×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

بترت الحرب ساقه.. الشاب "الغفري" يسير على العجز والألم

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٥٢

بترت الحرب ساقه.. الشاب الغفري يسير على العجز والألم

بترت الحرب ساقه.. الشاب "الغفري" يسير على العجز والألم

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

في غزة، تمتد تفاصيل حرب الإبادة في جسد الجرحى وذاكرة العائلات. الشاب جمال الغفري (19 عامًا)، يواجه مع عائلته أقسى ظروف ومعاني الحرب ولا سيما أن حربًا سابقة قد جارت عليهم.

في 30 مارس 2024، خرج جمال في مشوار اعتيادي لتلبية حاجة لوالده المقعد، في ذروة المجاعة التي اجتاحت القطاع خلال شهر رمضان. والده، الذي فقد ساقيه في عدوان عام 2014، لم يكن يعرف أن ابنه الذي اعتمد عليه طيلة السنوات الماضية، سيعود إليه هذه المرة على كرسي متحرك... بجانبه لا أمامه.

'كان سندي في كل شيء، لم يخذلني يومًا'، يقول والده بصوت متحشرج، في حين تتابع والدته الحكاية بنبرة حزينة: 'كان بكرنا سندنا والكتف اليمين لأبوه، كنا نشوف فيه زهرة شبابنا، لكن الحرب سرقت منا ومنه كل شيء، حتى ساقه اليمين'.

فجمال، العاشق لكرة القدم والسباحة كان يحوز المراتب الأولى في الأندية الرياضية التي يشارك فيها. في ذلك اليوم سلك طريقًا التفافيًا بعيدًا عن مناطق القصف،  لكنه فوجئ بانفجار صاروخ من طائرة F16 بجواره. يقول جمال: 'الصاروخ الأول لم ينفجر، لكنه جمد الدم في عروقي، وما لبث أن باغتني الثاني ليدفنني تحت الركام'.

'فقدت الوعي، ولما صحيت، شفت رجلي مبتورة، بجنبي… مسكتها وأعدتها مكانها، ما كنت مستوعب.. وجهي مشوه، أسناني مكسّرة، وحسيت الدنيا كلها سودة'، يروي جمال وهو يغالب دموعه.

ثم عاد ليفقد وعيه مرة أخرى، وعندما استيقظ حاول أن يلفت انتباه المارة، فانتبهت فتاة لحركة يده وهو يلوح بها فصرخت طلبًا المساعدة.

لم يعرف ما حدث بعدها إلا وهو يرقد في مستشفى الأهلي العربي المعمداني بغزة، حيث بدأت رحلة الألم الحقيقي: عمليات جراحية دون مخدر، تغيير يومي للشاش الطبي دون مسكن، ونزيف نفسي مستمر.

'كان يصرخ حتى يغيب عن الوعي، وأنا أجري من مكان لمكان أبحث له عن وحدة دم تتناسب مع فصيلة دمه، أو مسكن يريحه قليل، ويخفف من وجعه'، تقول والدته.

يعيش جمال اليوم حبيس كرسي متحرك، بعدما بات يفتقد حتى العكاز الصالح للمشي، إذ أصبح القديم منه مهترئًا وأوقعه مرات عدة. يقول: 'كل ما أطلع أو أنزل الدرج بتحسر على حالي… كنت ألعب، أركض، أساعد والدي… اليوم صرت عاجز'.

لا تقف معاناته عند حدود احتياجاته التي يمكن أن تساعده في التأقلم على وضعه بعد الإصابة، بل أيضًا المواصلات عند ذهابه وايابه للعلاج الطبيعي، بات يعتمد على عكازيه.

كما أن فقر الغذاء فاقم حالته، فاعتمد على الفيتامينات كتعويض، لكن شيئًا لم يسد العجز الكبير في جسده الشاب. ومع مرور الأيام، لم يتأقلم جمال مع ساقه المبتورة.

وتتحدث والدته بمرارة: 'ابني في عزّ شبابه، ما لحِق يتهنّى بحياته، والده كان يراقبه ويقول: هو سندي، هو الّي حيشيل عني. واليوم؟ ابني بجانبه على كرسي'.

لم يتوقف جمال عن المحاولة، لكنه بات حبيس جرح مفتوح، نفسياً قبل أن يكون جسدياً. أصعب اللحظات عليه، كما تقول والدته، ليست وقت تغيير الشاش، ولا حتى في الألم الذي يعانيه يوميًا، بل عندما ينظر إلى قدمه المبتورة ويتساءل: عن حاله ومستقبله؟

يشعر أنه كُسر مرتين.. مرة بصاروخ غادر، ومرة حين رأى والده لا يقوى على مساعدته، ولا هو قادر على إكمال طريقه وحيدًا.

لا ينسى جمال نظرات والده إليه بعد إصابته، وقد تبدّلت من فخر إلى وجع: 'كان يراقبني وأنا أكبر قدامه، يحكي: هاد سندي. واليوم؟ أنا قاعد جنبه مش قادر أحمل حالي'.

رغم كل شيء، لا يزال في عيني جمال بريق يتشبث بالحياة. لكنه يحتاج إلى طرف صناعي، وإعادة تأهيل، ودعم نفسي حقيقي، ليعيد لنفسه ما سلبته حرب الإبادة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

صالح لشهاب: ترامب شريك في جرائم الاحتلال وغطاء أمريكي للمجازر في غزة

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 324,306 Palestine News Articles | 2,775 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بترت الحرب ساقه.. الشاب الغفري يسير على العجز والألم - ps
بترت الحرب ساقه.. الشاب الغفري يسير على العجز والألم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الشيخ خالد الجندي: الدور الفعال في قصة أصحاب الكهف هو للشباب - eg
الشيخ خالد الجندي: الدور الفعال في قصة أصحاب الكهف هو للشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خبر حزين جدا وفاة زوج الفنانة كارول سماحة عن 53 عاما.. هذا ما حصل معه - lb
خبر حزين جدا وفاة زوج الفنانة كارول سماحة عن 53 عاما.. هذا ما حصل معه

منذ ثانية


اخبار لبنان

ارتفاع سعري البنزين والغاز - lb
ارتفاع سعري البنزين والغاز

منذ ثانية


اخبار لبنان

روسيا تحذر من استخدامها.. ماهي القنبلة القذرة الأوكرانية؟ - sy
روسيا تحذر من استخدامها.. ماهي القنبلة القذرة الأوكرانية؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

مؤسسة دولية: نعمل على توفير المستلزمات الشتوية ضمن الإمكانات المتاحة في غزة - eg
مؤسسة دولية: نعمل على توفير المستلزمات الشتوية ضمن الإمكانات المتاحة في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الثلاثاء القادم.. حدث لافت بين عطبرة والخرطوم - sd
الثلاثاء القادم.. حدث لافت بين عطبرة والخرطوم

منذ ثانيتين


اخبار السودان

موعد تطبيق التوقيت الصيفي 2025 في مصر.. اعرف هتقدم ساعتك إمتى؟ - eg
موعد تطبيق التوقيت الصيفي 2025 في مصر.. اعرف هتقدم ساعتك إمتى؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أكثر من مليون مستفيد من خدمة عربات الجولف الكهربائية بالمسجد الحرام خلال رمضان - sa
أكثر من مليون مستفيد من خدمة عربات الجولف الكهربائية بالمسجد الحرام خلال رمضان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ترامب: أمريكا مولت بغباء سد النهضة الذي يهدد تدفق مياه النيل - qa
ترامب: أمريكا مولت بغباء سد النهضة الذي يهدد تدفق مياه النيل

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

سر بيضة النعام في حفل زفاف الملك فاروق والملكة فريدة - eg
سر بيضة النعام في حفل زفاف الملك فاروق والملكة فريدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نقيب الفنانين السوريين يعلق على منح النقابة العضوية للنجم اللبناني فضل شاكر - eg
نقيب الفنانين السوريين يعلق على منح النقابة العضوية للنجم اللبناني فضل شاكر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل