×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢١ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة اللواء»

عون: التطبيع لم يطرح علينا والجيش يقوم بواجبه.. الحوار حول السلاح سيكون ثنائياً بين الرئاسة والحزب

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ٠١:٠٣

عون: التطبيع لم يطرح علينا والجيش يقوم بواجبه.. الحوار حول السلاح سيكون ثنائيا بين الرئاسة والحزب

عون: التطبيع لم يطرح علينا والجيش يقوم بواجبه.. الحوار حول السلاح سيكون ثنائياً بين الرئاسة والحزب

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في حديث لـقناة «الجزيرة»، ان «أحدا لم يطرح علينا موضوع التطبيع مع إسرائيل، ولبنان ملتزم بمقررات قمة بيروت ومؤتمر الرياض ونؤيّد تشكيل لجنة عسكرية ومدنية وتقنية لتثبيت الحدود الجنوبية للبنان كما نؤيد العودة إلى اتفاق الهدنة سنة 1949».

وشدّد على أن «الجيش يقوم بواجبه وهو مستعد لتحمّل مسؤولية ضبط الحدود ويجب الضغط على إسرائيل للالتزام»، لافتا الى أن «إنجازات الجيش كبيرة وعثر على أنفاق ومخازن ذخيرة في جنوب الليطاني وشماله أيضا، والجيش يقوم بواجبه جنوب الليطاني ويفكك أنفاقا ويصادر أسلحة دون اعتراض من حزب الله».

ورأى أن «حزب الله واعٍ لمصلحة لبنان والظروف الدولية والإقليمية تساعد على ذلك، هناك رسائل متبادلة مع حزب الله لمقاربة موضوع حصرية السلاح بيد الدولة».

وكشف أن «الحوار بشأن حصرية السلاح سيكون ثنائيا بين رئاسة الجمهورية و«حزب الله»، وقرار حصر السلاح بيد الدولة اتخذ وتنفيذه يكون بالحوار وبعيدا عن القوة».

وقال: «نحن بحاجة إلى استراتيجية أمن وطني تحصّن لبنان وتنبثق عنها الاستراتيجية الدفاعية».

كما أعرب عون عن ألمه لاستشهاد عسكري وإصابة ثلاثة بجروح خلال تفكيك مواد منفجرة في وادي العزبة في الجنوب، وقدّم تعازيه إلى قائد الجيش العماد رودولف هيكل بالعسكري الشهيد وتمنّى الشفاء العاجل للجرحى.

وقال «مرة جديدة يدفع الجيش من دماء أبنائه ثمن بسط سلطة الدولة على الجنوب وتحقيق الاستقرار فيه من خلال تنفيذ القرار ١٧٠١»، وأشار ان هذه الشهادة الجديدة تؤكد مجدداً ان المؤسسة العسكرية تبقى الملاذ الوحيد لجميع اللبنانيين للمحافظة على أمنهم وسلامتهم وبسط السيادة على الأرض اللبنانية.

لقاء عضو مجلس الشيوخ الأميركي

وأبلغ رئيس الجمهورية عضو اللجنة الفرعية لتخصيص الاعتمادات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي بول غروف الذي استقبله في قصر بعبدا أمس، في حضور السفيرة الأميركية ليزا جونسون، ان «مسار الإصلاحات في لبنان بدأ وهو حتما لمصلحة لبنان قبل أن يكون بناء على رغبة المجتمع الدولي»، لافتا الى وجود «فرص أمام لبنان يجري العمل على الاستفادة منها من خلال الإجراءات والتدابير التي تنوي الحكومة اتخاذها في مختلف المجالات الإصلاحية»، مؤكدا ان «ما تم إقراره حتى الآن ليس قليلا إذا ما أخذنا في الاعتبار الفترة الزمنية التي مرّت منذ انتخاب رئيس الجمهورية وتشكيل الحكومة الجديدة».

وأكد الرئيس عون للمسؤول الأميركي ان «الجيش اللبناني يقوم بدوره كاملا في القرى والبلدات التي انسحب منها الإسرائيليون تطبيقا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701 بما في ذلك مصادرة الأسلحة والذخائر على أنواعها مما يؤكد قدرته على حماية المواطنين».

وشدّد على ان «الانتخابات البلدية والاختيارية سوف تجري في مواعيدها»، مؤكدا «التصميم على تذليل العقبات التي يمكن أن تبرز في طريق العمل الإصلاحي الذي التزمته الحكومة بالتعاون مع المجلس النيابي».

وشكر رئيس الجمهورية الولايات المتحدة الأميركية على «المساعدات التي قدمتها ولا تزال للجيش اللبناني ولعدد من الإدارات والمؤسسات اللبنانية»، متمنيا على مجلس الشيوخ الأميركي «التجاوب مع حاجات لبنان عموما والجيش والقوى الأمنية خصوصا».

وكان غروف أكد للرئيس عون ان بلاده «عازمة على الاستمرار في دعم لبنان وتقديم المساعدات له في مختلف المجالات ومنها العسكرية والتربوية والاجتماعية، وأشار الى أن الانطباعات التي تكوّنت لديه خلال لقاءاته في بيروت «كانت إيجابية»، وسينقلها الى اللجنة الفرعية لتخصيص الاعتمادات الخارجية في مجلس الشيوخ.

جردات

واستقبل الرئيس عون المديرة الإقليمية للدول العربية في منظمة العمل الدولية ربى جردات مع نائب المدير الإقليمي بيتر رادمايكر التي عرضت عمل المنظمة في لبنان، مشيرة الى ان «الاهتمام يتركّز حاليا على وضع العمال الذين خسروا فرص عملهم خلال الأحداث الأخيرة في لبنان والتي تبلغ نسبتهم 13,7 بالمئة»، كما عرضت لعمل المنظمة في مجال «متابعة أوضاع العمال السوريين، لا سيما النازحين منهم»، وأكدت ان المنظمة «جاهزة للعمل مع الحكومة اللبنانية لمعالجة الحالات التي لا تأتلف مع القوانين والأنظمة المرعية الإجراء».

بدوره، توقف الرئيس عون عند «تمدد النازحين السوريين وتوليهم أعمالا هي أصلا للعمال اللبنانيين»، مشدّدا على ان «لبنان يسعى لإعادة النازحين السوريين الى بلادهم، لا سيما بعدما زالت الأسباب التي أدّت الى نزوحهم».

الجميّل والمكاري

واستقبل الرئيس عون رئيس حزب «الكتائب اللبنانية» النائب سامي الجميّل وأجرى معه جولة أفق تناولت الأوضاع العامة في البلاد والاتصالات الجارية على أكثر من صعيد.

واستقبل رئيس الجمهورية الوزير السابق زياد المكاري الذي أوضح انه عرض مع الرئيس عون للأوضاع العامة في البلاد، وأهمية العمل لإعادة الثقة بين الدولة والجيل الشاب في لبنان.

تراخيص الامتياز

كما التقى وفد الجمعية اللبنانية لتراخيص الامتياز برئاسة يحيى قصعة الذي وضعه في صورة ما تقوم به الجمعية «لإعادة النهوض بلبنان اقتصاديا».

وردَّ الرئيس عون مؤكدا «الوقوف الى جانب القطاع الخاص الذي لطالما شكّل رافعة لبنان والى جانب كل القطاعات الحيوية». وأوضح ان «المرحلة تتطلب إعادة ثقة اللبنانيين بدولتهم واستعادة ثقة الخارج بها، مثنيا على «الدور الذي يلعبه اللبنانيون المغتربون»، منوّها بـ«مساهمة تحويلات المغتربين اللبنانيين والتي قدّرت بحوالى عشرة مليار دولار بشكل كبير في بقاء لبنان صامدا طيلة مراحل الأزمات التي مرَّ بها».

وفد شركات الضمان

وبعد الظهر، التقى عون وفدا من جمعية شركات الضمان في لبنان برئاسة رئيس مجلس الإدارة فيها أسعد ميرزا، وتم عرض واقع قطاع التأمين في لبنان والتحديات التي يواجهها.

ولفت رئيس الجمهورية الى «ان تعلق اللبنانيين بوطنهم وحبهم لبلدهم هما العامل الرئيسي لبقاء القطاعات العاملة بدلا من اغلاقها»، مشيدا بقرار شركات الضمان دفع ما عليها لتسوية الأوضاع الناجمة عن انفجار مرفأ بيروت، داعيا الى «التعاون مع الدولة لحلحلة القضايا التي تنعكس إيجابا على قطاع التأمين وعلى المواطن أيضا».

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

البابا فرنسيس... وداعًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 1998 days old | 633,241 Lebanon News Articles | 27,046 Articles in Apr 2025 | 314 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عون: التطبيع لم يطرح علينا والجيش يقوم بواجبه.. الحوار حول السلاح سيكون ثنائيا بين الرئاسة والحزب - lb
عون: التطبيع لم يطرح علينا والجيش يقوم بواجبه.. الحوار حول السلاح سيكون ثنائيا بين الرئاسة والحزب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل