×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

روبيو وويتكوف الأحد في جنيف لمناقشة خطة ترامب لإنهاء النزاع في أوكرانيا

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٠:١٤

روبيو وويتكوف الأحد في جنيف لمناقشة خطة ترامب لإنهاء النزاع في أوكرانيا

روبيو وويتكوف الأحد في جنيف لمناقشة خطة ترامب لإنهاء النزاع في أوكرانيا

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

يصل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يرافقه الموفد الخاص للرئيس الأميركي ستيف ويتكوف الأحد الى جنيف لمناقشة خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع الأوكرانيين، وفق ما أكد مسؤول أميركي لوكالة فرانس برس.

وكان المقترح الأميركي نص على تنازل كييف عن منطقة دونباس في شرق أوكرانيا فضلاً عن القرم، وتجميد خطوط التماس في منطقتي خيرسون وزابوريجيا الجنوبيتين، اللتين أعلنت موسكو ضمهما بشكل غير قانوني، فيما تنسحب القوات الروسية من مناطق أخرى في خاركيف، بحيث تسلم أوكرانيا 2300 كيلومتر مربع لروسيا، وهي مساحة تضاهي مساحة لوكسمبورغ، إذ يتعين عليها التخلي عما يقرب من 5000 كيلومتر مربع في منطقة دونيتسك التي يُفترض أن تُصبح 'منطقة عازلة'، و45 كيلومتراً مربعاً أخرى في لوغانسك.

في المقابل، تسحب موسكو قواتها من أجزاء من مناطق خاركيف (2000 كيلومتر مربع)، ودنيبروبيتروفسك (450 كيلومتراً مربعاً)، وسومي (300 كيلومتر مربع)، وتشرنيغوف (20 كيلومتراً مربعاً).

كذلك، نصت الخطة على تخلي كييف عن السعي للانضمام إلى حلف الناتو والاكتفاء بالانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، وعدم الموافقة على نشر قوات دولية داخل أراضيها، إضافة إلى إجراء انتخابات خلال 100 يوم. وأشار المقترح أيضاً إلى تقديم الولايات المتحدة ضمانات أمنية إلى كييف.

وفي السياق، أوضح مسؤول أميركي أن مسودة اتفاق السلام تتضمن التزاماً من واشنطن وحلفائها الأوروبيين بتقديم ضمانات أمنية على غرار تلك الخاصة بحلف شمال الأطلسي، متعهدين بالرد على أية هجمات مستقبلية ضد أوكرانيا.

بالإضافة إلى ذلك، سيتم تخصيص 100 مليار دولار من الأصول الروسية المجمّدة لإعادة إعمار أوكرانيا.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الديار: طرابلس في اختبار أمني صعب… من يجرّ المدينة الى الفلتان؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2214 days old | 801,861 Lebanon News Articles | 13,777 Articles in Nov 2025 | 38 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل