×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الديار»

المخابرات التركية تحبط عملية "بيجر 2" كانت تستهدف حزب الله

جريدة الديار
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٦ أيار ٢٠٢٥ - ١١:٤٤

المخابرات التركية تحبط عملية بيجر 2 كانت تستهدف حزب الله

المخابرات التركية تحبط عملية "بيجر 2" كانت تستهدف حزب الله

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الديار


نشر بتاريخ:  ٦ أيار ٢٠٢٥ 

كشفت تقارير صحافية تركية ان “اجهزة الاستخبارات التركية أحبطت عملية إدخال أجهزة “بيجر” ثانية مفخخة كانت في طريقها الى لبنان لتستهدف عناصر حزب الله”.

وجاء في التقرير الذي نشرته منصة ODATV التركية أنه “من خلال عملية أمنية دقيقة، تمكّنت المخابرات التركية (MIT) من إحباط محاولة تهريب شحنة متفجرات عالية الخطورة كانت موجهة إلى حزب الله في لبنان، حيث تبيّن أن الشحنة تحتوي على أجهزة إلكترونية معدّلة تُستخدم لتفعيل متفجرات عن بُعد.

ويشير التقرير إلى أن العملية جاءت بعد تلقي بلاغ استخباراتي في 20 أيلول 2024، (اي بعد ايام قليلة على هجمات البيجر) بشأن شحنة مشبوهة ستُنقل من إسطنبول إلى بيروت، الشحنة كانت قد وصلت من هونغ كونغ بتاريخ 16 أيلول عبر شركة “SMT Global Logistics Limited” التايوانية، وصرّح عنها بأنها تتضمن “فرامات طعام”، فيما كان مخططًا نقلها إلى لبنان في 27 أيلول.

وخلال تفتيش دقيق، اكتشفت الأجهزة الأمنية أن الشحنة مكونة من 61 صندوقًا بوزن إجمالي 850 كغ، وتحتوي على 1300 جهاز نداء من طراز Gold Apollo 924 R3 GP، و710 أجهزة شحن مكتبية، إلى جانب معدات إلكترونية إضافية مثل خلاطات يدوية وأجهزة تسجيل ومحولات شبكات.

الفحص الفني بيّن أن أجهزة النداء تم تعديلها لتحتوي على مواد شديدة الاشتعال داخل أماكن البطاريات، ويمكن تفعيلها عبر إشارات إلكترونية أو عند حدوث قصر كهربائي، ما يجعلها وسيلة محتملة في عمليات تفجير عن بُعد.

وجاء في التقرير أنه “تم ربط الأجهزة المُستخدمة بشركة “Gold Apollo” التايوانية، المرتبطة بشركة مجرية تُدعى “Bac Consulting KFT”، يُشتبه في أنها تعمل كواجهة لأنشطة استخباراتية.

العملية نالت اهتمامًا سياسيًا وأمنيًا عاليًا، إذ ناقشها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال لقائه رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي في كانون الأول 2024، حيث أشاد ميقاتي بدور أنقرة في منع كارثة أمنية وشيكة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إلياس شلالا نقيباً لأطباء لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2040 days old | 687,547 Lebanon News Articles | 648 Articles in Jun 2025 | 648 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المخابرات التركية تحبط عملية بيجر 2 كانت تستهدف حزب الله - lb
المخابرات التركية تحبط عملية بيجر 2 كانت تستهدف حزب الله

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

برلماني: جلسات النواب لمناقشة ملف الإيجار القديم تاريخية - eg
برلماني: جلسات النواب لمناقشة ملف الإيجار القديم تاريخية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل