×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»ثقافة وفن» جريدة اللواء»

المجتمع والشائعات بين الحقيقة والتمثيل الاجتماعي

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ تموز ٢٠٢٥ - ٠٠:٢٨

المجتمع والشائعات بين الحقيقة والتمثيل الاجتماعي

المجتمع والشائعات بين الحقيقة والتمثيل الاجتماعي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

في عالمنا المعاصر، تلعب الشائعات دوراً محورياً في تشكيل ملامح الواقع الاجتماعي، حيث تصبح الحقائق مشوّشة، وتُدمغ السمعة بتهم لا أساس لها. تتسلل هذه الشائعات إلى نسيج الحياة اليومية بطريقة غير مرئية، ولكن تأثيرها على الأفراد والمجتمعات غالباً ما يكون مدمراً. لن نتطرق إلى قصة معينة أو حادثة بعينها، بل نغوص في ظاهرة اجتماعية قديمة ومتجددة كيف تتأثر حياة الفرد والمجتمع بالشائعات، وكيف يُمكن أن تهدّد الحقيقة في عصر التواصل السريع. هل الشائعات أداة للتدمير الاجتماعي؟

لا تقتصر الشائعات على كونها مجرد أخبار كاذبة تُنقل من شخص إلى آخر، بل هي ظاهرة اجتماعية ذات تأثيرات عميقة. قد تكون الشائعة في البداية مجرد كلمة غير مؤكدة، لكنها مع مرور الوقت، وإذا انتشرت بين مجموعة واسعة من الناس، تتحوّل إلى حقيقة في أعين المجتمع. هذا التحوّل يحدث عبر سلسلة من العمليات النفسية والاجتماعية التي تجعل الأفراد يتقبّلون ما يُقال دون تمحيص أو تدقيق. ويكمن الخطر في أن هذا القبول يُترجم إلى استجابة سريعة قد تؤدي إلى تدمير حياة شخص ما، بناءً على تفسير مغلوط أو مشوّه للحقائق.

الشائعات قد تكون محرّكاً رئيسياً للهجوم على سمعة الأفراد، خصوصاً إذا كانت تتعلق بتهم خطيرة مثل التحرش أو السرقة أو الخيانة. في مثل هذه الحالات، يمكن للشائعات أن تؤدي إلى عواقب كارثية، سواء على المستوى الشخصي أو الاجتماعي. فبمجرد أن تلتصق الاتهامات بأحدهم، يصبح من الصعب على هذا الشخص التخلص منها، حتى وإن كانت الاتهامات لا أساس لها من الصحة. فهل الضغط الاجتماعي الفضاء الذي تغذّي فيه الشائعات؟

في المجتمعات التي تتسم بالضغط الاجتماعي، حيث يسعى الأفراد إلى تلبية توقعات وآراء الآخرين، تصبح الشائعات قوة لا يمكن تجاهلها. الإنسان في هذه المجتمعات يميل إلى الانصياع لما يراه الآخرون على أنه «حقيقة»، حتى لو كانت هذه الحقيقة مجرد سخرية أو تشويه للواقع. في مثل هذه الحالات، تتداخل النوايا الفردية مع العوامل الاجتماعية، حيث يشعر الشخص أنه مضطر للتصرف بما يتماشى مع ما يظنه المجتمع صحيحاً، حتى وإن كان ذلك على حساب الحقيقة.

هذا الضغط الاجتماعي يتحوّل إلى سيف ذو حدّين؛ فمن جهة، يعزز من قوة المجتمعات في الحفاظ على هياكلها الاجتماعية وتوجيه أعضائها وفقاً لقيم معينة، لكنه من جهة أخرى، يُمكن أن يقيّد حرية الفرد ويُسهم في تدمير حياته بسبب حوادث صغيرة قد تكون مجرد شائعة لا تستند إلى أية حقيقة. فهل التعاطف مع الضحية ضرورة بناء مجتمع واعٍ؟

أمام هذه الظاهرة، يبقى السؤال الأهم: كيف يمكننا بناء مجتمع يتّسم بالعدالة والوعي الاجتماعي؟ الجواب يتطلب منا أولاً أن نُدرك أن الشائعة لا تُعني الحقيقة. ليس كل ما يُقال هو واقع بالضرورة، ولذا يجب أن نتحلّى بالعقلانية والقدرة على التمييز بين ما هو حقيقي وما هو غير ذلك. فالحكم على الأفراد بناءً على الشائعات لا يخدم سوى تفكيك الروابط الاجتماعية ونشر الفتنة.

الأمر الآخر الذي يجب أن نركّز عليه هو تطوير ثقافة التعاطف والاحترام المتبادل بين الأفراد. لا ينبغي للمجتمع أن يفرض على الفرد نموذجاً واحداً للصح والخطأ، بل يجب أن يتيح له الفرصة للحديث عن قضيته وتوضيح موقفه. ذلك أن إدانة الشخص بناءً على شائعة يمكن أن يُغلق أمامه كل أبواب الدفاع عن نفسه، مما يجعله ضحية ليس فقط للاتهام، ولكن أيضاً لغياب العدالة والشفافية.

الشائعات، وإن كانت جزءاً من سلوكيات اجتماعية قديمة، لا ينبغي أن تظل أداة لتدمير حياة الأفراد. علينا أن نُعيد بناء الثقة في التواصل بين الأفراد ونشجّع على التفكير النقدي. يجب أن نتعلّم كيف نفرّق بين ما هو صحيح وما هو مجرد حديث غير موثوق، وألا نسمح للآراء العامة أن تُلغي الحقائق البسيطة.

في النهاية، يعتمد بناء المجتمع الواعي على تعليم الأفراد كيفية التفكير بشكل مستقل والتمييز بين ما هو حقيقي وما هو زائف، وكيفية احترام كرامة الآخر حتى في غياب الأدلة الملموسة. إن التصدّي للشائعات يتطلّب منا جميعاً أن نكون حذرين في ترديد الأخبار، وأن نكون مدركين لسلطة الكلمة وتأثيراتها العميقة على حياة الآخرين.

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وزير العمل يزور العراق حاملاً رسالة رسميّة من رئيس الحكومة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2103 days old | 728,643 Lebanon News Articles | 1,521 Articles in Aug 2025 | 338 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المجتمع والشائعات بين الحقيقة والتمثيل الاجتماعي - lb
المجتمع والشائعات بين الحقيقة والتمثيل الاجتماعي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نشوب حريق داخل نادي القضاة النهري في مصر - sa
نشوب حريق داخل نادي القضاة النهري في مصر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لماذا فشلت اليابان في غزو كوريا مرتين؟ - jo
لماذا فشلت اليابان في غزو كوريا مرتين؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 8261 1792 - kw
8261 1792

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

مصادر: نتنياهو يبدي مرونة غير مسبوقة لإنجاز صفقة تبادل الأسرى - ps
مصادر: نتنياهو يبدي مرونة غير مسبوقة لإنجاز صفقة تبادل الأسرى

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

هيغسيث: الولايات المتحدة تقف بحزم مع إسرائيل - ye
هيغسيث: الولايات المتحدة تقف بحزم مع إسرائيل

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

ترامب: المنشآت النووية التي استهدفت دمرت بالكامل - tn
ترامب: المنشآت النووية التي استهدفت دمرت بالكامل

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

الجراحة أم حقن التنحيف.. أيهما أفضل لعلاج السمنة؟ - jo
الجراحة أم حقن التنحيف.. أيهما أفضل لعلاج السمنة؟

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

أسعار الذهب تسجل زيادة بسيطة خلال التعاملات - bh
أسعار الذهب تسجل زيادة بسيطة خلال التعاملات

منذ ٨ ثواني


اخبار البحرين

ليفربول يقترب من حسم صفقة جديدة برقم ضخم - ps
ليفربول يقترب من حسم صفقة جديدة برقم ضخم

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

جستنية: حتى في القرعة حضيض - sa
جستنية: حتى في القرعة حضيض

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الفاكهة اليوم الخميس 24 يوليو 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار الفاكهة اليوم الخميس 24 يوليو 2025 في أسواق الأقصر

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

برشلونة يعلن تجديد عقد يامال ومنحه رقم 10 - iq
برشلونة يعلن تجديد عقد يامال ومنحه رقم 10

منذ ١٣ ثانية


اخبار العراق

واتساب يغير استراتيجيته على ويندوز: أداء أبطأ وتصميم غير مألوف - sa
واتساب يغير استراتيجيته على ويندوز: أداء أبطأ وتصميم غير مألوف

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

الاحتلال يغتال النائب في المجلس التشريعي محمد فرج الغول - ps
الاحتلال يغتال النائب في المجلس التشريعي محمد فرج الغول

منذ ١٦ ثانية


اخبار فلسطين

ضد التجويع في غزة، دعوة لمسيرة عشية الأحد - tn
ضد التجويع في غزة، دعوة لمسيرة عشية الأحد

منذ ١٦ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل