×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» صحيفة النهار اللبنانية»

الطيور في السعودية... هجرات موسميّة يعززها غطاء "عسير" النباتي الكثيف

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ أيلول ٢٠٢٤ - ١١:٤٤

الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف

الطيور في السعودية... هجرات موسميّة يعززها غطاء "عسير" النباتي الكثيف

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٤ 

أضاءت وكالة الأنباء السعودية 'واس' على موسم هجرة الطيور الذي يغني منطقة عسير بأكثر من 86 صنفاً منها. استوطن بعضها المكان منذ آلاف السنين، فصُنفت من نوادر الكائنات الحية عالميًا، تزورها أنواع أخرى كثيرة من غرب الكرة الأرضية وشرقها في مواسم معينة من السنة، فتحيل الغابات إلى جوقة موسيقية من الأنغام العذبة، وتنشر البهجة بجمالها ونشاطها.

طيور نادرة ومهاجرة شكَّلت إثراءً حيوياً كبيراً في منطقة تكاملت فيها مقوّمات الحياة الطبيعية المتنوّعة، حيث تستوطن مرتفعات المنطقة -حسب كتاب 'الطيور في السعودية' الصادر عام 2021 عن شركة 'أرامكو'- 86 نوعًا من الطيور التي تبني أعشاشها في بعض هذه المناطق الحيوية بين المرتفعات، وذلك بسبب المناخ الجبلي الرطب والبارد نسبيًا، الذي يُسهم في كثافة الغطاء النباتي مما يشكل موئلًا مناسبًا لاستقطاب الطيور التي تستفيد من 2000 نوع من النباتات والأشجار سواءً في التعشيش أو الغذاء كأشجار 'الطلح' و'العرعر'.

وتُمثِّل الهجرات الموسمية للطيور عاملاً حاسماً في التنوع الكبير الذي تتميز به مرتفعات وسهول عسير بسبب قربها من القارة الأفريقية، حيث تعد المرتفعات الجنوبية الغربية الرطبة الموئل المناسب لتكاثر أنواع عديدة من الطيور الأفريقية الاستوائية في المملكة قبل العودة إلى أراضيها في أفريقيا عبر البحر الأحمر؛ لقضاء فصل الشتاء هناك.

وتتميز منطقة عسير بحسب الموثق المعروف في مجال الطيور أحمد نيازي عن معظم مناطق المملكة الأخرى بالتنوع الكبير في الكائنات الحية، فقد تصل أنواع الطيور المعروفة والمشاهدة في بيئات المنطقة إلى 100 نوع، منها طيور مستوطنة مثل: 'العقعق العسيري' النادر عالميًا الذي لا يوجد في أي مكان في العالم سوى منطقة في عسير، ويتميز بكثافة اللون الأسود في الريش، إضافة إلى كثافة في اللونين الأخضر والأرجواني في الذيل، كما أن جناحيه قصيران، كذلك يتميز بإصدار نداء خاص للتواصل يستخدمه باستمرار أثناء تنقله في أسراب للبحث عن الغذاء، وتضع أنثى 'العقعق' ما بين 5 إلى 7 بيضات تقوم بحضانتها لمدة تتراوح بين 16 إلى 22 يومًا.

ومن أبرز الطيور المهاجرة التي تُشاهد عادة في بيئات عسير 'عقاب البادية' القادم من روسيا، ويأتي طائر آخر من روسيا كذلك -حسب حديث نيازي- هو طائر 'الصفاري' المتميز بجماله ومنقاره القوي الذي يساعده على أكل الفواكه الصغيرة، إضافة إلى الحشرات ويألف الأشجار الكبيرة وله تغريد جميل.

أما الطيور القادمة من القارة الأفريقية فهي كثيرة من أبرزها الطائر المسمى 'خاطف الذباب الأفريقي الفردوسي'، وهو طائر معروف في جبال منطقة عسير، حيث يفضل العيش في الشجيرات الكثيفة، والغابات المتنوعة على التلال، والأودية العميقة كما يرتاد المدرجات الزراعية، كذلك 'الوقواق الناسك'، وهو من الطيور النادرة التي يذكر كتاب 'أطلس الطيور في الجزيرة العربية' أنه من الطيور التي تقصد الموائل الجافة، ويفضل العيش وسط أشجار (الأكاسيا) وسفوح الجبال، والأودية شديدة الانحدار ذات الأشجار والشجيرات المبعثرة، ويقتات على الخنافس والكائنات غير الفقارية.

ويظهر كذلك طائر 'الرفراف رمادي الرأس' الذي يشاهد عادة قرب السواحل، والأماكن الزراعية والأودية التي توجد فيها برك ومستنقعات، وفي الربيع والصيف يأتي من أوروبا 'الوروار الأوروبي'، وهو طائر يتميز بالألوان الجميلة التي تطغى عليها درجات اللون الأخضر، ويتميز بمنقاره الطويل الرفيع المضغوط من الجانبين، ويفضل اصطياد الحشرات خاصة النحل، وتتكاثر العديد من طيور الوروار بشكل جماعي، أما أشهر الطيور المهاجرة من الهند إلى منطقة عسير، فهو طائر'وقواق ديدريك'.

ويُعد عالم الطيور الذي وثقت 'واس' ملامح منه في مواقع متنوعة بمنطقة عسير منها (أبها - السودة - تنومه - بللسمر - بللحمر - محايل - رجال ألمع - سعيدة الصوالحة - البرك – الحريضة)؛ من العوالم البيئية المثيرة لاهتمام علماء البيئة وموثيقها؛ بسبب تعدد سلوك وطريقة حياتها وعلاقتها بما حولها من مكونات طبيعية، إضافة إلى تكوينها الجسدي الذي يمنحها قدرات هائلة على الطيران لمسافات بعيدة، فالريش يعمل على تجميع الهواء بين أجزائه المختلفة مما يساعد على تخفيف وزن الطائر وحفظ درجة حرارة جسمه في مختلف التقلبات الجوية، ويساعد الطيور على تحمل الأجواء شديدة البرودة عندما تحلق فوق مستوى سطح البحر إلى ارتفاعات عالية.

وتتركز هجرات الطيور إلى الأراضي السعودية في فصلي الخريف والربيع، وذلك خلال أشهر أغسطس وسبتمبر وأكتوبر فتعبر سماء المملكة طيور قادمة من مواطنها في شمال الكرة الأرضية متجهة إلى جنوبها، ثم تعود مرة أخرى في رحلة ربيعية ابتداءً من شهر آذار حتى شهر أيار، فتعبر المملكة باتجاه معاكس عائدة إلى مواطنها الشمالية.

وخلال مرور الطيور المهاجرة الأراضي السعودية تتوقف لفترات زمنية مختلفة للتزود بالغذاء مثل: طيور القمري، والدخل، والسمان، والرهو التي تأتي من القارة الأفريقية خلال فصلي الربيع والصيف ثم تعود إلى مواطنها في نهاية الصيف أو بداية الخريف.

الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف
صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف - lb
الطيور في السعودية... هجرات موسمية يعززها غطاء عسير النباتي الكثيف

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل