

وقال مسؤول استخباراتي عربي كبير 'لا يوجد نقص في المتطوعين الشباب. ربما لا يتمتعون بتدريب جيد، ولكنهم سيساعدون حماس في تعويض خسائرها. هؤلاء هم الناس الذين فقدوا عائلاتهم، ولديهم دافع واحد: الانتقام'.

وفي استغلال لهذا الوضع، بدأت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في الترويج للتمرد عبر وسائل التواصل الاجتماعي. 

كلمات تحذيرية 

وبحسب التقارير، كان السنوار، في خطاباته العامة ومناقشاته الخاصة، يتباهى بالمعركة القادمة والأعمال المكثفة التي تقوم بها الجماعة الإرهابية. 

'سنأتيكم إن شاء الله طوفانًا هادرًا'، هكذا هدد السنوار في تجمع لأنصاره في غزة في 14 ديسمبر 2022. 'سنأتيكم بصواريخ لا نهاية لها. سنأتيكم بطوفان لا حدود له من الجنود. سنأتيكم بملايين من شعبنا، مثل المد والجزر المتكرر'.

وقال أبو حمزة (الاسم الحركي)، 33 عاما، وهو أحد قادة حماس في مدينة جنين بالضفة الغربية، للصحيفة إن السنوار كان يريد تعكير صفو الوضع الراهن في إسرائيل و'تأكد من توافر الأموال والمواد هناك لسنوات عديدة'.

وأضاف حمزة أن 'حماس استعدت لهذا الأمر بشكل جيد للغاية'، مضيفاً أن 'حماس كانت تخفي الأسلحة داخل الأنفاق وتصنعها بنفسها'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

 القسام تقصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" بصلية صاروخية من طراز "Q20"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2070 days old | 307,938 Palestine News Articles | 414 Articles in Jul 2025 | 14 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استراتيجية السنوار المتاهة : حماس بنت آلة حربية تحت الأرض لضمان بقائها - ps
استراتيجية السنوار المتاهة : حماس بنت آلة حربية تحت الأرض لضمان بقائها

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الحضور العماني في الدورة 25 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون - tn
الحضور العماني في الدورة 25 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

نشرة المرأة والمنوعات.. الأرز السمتي بداخله مادة خطيرة وهل حساسية المضادات الحيوية تؤدي إلى الوفاة؟ - eg
نشرة المرأة والمنوعات.. الأرز السمتي بداخله مادة خطيرة وهل حساسية المضادات الحيوية تؤدي إلى الوفاة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الرياضي العام يعلن تشكيل إدارات أندية جبلة وتشرين وحطين - sy
الاتحاد الرياضي العام يعلن تشكيل إدارات أندية جبلة وتشرين وحطين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الأسهم الأمريكية ترتفع بمستهل التعاملات مع زدياة الآمال التجارية بين المستثمرين - sa
الأسهم الأمريكية ترتفع بمستهل التعاملات مع زدياة الآمال التجارية بين المستثمرين

منذ ثانية


اخبار السعودية

القبض على شاب لامس أجزاء حساسة لفتاة خلال صعوده على سلم كهربائي - sa
القبض على شاب لامس أجزاء حساسة لفتاة خلال صعوده على سلم كهربائي

منذ ثانية


اخبار السعودية

ريبيرو يتفق على إقامة معسكر الإعداد لفريق الأهلي منتصف يوليو - eg
ريبيرو يتفق على إقامة معسكر الإعداد لفريق الأهلي منتصف يوليو

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة عمان العربية تعلن عن رغبتها بطرح عطاء رقم (16 2024-2025) شراء اثاث مكتبي وأسرة طبية - مبنى H F - jo
جامعة عمان العربية تعلن عن رغبتها بطرح عطاء رقم (16 2024-2025) شراء اثاث مكتبي وأسرة طبية - مبنى H F

منذ ثانية


اخبار الاردن

حزب الله يحاول ردع اسرائيل نفسيا وتكنولوجيا - lb
حزب الله يحاول ردع اسرائيل نفسيا وتكنولوجيا

منذ ثانية


اخبار لبنان

إعلان منح المتقدمين الناجحين للوظائف التعليمية والمساندة والمهنية للعام 2025-2026 - ps
إعلان منح المتقدمين الناجحين للوظائف التعليمية والمساندة والمهنية للعام 2025-2026

منذ ثانية


اخبار فلسطين

البيت الأبيض: رئيس وزراء كندا رضخ لترامب - lb
البيت الأبيض: رئيس وزراء كندا رضخ لترامب

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة النقل: مشروع النقل بين عمان إربد وعمان جرش يخدم 7 آلاف راكب يوميا - jo
وزيرة النقل: مشروع النقل بين عمان إربد وعمان جرش يخدم 7 آلاف راكب يوميا

منذ ثانية


اخبار الاردن

سلطان عمان يغادر إلى المملكة المتحدة في زيارة خاصة - ye
سلطان عمان يغادر إلى المملكة المتحدة في زيارة خاصة

منذ ثانية


اخبار اليمن

قطاع الصحافة.. بنسعيد: الوزارة تشتغل على إصلاحات جديدة تهدف إلى معالجة النواقص وسد الفراغات القانونية - ma
قطاع الصحافة.. بنسعيد: الوزارة تشتغل على إصلاحات جديدة تهدف إلى معالجة النواقص وسد الفراغات القانونية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 مكان : مسؤول كردي بارز وجه رسالة إلى إسرائيل بشأن أحداث سوريا - iq
مكان : مسؤول كردي بارز وجه رسالة إلى إسرائيل بشأن أحداث سوريا

منذ ثانيتين


اخبار العراق

قائد شرطة أمستردام يقر: مشجعو مكابي تل أبيب اعتدوا على أعلام فلسطين - ps
قائد شرطة أمستردام يقر: مشجعو مكابي تل أبيب اعتدوا على أعلام فلسطين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

البرلمان العربي يدين تصريحات الاحتلال بشأن تهجير سكان غزة - ye
البرلمان العربي يدين تصريحات الاحتلال بشأن تهجير سكان غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رئيس التنظيم والإدارة يعلن عن المسابقات المركزية المقرر طرحها خلال النصف الثاني - eg
رئيس التنظيم والإدارة يعلن عن المسابقات المركزية المقرر طرحها خلال النصف الثاني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جازان.. إحباط تهريب 43 كيلوجراما من مادة الحشيش المخدر - sa
جازان.. إحباط تهريب 43 كيلوجراما من مادة الحشيش المخدر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رئيس الجمهورية يتسلم أوراق اعتماد سفراء جدد بتونس - tn
رئيس الجمهورية يتسلم أوراق اعتماد سفراء جدد بتونس

منذ ثانيتين


اخبار تونس

وزارة التربية الإيرانية: استشهاد 30 طالبا وسبعة معلمين في الهجمات الإسرائيلية - ye
وزارة التربية الإيرانية: استشهاد 30 طالبا وسبعة معلمين في الهجمات الإسرائيلية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

في دور الـ 16 من كأس العالم للأندية.. طموح الهلال يصطدم بمانشستر سيتي.. وإنتر ميلان يواجه فلومينينسي - sa
في دور الـ 16 من كأس العالم للأندية.. طموح الهلال يصطدم بمانشستر سيتي.. وإنتر ميلان يواجه فلومينينسي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

النفط يتراجع مع تهديدات التصعيد في الشرق الأوسط رغم مخاوف الإمدادات - kw
النفط يتراجع مع تهديدات التصعيد في الشرق الأوسط رغم مخاوف الإمدادات

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

العنابي أول المتأهلين بالعلامة الكاملة - qa
العنابي أول المتأهلين بالعلامة الكاملة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

تنس طاولة.. سيدات بتروجت يحققن لقب الدوري الممتاز - eg
تنس طاولة.. سيدات بتروجت يحققن لقب الدوري الممتاز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القيادة العامة للقوات المسلحة تقرر تأجيل أقساط السلف والقروض لشهر أيار - jo
القيادة العامة للقوات المسلحة تقرر تأجيل أقساط السلف والقروض لشهر أيار

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

عشرات المستوطنين الصهاينة يدنسون المسجد الأقصى - ye
عشرات المستوطنين الصهاينة يدنسون المسجد الأقصى

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

رد حاسم من رئيس المخابرات الأمريكية الأسبق عن رفض ترامب اغتيال خامنئي - eg
رد حاسم من رئيس المخابرات الأمريكية الأسبق عن رفض ترامب اغتيال خامنئي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة يشهد تسليم شهادات اجتياز دبلوم إدارة الأعمال ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية - eg
وزير الصحة يشهد تسليم شهادات اجتياز دبلوم إدارة الأعمال ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تراجع أرباح ليفا للتأمين إلى 1.8 مليون ريال في الربع الأول - sa
تراجع أرباح ليفا للتأمين إلى 1.8 مليون ريال في الربع الأول

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

باكستان تغلق مجالها الجوي لمدة 24 ساعة - jo
باكستان تغلق مجالها الجوي لمدة 24 ساعة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

سفير أمريكا يتوقع إنهاء العقوبات على تركيا العام الحالي - bh
سفير أمريكا يتوقع إنهاء العقوبات على تركيا العام الحالي

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

ظاهرة جيولوجية نادرة .. رصد زلزال بطيء تحت المحيط! - ly
ظاهرة جيولوجية نادرة .. رصد زلزال بطيء تحت المحيط!

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

إندونيسيا تعرض على أمريكا الشراكة في المعادن الحيوية - ae
إندونيسيا تعرض على أمريكا الشراكة في المعادن الحيوية

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

صدور نتائج الانتخابات البلدية والاختيارية في قضاء الكورة - lb
صدور نتائج الانتخابات البلدية والاختيارية في قضاء الكورة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

أمريكا تطرح الوساطة... وتحيل مصير الجولان لسوريا وإسرائيل - eg
أمريكا تطرح الوساطة... وتحيل مصير الجولان لسوريا وإسرائيل

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل