×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

حزب اللاحزب: عثرات الخروج من القرن الـ 14 نحو الدولة الحديثة

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٦

حزب اللاحزب: عثرات الخروج من القرن الـ 14 نحو الدولة الحديثة

حزب اللاحزب: عثرات الخروج من القرن الـ 14 نحو الدولة الحديثة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

غالباً ما تشير المصطلحات والأسماء إلى مضامينها. فالدولة تستوجب توافر العناصر الثلاثة: الإقليم، الشعب والسلطة. والحزب، يعني مجموعة أفراد تربطهم أهداف سياسية وفكرية منسجمة، يسعون إلى تنفيذها من خلال المشاركة في الحكم، عبر السلطتين التشريعية أو التنفيذية أو الإثنين معاً. وتخضع نشأة الأحزاب وتأسيسها لمعايير وشروط قانونية تختلف بين دولة وأخرى.

في لبنان، لا يوجد تشريع خاص بها، الحزب هو جمعية مثل سائر الجمعيات السياسية والثقافية والاجتماعية والبيئية. لا يتطلّب تشكيلها مرسوماً وزاريّاً، بل إعلام السلطة المعنية (وزارة الداخلية والبلديات) بما يعرف بالعلم والخبر، استناداً إلى القانون العثماني الصادر عام 1909. استطراداً، تجدر الإشارة، إلى أنّ هذا التشريع الذي مرّ عليه 116 سنة، لا يحتاج إلى تعديلات، فهو رغم قِدَمِهِ، لا يزال يُحاكي الحداثة وتطوّر الأنظمة السياسية، كونه من أكثر القوانين ليبرالية ومستمدّاً من الجمهورية الفرنسية الثالثة (1870 – 1940).

عالم الأحزاب: 'الحزب' ما بيشبهنا

في القاموس والأدبيات السياسية المحليّة المُتعارف عليها، عندما نقول كلمة 'القوات' يُفهم بها حزب 'القوات اللبنانية' و 'الكتائب' – 'الكتائب اللبنانية' و 'الاشتراكي' – 'الحزب التقدّمي الاشتراكي' و 'الحركة' – حركة 'أمل'... هكذا دواليك. أمّا لفظة 'الحزب'، وللغرابة فالتصقت إلى حدّ ما بـ 'حزب اللّه'، حتّى يُخيّل لأي أجنبيّ لا يفطن الواقع اللبناني، أنّه يُجسّد أعلى مراتب الشأن العام وأرقى التصنيفات الحزبية.

المفارقة العجيبة، التي تعكس تناقض المفاهيم، هي أن 'الحزب' (المنظّمة) الأقوى سياسيّاً (كان)، هو الأكثر خروجاً عن دولة القانون، والوحيد الذي لم يتقدّم حتى اللحظة ببيان رسمي يُعلم فيه الحكومة بتأسيسه. والأسوأ، أن الدولة التي لم يُخطرها 'الحزب / الجمعية' بوجوده القانونيّ أسوة بباقي الأحزاب، سخّرت معظم أجهزتها ومرافقها ومؤسّساتها (من دون تعميم) لأجل خدمته وتمتين سطوته عليها، بما يُشبه متلازمة ستوكهولم: عشق الضحية لجلّادها.

كما أنّ 'حزب اللّه' لا يرفع ميزانيته السنوية ومصادر دخله 'الشريف' وأسماء 'أشرف الناس' المنتسبين إليه، ولا يُبلغ وزارة الداخلية بأعضاء هيئته الإدارية الجدد أو انتخاب أمينه العام، ولا يسمح للقوى الأمنية بتفتيش أماكن اجتماعاته، بحسب المادة 18 من قانون الجمعيات. أمّا مؤسّساته التربوية والصحيّة والتجارية والإعلامية، فشرّعها وفق الأصول المرعية الإجراء تحت شخصيات معنوية لضمان عملها وتحقيق وظيفتها.

الغرب وعقدة العقيدة

يبقى السؤال الأساسيّ الذي يطرح ذاته هو: لماذا لم يتحوّل 'حزب الله' إلى حزبٍ كسائر الجمعيات في لبنان؟ صعب عليه خلق هيكلية حزبية شكليّة (منفصلة عن تنظيمه العسكري والأمني حفاظاً على سريّته) ورفعها إلى وزارة الداخلية لأخذ العلم والخبر؟ أهو كسل بيروقراطي أم لديه أسباب أخرى؟

لفهم هذه الإشكالية، تجب العودة إلى الأصول الفقهية والشرعية، فبعد نجاح الثورة الإسلامية في إيران (1979)، أصدر الإمام الخميني فتوى يُشير فيها إلى أنّ 'الأحزاب في الساحة الإسلامية هي ظاهرة غربية، والتنظيم الحزبي هو من موروثات الغرب'. وقال إنّ 'العلاقة بين الجماهير وولاية الفقيه ينبغي أنّ تتمّ مباشرة مع علماء الدين لنقل الأوامر والنهي'. وبالفعل بعد تلك الفتوى، أقدم 'حزب الدعوة الإسلامية' الذي نشأ في العراق وبرز في لبنان والبحرين وسوريا وإيران وغيرها من بلدان المنطقة، وأسّس لإطلاق 'حزب الله'، على حلّ نفسه عام 1980.

إذاً، المسألة تتخطّى الواقع اللبناني وتعقيداته الداخلية، فأبجديته العقائدية والثقافية لا تتواءم مع علم الأحزاب ومرتكزات الدولة الوطنية وديمقراطيتها الحديثة. فـ'الحزب' الذي ليس بحزبٍ، مُسيّر بعقيدة دينية لا تقبل التبديل أو التغيير، وما مشاركته في الحياة السياسية النيابية والحكومية، سوى مطيّة بديلة عن الاحتلال المباشر للدولة، واعتماد سياسة قضم الحكم وسلطاته التشريعية والتنفيذية والقضائية، بانتظار الظروف الملائمة لتحقيق مشروعه، على قاعدة الغاية تبرّر الوسيلة.

أما فكرة 'المقاومة' فهي ليست حركة نضالية محدّدة بتحرير الأرض، بل صفة ملازمة وملتصقة به جوهريّاً، أكانت الأرض محتلّة أم لا. أكانت إسرائيل موجودة أم لا. لذلك عرّف 'الحزب' نفسه بأنه 'المقاومة الإسلامية في لبنان' وليس حصراً، إذ امتدّ نشاطه إلى العراق وسوريا واليمن، وأي بقعة يُرشده إليها مرشد الجمهورية الإسلامية، مثلما أرسل مقاتليه إلى الحرب البوسنية (1992).

رصاصة القرن الـ 14 والفرصة الأخيرة

في كتابه 'أيام مع الخميني'، يشير الكاتب أسعد حيدر الذي رتّب لقاء الإمام الخميني مع حسنين هيكل في باريس، إلى أنه سأل الأخير رأيه بالإمام، فقال له: 'أعتقد من بعد كلامه لي 'سنقاتل حتى يغرف السّيف في الدّم'، إنه رصاصة انطلقت في القرن الرابع عشر ميلادي باتجاه القرن العشرين'.

انطلاقاً من هذا التوصيف الخارق، الرؤيوي والدقيق، ينتمي 'حزب اللّه' (وليد الحرس الثوري) عملياً وذهنيّاً، إلى ما قبل نشوء الدولة الحديثة المعروفة بمعاهدة وستفاليا (1648). الرصاصة التي خرجت من فوهة الجمهورية الإسلامية في إيران، استهدفت المنطقة برمّتها، لكنها أصابت في الصميم شيعة لبنان، وعوض أن تستورد إيران فكر الإمام المغيّب موسى الصدر ونظرته إلى نهائية الكيان، ووصايا الإمام محمد مهدي شمس الدين لأبناء ملّته، وأنوار العلّامة هاني فحص والمفتي علي الأمين وغيرهم من العلماء والمرجعيات، ألقت بنار ثورتها المدمّرة لمفهوم السيادة الوطنية في جبل عامل وسلخته عن لبنان أيديولوجيّاً وسياسيّاً، وأعادت المجتمعات الممانِعة قروناً إلى الوراء، على الرغم من شكليات التطوّر ومظاهر الحداثة وفوائض القوّة العسكرية والمالية.

ختاماً، إذا كانت الدوافع الدينية والسياسيّة المتلائمة مع المعطيات الإقليمية والدولية التي ساهمت آنذاك في نشأة 'حزب الله' مطلع الثمانينات، فهل تؤدّي المتغيّرات الكبرى مع تراجع النفوذ الإيراني، إلى رؤية جديدة في مقاربته للتركيبة اللبنانية وتوازناتها المعقّدة؟ أم أنّ ما كُتب عقائديّاً وفتوويّاً قد كُتب؟ هل يُضيّع قطاره الأخير في رحلة العودة إلى كنف الدولة الحديثة ويَدفع اللبنانيين إلى البحث عن نظام جديد، لا سيّما أن الطروحات الفدرالية (في حدّها الأدنى) والانفصالية (في حدّها الأقصى)، باتت متقدّمة وحامية داخل النفوس والقواعد الشعبية المسيحية وتلقى صداها أيضاً داخل الأوساط الإسلامية؟

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

“أوجيرو”: توقف الخدمة في سنترال الباروك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2068 days old | 706,066 Lebanon News Articles | 19,167 Articles in Jun 2025 | 287 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حزب اللاحزب: عثرات الخروج من القرن الـ 14 نحو الدولة الحديثة - lb
حزب اللاحزب: عثرات الخروج من القرن الـ 14 نحو الدولة الحديثة

منذ ثانية


اخبار لبنان

عاجل 1.952 تريليون جنيه.. ضريبة الدخل و القيمة المضافة و العقارية تقفز بالإيرادات بنسبة 36 - eg
عاجل 1.952 تريليون جنيه.. ضريبة الدخل و القيمة المضافة و العقارية تقفز بالإيرادات بنسبة 36

منذ ثانية


اخبار مصر

آخرهم السيد البدوي.. قيادات وفدية مفصولة من بيت الأزمة - eg
آخرهم السيد البدوي.. قيادات وفدية مفصولة من بيت الأزمة

منذ ثانية


اخبار مصر

 أموك تستهدف نحو 1.1 مليار جنيه أرباحا بموازنة 2025-2026 - eg
أموك تستهدف نحو 1.1 مليار جنيه أرباحا بموازنة 2025-2026

منذ ثانية


اخبار مصر

شاهد.. السالمي يعلق على غياب ميتروفيتش عن مباراة الهلال وريال مدريد - sa
شاهد.. السالمي يعلق على غياب ميتروفيتش عن مباراة الهلال وريال مدريد

منذ ثانية


اخبار السعودية

الهلال السعودي يعلن حجم إصابة سالم الدوسري وفترة غيابه - eg
الهلال السعودي يعلن حجم إصابة سالم الدوسري وفترة غيابه

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم في مصر اليوم الأربعاء - eg
ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم في مصر اليوم الأربعاء

منذ ثانية


اخبار مصر

معاقبة متسابق توقف لتقبيل زوجته أثناء سباق للدرجات .. فيديو - sa
معاقبة متسابق توقف لتقبيل زوجته أثناء سباق للدرجات .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أول تعليق من سوريا على تصريحات ترامب بشأن رفع العقوبات عن دمشق - sa
أول تعليق من سوريا على تصريحات ترامب بشأن رفع العقوبات عن دمشق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الحصيني : السبت القادم أول أيام مربعانية القيظ بـ39 يوما.. وتتعامد فيه الشمس على مدار السرطان - sa
الحصيني : السبت القادم أول أيام مربعانية القيظ بـ39 يوما.. وتتعامد فيه الشمس على مدار السرطان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بالفيديو.. ياسر المسحل يرد علي منتقديه بعد خسارة المنتخب السعودي أمام المكسيك: نحن في الطريق الصحيح - sa
بالفيديو.. ياسر المسحل يرد علي منتقديه بعد خسارة المنتخب السعودي أمام المكسيك: نحن في الطريق الصحيح

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بعد مبادرة النيابة العامة.. بالفيديو: المحامي الشعلان يكشف حالات الإعفاء من العقوبة في جرائم المخدرات - sa
بعد مبادرة النيابة العامة.. بالفيديو: المحامي الشعلان يكشف حالات الإعفاء من العقوبة في جرائم المخدرات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جمعية حياة لسرطان الثدي تقدم استشارة طبية مجانية - sa
جمعية حياة لسرطان الثدي تقدم استشارة طبية مجانية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ضرب أسمى معاني الوفاء.. الشاب محمد الشهري يتبرع لأمه بإحدى كليتيه - sa
ضرب أسمى معاني الوفاء.. الشاب محمد الشهري يتبرع لأمه بإحدى كليتيه

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ساعف: تطبيق الدستور عرف تموجات كبيرة وزمن الفعل السياسي المنغلق قد ولى - ma
ساعف: تطبيق الدستور عرف تموجات كبيرة وزمن الفعل السياسي المنغلق قد ولى

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

قبل اجتماع البنك المركزي.. تراجع طفيف في سعر الريال السعودي اليوم الخميس 17-4-2025 - eg
قبل اجتماع البنك المركزي.. تراجع طفيف في سعر الريال السعودي اليوم الخميس 17-4-2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الكشف عن التسعيرة الجديدة للحم الضان - tn
الكشف عن التسعيرة الجديدة للحم الضان

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

تشيلسي يقضي على ليستر ويعود للمربع الذهبي - ps
تشيلسي يقضي على ليستر ويعود للمربع الذهبي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 أسوأ فكرة شهدها عالم كرة القدم .. كلوب يهاجم كأس العالم للأندية - jo
أسوأ فكرة شهدها عالم كرة القدم .. كلوب يهاجم كأس العالم للأندية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

رابط نتيجة الصف الثالث الإعدادي 2025 عبر بوابة التعليم الأساسي - eg
رابط نتيجة الصف الثالث الإعدادي 2025 عبر بوابة التعليم الأساسي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

برعاية الذكاء الاصطناعي بجامعة الملك سعود .. انطلاق هاكاثون الابتكار البلدي الأول في الباحة - sa
برعاية الذكاء الاصطناعي بجامعة الملك سعود .. انطلاق هاكاثون الابتكار البلدي الأول في الباحة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

لماذا وافق تنظيم الاتصالات مبدئيا على دراسة زيادة أسعار الاتصالات؟ - eg
لماذا وافق تنظيم الاتصالات مبدئيا على دراسة زيادة أسعار الاتصالات؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إعلام عبري يحذر من دعوات على الانترنت تطالب جنود الجيشين المصري والأردني بمحاربة إسرائيل - jo
إعلام عبري يحذر من دعوات على الانترنت تطالب جنود الجيشين المصري والأردني بمحاربة إسرائيل

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ما قصة الطفلة التي أعلنت السلطات الجزائرية عن العثور على جثتها بعد اختفائها لأكثر من شهر؟ - dz
ما قصة الطفلة التي أعلنت السلطات الجزائرية عن العثور على جثتها بعد اختفائها لأكثر من شهر؟

منذ ٥ ثواني


اخبار الجزائر

العليمي يستبق ازاحته بتعزيز سيطرة اقاربه على المناصب العليا - ye
العليمي يستبق ازاحته بتعزيز سيطرة اقاربه على المناصب العليا

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

صحيفة سودان تربيون : جثث متعفنة لموتى الكوليرا ومخاوف من موجة جديدة مع الخريف - sd
صحيفة سودان تربيون : جثث متعفنة لموتى الكوليرا ومخاوف من موجة جديدة مع الخريف

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

بالفيديو.. كريستيانو رونالدو يكشف سبب تجديد عقده مع النصر - sa
بالفيديو.. كريستيانو رونالدو يكشف سبب تجديد عقده مع النصر

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

النازحون السوريون قنابل موقوتة ... والأمن العام يعد الاحصاءات - lb
النازحون السوريون قنابل موقوتة ... والأمن العام يعد الاحصاءات

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

إحسان حداد حسيني لموسم جديد - jo
إحسان حداد حسيني لموسم جديد

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل