×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» هنا لبنان»

المشروبات الغازية تضاعف خطر الاكتئاب لدى النساء

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٦:٥٧

المشروبات الغازية تضاعف خطر الاكتئاب لدى النساء

المشروبات الغازية تضاعف خطر الاكتئاب لدى النساء

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

درس فريق من الباحثين الألمان، العلاقة بين استهلاك المشروبات الغازية واضطراب الاكتئاب الشديد، ليضيف بُعدًا جديدًا للقلق حول هذه المشروبات التي ارتبطت سابقًا بزيادة الوزن وتسوس الأسنان.

ولفت نظام الخدمات الصحية البريطاني (NHS)، إلى أن اضطراب الاكتئاب الشديد يتمثل في “حالة مزاجية منخفضة تستمر لفترة طويلة أو تتكرر”، فيما سلّطت دراسة حديثة الضوء على العلاقة بين ميكروبات الأمعاء واستهلاك المشروبات الغازية.

وركّز الباحثون على بكتيريا “إيغرتيلا” و”هونغاتيلا”، حيث ارتبطت الأولى بأمراض التهابات الأمعاء والمفاصل، بينما يُشتبه في ارتباط الثانية بسرطان القولون. وتشير أبحاث سابقة إلى ارتفاع مستويات هذه البكتيريا لدى المصابين بالاكتئاب.

الدراسة شملت 405 مرضى تتراوح أعمارهم بين 18 و65 عاما (68% منهم نساء)، إضافة إلى مجموعة ضابطة من 527 شخصا أصحاء. كما قارن الباحثون بين المشاركين الذين يتناولون أدوية مضادة للاكتئاب وآخرين لا يستخدمونها، مع تسجيل استهلاك المشروبات الغازية عبر استبيان غذائي مفصل.

وأظهرت النتائج أن النساء اللواتي يستهلكن المشروبات الغازية يوميا سجلن عوارض أشد للاكتئاب، إلى جانب ارتفاع مستويات بكتيريا “إيغرتيلا” في الأمعاء، بينما لم يُرصد النمط ذاته لدى الرجال، رغم استهلاكهم كميات أكبر.

إلى ذلك، أوضحت الباحثة الرئيسية شارميلي إدوين ثانارايا أن الفروق البيولوجية بين الجنسين تؤثر على ميكروبات الأمعاء، معتبرة المشروبات الغازية “عاملا خطرا شائعا وقابلا للوقاية”، داعية الأطباء إلى التوصية بتقليل استهلاكها ضمن نظام غذائي صحي.

وفي السياق، حذّرت دراسة برازيلية حديثة من أن تناول مشروب غازي خالٍ من السكر يوميا قد يسرّع تدهور وظائف الدماغ، مشيرة إلى ارتباط المحليات الصناعية مثل “أسبارتام” بأمراض مزمنة من بينها السرطان وأمراض القلب.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بيانٌ من "أمن الدولة" حول عملية تهريب بين سوريا ولبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 765,931 Lebanon News Articles | 19,316 Articles in Sep 2025 | 628 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل