×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

برّي يتلقّى صفعة إيرانيّة من "الحزب"

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٣٩

بري يتلقى صفعة إيرانية من الحزب

برّي يتلقّى صفعة إيرانيّة من "الحزب"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

لم تعُد تُسمّى البيئة الشيعية في لبنان بـبيئة المقاومة بل صارت تُعرف بـبيئة السلحفاة حاملة بيتها على ظهرها وهاربة من جحيم الموت.

هذا الموت الذي وضع حزب الله أبناء الجنوب والبقاع وبيروت تحت رحمته يتحكّم بيومياتهم بحياتهم بأحلامهم بصوتهم وبصمتهم. فجأة ومن دون سابق إنذارٍ وعلى عكس ما كانت توحي به تسريبات المسؤولين السياسيين المعنيين بالتفاوض مع حزب الله لإقناعه بضرورة قبول طرح رئيس الجمهورية جوزاف عون للتفاوض مع إسرائيل خرج حزب الله برسالة إلى الرؤساء الثلاثة معلنًا رفضه المفاوضات. الرسالة تحمل الكثير لكن رفض المفاوضات هو البند الأهم وهو يعكس موقفًا إيرانيًا أكثر منه لبنانيًا خصوصًا أن الأجواء حتى صباح أمس كانت توحي بموافقة حزب الله على التفاوض. ولكن ماذا حدث؟ ولماذا رفض الحزب في اللحظات الأخيرة؟ وكيف سيواجه الحزب التصعيد الإسرائيلي الذي كان يعلم أنه سيبدأ لحظة رفضه التفاوض؟

في معلومات خاصة بـنداء الوطن، فإن خلافًا قويًا وقع داخل حزب الله خصوصًا بين الفريق السياسي المقرّب من رئيس مجلس النواب نبيه برّي والفريق العسكري الخاضع للقرار الإيراني ولأن القرار السياسي يخضع في نهاية الأمر لإيران فإن حزب الله تلقى أمس بلاغًا إيرانيًا من الوليّ الفقيه برفض التفاوض والبقاء على جهوزية تامة لضرب اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل والذي وافق عليه الحزب نفسه. ووفق المعلومات، فإن الحزب أشار في رسالته أمس إلى إمكان الرد على الضربات الإسرائيلية في خطوة لم تكن متوقعة منه من قبل الحكومة اللبنانية ومن قبل الإسرائيليين أنفسهم، ووفق المصادر فإن الرسالة وُجهت إلى الرؤساء الثلاثة للقول إن برّي يتحمل مسؤولية إقناع الفريق السياسي في حزب الله بالتفاوض الأمر الذي لم يرق للإيرانيين.

في سياق متصل، علمت نداء الوطن أن رئيسي الجمهورية والحكومة جوزاف عون ونواف سلام لم يرتاحا لرسالة الحزب وهما تواصلا مع رئيس مجلس النواب نبيه بري الذي بدا متفاجئًا بمضمون الرسالة، وتشير المعلومات إلى أن الأميركيين والخليجيين حذروا المسؤولين اللبنانيين من خطورة موقف الحزب وأن رسالة المعنيين بالملف اللبناني من الجانب الأميركي كانت سوداوية الإشارات.

وإذا بقيَ حزب الله مصرًّا على مواقفه، فإن لا مفرّ من أمرين: الأول تصعيد إسرائيلي لا يعرف أحد مداه ومدّته والثاني ضغط دوليّ كبير على الحكومة والرئيس لحث الجيش اللبناني على سحب سلاح الحزب ولو بالقوة. متابعون كثر رأوا أن ما يحدث على المستوى الشيعي الشيعي يبشر باقتراب الخلاف بين الثنائي خصوصًا وأن رسالة الحزب أتت بعد 24 ساعة على إعلان برّي من المصيلح إطلاق إعادة الإعمار وقد نُقل عن بعض المقربين من برّي أن إيران لم تقل لبرّي الأمر لك ولو قالها بعض مسؤولي الحزب في لبنان. على صعيد آخر تتحدث المعلومات عن تصعيد إسرائيلي كبير هذا الأسبوع يترافق مع تفاؤل إسرائيلي أميركيّ باقتراب توقيع اتفاق بين إسرائيل وسوريا على وقع زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع البيت الأبيض ولقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأمر الذي سيشكّل ضغطًا على الرئيس والحكومة اللبنانية وسيضع حزب الله في موقف حرج حيث سيعرف أنه تُرك وحيدًا وأن مسألة السلام مع إسرائيل ليست ببعيدة.

فهل سيحمي حزب الله بيئته من القتل والتشرّد طالما أن النتيجة في النهاية ستكون استسلامه وتسليم السلاح أم أن القرار الإيراني صدر بتصفية ما تبقى من بيئة الحزب تحسبًا لتخفيف أعباء كثيرة في المستقبل القريب؟

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مذكرة توقيف تركية بحق 37 مسؤولاً إسرائيلياً بينهم نتنياهو بتهم "جرائم ضد الإنسانية" و"الإبادة الجماعية" واستهداف "أسطول الصمود العالمي"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 792,636 Lebanon News Articles | 4,552 Articles in Nov 2025 | 666 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بري يتلقى صفعة إيرانية من الحزب - lb
بري يتلقى صفعة إيرانية من الحزب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

قوى الأمن: تدابير سير غدا والأحد من طريق المطار إلى جسر عماد مغنية بسبب أعمال تزفيت - lb
قوى الأمن: تدابير سير غدا والأحد من طريق المطار إلى جسر عماد مغنية بسبب أعمال تزفيت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مصدر : لا ارتفاع على اسعار سيارات الحرة - jo
مصدر : لا ارتفاع على اسعار سيارات الحرة

منذ ثانية


اخبار الاردن

كريستيانو رونالدو يحتفل ويرقص بالعقال السعودي - jo
كريستيانو رونالدو يحتفل ويرقص بالعقال السعودي

منذ ثانية


اخبار الاردن

النفط يرتفع بعد هجمات أوكرانية على مواقع للطاقة في روسيا - jo
النفط يرتفع بعد هجمات أوكرانية على مواقع للطاقة في روسيا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مانشستر سيتي يتقدم لوصافة البريمرليغ بفوزه على بورنموث - lb
مانشستر سيتي يتقدم لوصافة البريمرليغ بفوزه على بورنموث

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

قوة إسرائيلية تحركت باتجاه الأراضي اللبنانية والجيش يتأهب - lb
قوة إسرائيلية تحركت باتجاه الأراضي اللبنانية والجيش يتأهب

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

800 قانون تنتظر مجلس الشعب السوري الجديد لتعديلها أو إلغائها - sy
800 قانون تنتظر مجلس الشعب السوري الجديد لتعديلها أو إلغائها

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

القائم بأعمال رئيس هيئة مكافحة الفساد وعدد من اعضاء الهيئة يزورون أضرحة الرئيس الصماد والرهوي والغماري - ye
القائم بأعمال رئيس هيئة مكافحة الفساد وعدد من اعضاء الهيئة يزورون أضرحة الرئيس الصماد والرهوي والغماري

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

شركة البعلبكي للصناعات الكيميائية (BCI) تنظم المؤتمر الإقليمي الأول حول البولي يوريثان الرغوي (الرش) في الرياض - sa
شركة البعلبكي للصناعات الكيميائية (BCI) تنظم المؤتمر الإقليمي الأول حول البولي يوريثان الرغوي (الرش) في الرياض

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

المنامة تحتضن أجواء نارية في مواجهة فيس أوف لمقاتلي بريف في نسخته الــ100 بمجمع الأفنيوز - bh
المنامة تحتضن أجواء نارية في مواجهة فيس أوف لمقاتلي بريف في نسخته الــ100 بمجمع الأفنيوز

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

البدور: خفض أسعار 97 صنف دوائي بنسب تتراوح من 5 إلى 72 . - jo
البدور: خفض أسعار 97 صنف دوائي بنسب تتراوح من 5 إلى 72 .

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل