×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

إقتراع المغتربين: معركة تمثيل لا تحتمل التسويف

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٥:٤٤

إقتراع المغتربين: معركة تمثيل لا تحتمل التسويف

إقتراع المغتربين: معركة تمثيل لا تحتمل التسويف

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

كتبت مارين زوين في 'نداء الوطن':

في لحظة إقليمية مشتعلة، تتسارع فيها الحوادث وتتداخل الجبهات، قد يظنّ البعض أنّ لا وقت للغوص في تفاصيل الداخل اللبناني. لكنّ الحقيقة أن هذه اللحظة تحديدًا هي الأمثل لإعادة ترتيب البيت اللبناني، وتطبيق ما كُتب، ليس فقط في البيانات الوزارية وخطابات القسم، بل في جوهر الدستور اللبناني.

طبعاً على رأس سلّم الأولويّات، استرجاع السيادة وحصر السلاح بالدّولة، أمرٌ كما غيره من المسؤوليات البديهية للدّولة اللبنانية، لا يتحقّق في ظل مؤسسات معطّلة، وانتخابات مؤجّلة، وتمثيل شعبي مختلّ. من هنا يأتي هذا المقال «على بكّير» ليذكّر بما تعهّدت به السّلطة الجديدة، وهو السعي إلى إجراء الاستحقاقات في موعدها، فالتحضير الجدّي للانتخابات النيابية المقبلة لم يعد خياراً، بل أصبح واجبًا وطنيًا وأخلاقيًا. كل ما عاشه اللبنانيون في السنوات الأربع الماضية من انهيارات وحروب ومجلس نواب مشلول، يستدعي فتح الصناديق في وقتها… ومن دون أي تلاعب بقانون انتخاب يحفظ صحّة التمثيل.

في هذا السياق، تتقدّم إلى الواجهة مسألة أساسية لا تزال محلّ نقاش داخل اللجنة النيابية الفرعية المعنية بدرس اقتراحات قوانين الانتخابات، اقتراع المغتربين.

هي مسألة جوهرية، لأن مهلة تسجيل المغتربين للاقتراع قد تداهمنا بعد أشهر قليلة، فيما التعديلات اللازمة لم تُقرّ بعد، ما يفتح الباب مجددًا أمام خطر تطيير الإصلاح بحجّة ضيق الوقت، وكأن الزمن يُستخدم ذريعة للتراجع لا حافزاً للإقرار.

كلّما فُتح هذا الملف، يُعاد طرح الصيغة التي تنصّ على تخصيص 6 مقاعد فقط للمغتربين، موزّعة على «دائرة 16» وهميّة، منفصلة عن الدوائر الـ 15 المعتمدة داخل لبنان. طرح يبدو شكليًا وتنظيميًا، لكنه يحمل في طيّاته خطرًا على جوهر العملية الديمقراطية.

لماذا يُصرّ الفريق السيادي، ومن خلفه كل الحريصين على العدالة الانتخابية، على أن يصوّت المغتربون في دوائرهم الأصلية؟ لأن في ذلك اعترافاً بأنهم مواطنون كاملو الحقوق، لا يحتاجون إلى «مقاعد تجميلية»، بل إلى تمثيل فعلي وفاعل. فهم جزء لا يتجزأ من النسيج اللبناني، وركن أساس في اقتصاده، وامتداد طبيعي لعائلاتهم ومجتمعاتهم المحلية. يقصدون قراهم سنوياً، يساهمون في بنية لبنان الاجتماعية والاستثمارية، ويملكون الأحقية بأن يشاركوا في اختيار من يمثل هذه القرى في المجلس النيابي.

أما ما يُسمّى «الدائرة 16»، فليس سوى مساحة رمادية، مفصولة عن الواقع، لا يُعرف فيها مَن يُحاسب مَن، ولا كيف يُراقب النائب المنتخب، ولا حتى كيف يُبنى التفاعل بين الناخب وممثله.

وفي وقت يخضع فيه الناخب المقيم لضغوط مذهبية، أو عقائديّة حتّى كما لحسابات خدماتية، يتمتّع المغترب بحرية رأي أكبر، وبقدرة أوسع على المحاسبة، ويميل أكثر إلى دعم خيارات الدولة على حساب منطق فائض القوّة الترهيبي. ولهذا بالتحديد، تسعى قوى الأمر الواقع، من «حزب الله» إلى «التيار الوطني الحر»، إلى تحجيم هذا الصوت، وقصّ أجنحته، ومنعه من تغيير التوازنات.

المادة 27 من الدستور اللبناني واضحة: «النائب يمثّل الأمة جمعاء»، لا منطق فيها لفصل المغترب عن المقيم. ومن يُصرّ على الإبقاء على «الدائرة 16» يُفرغ الانتخابات من معناها، ويحوّل مشاركة غير المقيمين إلى مجرّد ديكور انتخابي.

لبنان الذي يستنزف شبابه وخبراته يوماً بعد يوم، لا يستطيع أن يستمر في إدارة الظهر لمغتربيه. عددٌ لا يُستهان به ممن غادروا لبنان في السنوات الستّ الأخيرة لم يفعلوا ذلك طوعاً ولا رغبةً في اغتراب دائم، بل دُفعوا قسراً إليه هرباً من سلطة فجّرت مرفأهم، نهبت أموالهم، وجرّت وطنهم إلى حافة الانهيار والحروب العبثية. هم ضحايا منظومة تُمعن في إقصائهم، ثم تمنعهم من التأثير في مستقبل وطنهم عبر حرمانهم من التصويت للنواب الـ 128، وكأنّها تخشى محاسبتهم. هؤلاء ليسوا مغتربين إلى الأبد، بل ينتظرون فرصة للعودة، وكثيرون منهم يقولونها بوضوح: «إذا تحسّن لبنان، منرجع فورًا». فلماذا نُصرّ على تعزيز غربتهم بتمثيل هزيل ومشوّه في 6 مقاعد غامضة الهوية والفعالية؟ ولماذا نمنحهم تمثيلًا «خارجياً» وهم أساساً يعيشون في دول تحترمهم وتؤمّن حقوقهم؟ الأَولى بالدولة اللبنانية أن ترفع مستواها إلى مستوى مواطنيها، وأن تمثّلهم جميعاً، داخل الحدود وخارجها، بالكرامة والعدالة نفسها.

اقتراع المغتربين في أماكنهم الطبيعية ليس تفصيلًا قانونيًا، بل هو امتحان نوايا لكل من يرفع شعارات الإصلاح والعدالة والديمقراطية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 30 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إقتراع المغتربين: معركة تمثيل لا تحتمل التسويف - lb
إقتراع المغتربين: معركة تمثيل لا تحتمل التسويف

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

رئيس لجنة بـ اتحاد الناشرين : خصومات 50 على كتب الطلاب بمعرض القاهرة - eg
رئيس لجنة بـ اتحاد الناشرين : خصومات 50 على كتب الطلاب بمعرض القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خبير أمن معلومات: تطبيقات استرداد حساب فيسبوك فخ كبير - eg
خبير أمن معلومات: تطبيقات استرداد حساب فيسبوك فخ كبير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كرة السلة : قائمة اللاعببن المدعوين للمشاركة في التربص القادم لمنتخبنا الوطني - tn
كرة السلة : قائمة اللاعببن المدعوين للمشاركة في التربص القادم لمنتخبنا الوطني

منذ ثانية


اخبار تونس

التفاح بـ70جنيها.. أسعار الفاكهة في أسواق الإسكندرية اليوم الخميس 1 مايو 2025 - eg
التفاح بـ70جنيها.. أسعار الفاكهة في أسواق الإسكندرية اليوم الخميس 1 مايو 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

سون ينتقد أراضي ملاعب كوريا.. والسلطات تتجاوب - jo
سون ينتقد أراضي ملاعب كوريا.. والسلطات تتجاوب

منذ ثانية


اخبار الاردن

وفاة ابن عم يزيد الراجحي - sa
وفاة ابن عم يزيد الراجحي

منذ ثانية


اخبار السعودية

إطلاق نار في دده.. إصابة شخص والمطلق سلم نفسه - lb
إطلاق نار في دده.. إصابة شخص والمطلق سلم نفسه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزير النقل السوري : نرحب بالاستثمارات الأردنية بقطاع النقل واللوجستيات - jo
وزير النقل السوري : نرحب بالاستثمارات الأردنية بقطاع النقل واللوجستيات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تكريم طلبة الشرق الأوسط الفائزين في مسابقة العنف الرقمي - jo
تكريم طلبة الشرق الأوسط الفائزين في مسابقة العنف الرقمي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الملحق الثقافي الأمريكي: مصر من أوائل الدول التي وقعت اتفاقية الحفاظ على التراث - صور - eg
الملحق الثقافي الأمريكي: مصر من أوائل الدول التي وقعت اتفاقية الحفاظ على التراث - صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 - kw

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

دعاء النبي في المساء.. احرص على هذه الأدعية والأذكار بعد صلاة العصر - eg
دعاء النبي في المساء.. احرص على هذه الأدعية والأذكار بعد صلاة العصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عسير.. الأفواج الأمنية توقف مواطنا لترويجه (14) كيلوجراما من نبات القات المخدر - sa
عسير.. الأفواج الأمنية توقف مواطنا لترويجه (14) كيلوجراما من نبات القات المخدر

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الأردن يعود إلى مونديال السلة تحت سن 19 بعد 30 عاما - jo
الأردن يعود إلى مونديال السلة تحت سن 19 بعد 30 عاما

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل