اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
اشار النائب هاني قبيسي الى ان 'ما يجري في وطننا مع الأسف شعارات كثيرة تنقل لغة العدو بطريقة أو بأخرى. فإذا كانت إسرائيل تضع الشروط وتقول بأنها تريد سحب السلاح من الساحة اللبنانية ومن المقاومة، فنحن نفهم شروط قيام الدولة ولوازم قيام الدولة. نحن نفهم تمامًا كيف نحافظ على الدولة، لكن أولًا على الدولة أن تتحمّل مسؤولياتها بوجه الاعتداءات الصهيونية على بلدنا، وأن لا تتحدثوا بلغة الأعداء، وأن لا تمِلّوا علينا شروط الأعداء. فلا يمكن لرئيس حكومة إسرائيل والرئيس الأميركي أن ينادوا بسحب سلاح المقاومة ووضع الشروط، ونرى بعض الزعماء على الساحة اللبنانية يردّدون نفس الأقوال ونفس الأحاديث تحت عنوان قيام الدولة'.
وأمل من 'المخلصين الذين يريدون فعلاً حماية لبنان وقيامة الدولة فيه، أن لا يردّدوا شعارات إسرائيل وأن لا يتغنّوا بمواقف الصهاينة. مع الأسف، هذا النهج لا يوصل إلى بناء دولة، ولا يوصل إلى مكان نحافظ فيه على سيادة لبنان. فنحن نؤمن بالسيادة بأن تكون بالدفاع عن الحدود أولًا، والالتزام بالدستور والقوانين اللبنانية التي تراعي وتصون المجتمع اللبناني'.
وسأل قبيسي، 'فما قيمة وجود الدولة التي لا تحمي أبناءها ولا تكترث لشهدائها، ولا تعترف بشهداء المقاومة؟ وللأسف نرى البعض في بلدنا لا يعترف بكل تضحيات المقاومة، والبعض يختبئ في صيغة حالية على مستوى الخلافات القائمة، أكان فيما يتعلق بالانتخابات النيابية والقانون الانتخابي أو غير ذلك، يختبئون خلف مواقف لا يريدون من خلالها إلا سباقًا إلى أصوات يريدون جمعها للنيل من ثقافة المقاومة وإرادتها'.
واعتبر أن 'لا أحد يحرص على المغتربين إن اقترعوا أم لم يقترعوا، فهم لم ينادوا بحق المغتربين بل يسعون إلى سباقٍ إلى أصواتٍ يريدون تكريسها على الساحة اللبنانية تؤمن بشعاراتهم وتتمسّك بمنهجهم، وهذا ليس حرصًا منهم على الاغتراب، بل حرصًا على مؤسساتٍ وأحزابٍ سياسية تسعى للسيطرة على الدولة ومقدّراتها من خلال مؤسساتها الرسمية'.
واكد أنّ 'للانتخابات النيابية قانونًا ساري المفعول، فمَن يحرص على لبنان عليه تطبيق هذا القانون. وهذا ما قاله رئيس مجلس النواب نبيه بري بأنّ هذا القانون صالح للتطبيق، ولا نقبل بأن يختبئ أحد من الزعماء والساسة اللبنانيين خلف شعارات رنّانة لا قيمة لها'.











































































