×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

قمة لبنانية ـ بلغارية في صوفيا وتوافق على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٠٣

قمة لبنانية ـ بلغارية في صوفيا وتوافق على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

قمة لبنانية ـ بلغارية في صوفيا وتوافق على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

بيروت: أكد رئيس الجمهورية العماد جوزف عون على ضرورة ان يرفع لبنان وبلغاريا التبادل التجاري بينهما وينشطا منتدى رجال الأعمال اللبنانيين والبلغاريين، وأشاد بالاتفاق على دعم الجيش اللبناني وبأهمية التعاون القضائي والجنائي الثنائي خصوصا في ملف انفجار مرفأ بيروت «الذي نعتبره قضية وطنية، ولا تراجع عن تصميمنا على كشف ملابساتها وجلاء حقيقتها».

وإذ شدد الرئيس عون على «أن مهمة جيشنا مصيرية، لأن عليه وحده، وأكرر، وحده، من دون شريك، أن يبسط سلطة دولتنا على كامل أراضيها وحدودها وأن يفرض سيادتها الكاملة، بحيث تتوقف الاعتداءات الاسرائيلية على أرضنا، وتنسحب اسرائيل من النقاط التي تحتلها»، فإنه اعتبر ان «هذا ما يجب أن يترافق مع مسار تفاوضي، نعتبره السبيل الوحيد لتحقيق أهدافنا الوطنية ومصلحة لبنان العليا».

اما الرئيس البلغاري رومن راديف فأكد على جهوزية واستعداد بلاده للمساهمة في تعزيز الشراكة مع لبنان وضمان الامن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، قائلا ان بإمكان بلغاريا ان تلعب دورا مهما في إعادة اعمار لبنان والمساهمة في الزراعة والتعليم العالي والثقافة والاستثمارات والتجارة.

وأشار إلى التوافق على أهمية التعاون في المجالين العسكري والأمني الثنائي، مؤكدا دعم جهود لبنان من اجل إقامة السلام والامن والاستقرار في الشرق الأوسط.

مواقف الرئيسين عون وراديف جاءت في خلال مؤتمر صحافي مشترك عقداه بعد محادثات ثنائية استمرت ساعة وربع الساعة، وأخرى موسعة تناولت سبل تعزيز العلاقات بين البلدين حضرها عن الجانب اللبناني وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي، سفيرة لبنان في بلغاريا السفيرة رحاب أبو زين، المستشار الشخصي لرئيس الجمهورية العميد المتقاعد اندريه رحال، والمستشار السياسي جان عزيز، والمستشار ورئيس مكتب الدراسات العميد الركن الطيار زياد هيكل، ومدير الاعلام رفيق شلالا.

اما عن الجانب البلغاري فشارك في المحادثات السفير لدى لبنان ياسين توموف، والامين العام لوزارة الخارجية روسي ايفانوف ومدير الرئاسة غالب دونيف وامين عام الدفاع ديمتري سترونافوف، المستشار العسكري الاميرال ميتكو بيتيف، ومدير الاعلام كيريل اتاناسوف ومدير الشؤون القانونية بلامين اوزونوف.

في مستهل المحادثات الموسعة، رحب الرئيس البلغاري بنظيره اللبناني، في زيارته إلى بلغاريا التي تتم، كما قال، في مرحلة في غاية التعقيد للبنان والمنطقة، لكنها مناسبة للتأكيد على ان بلغاريا كانت دائما وستبقى، داعمة لجهود لبنان من اجل استعادة استقراره وأمنه وسلامه، كما تدعم السبل الآيلة إلى استقرار منطقة الشرق الأوسط، وقال «لقد مضت على علاقاتنا الثنائية ستون عاما، وهي تزداد تطورا يوما بعد يوم، وسنبحث اليوم في تطويرها في مختلف المجالات: الاقتصادية والتربوية والثقافية، وعلينا ان نمنح الفرص الواسعة لمواطني بلدينا لمزيد من اللقاءات التي تهدف إلى تعزيز التعاون. وهذا الامر سيزداد وثوقا بعد افتتاح خط جوي مباشر بين بلغاريا ولبنان. نرحب بكم السيد الرئيس مجددا، ونقدر جهودكم في اعادة لبنان إلى الخارطة الدولية وتطويره في مختلف المجالات، والعمل على اعادة الاستقرار اليه، وستجدون بلغاريا إلى جانبكم دائما للمساعدة».

ورد الرئيس عون شاكرا الرئيس البلغاري على استقباله والوفد اللبناني، وقال «ثمة قواسم مشتركة بين لبنان وبلغاريا، وعلينا البحث في المزيد من التعاون لاسيما على الصعيد السياحي والثقافي والتربوي، وحتى الدعم العسكري، ونسعى إلى ان تكون علاقتنا متينة من اجل مصلحة بلدينا وشعبينا الصديقين. ولابد لي من ان اشكر لكم استقبالكم لأبناء الجالية اللبنانية في بلدكم وتقديم كل الدعم لهم، كما يسعدنا ان نستقبل في لبنان ايضا ابناء من الجالية البلغارية».

بعد ذلك تطرق البحث إلى سبل تطوير العلاقات وتفعيلها في عدة مجالات، لاسيما مجال التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والنقل البحري. وأوضح الرئيس البلغاري ان لدى بلاده القدرة على المساعدة في مجالات التعليم الجامعي، كما في المجال الاكاديمي العسكري، والاستفادة من في مجال الصناعة العسكرية، لاسيما وان بلغاريا تتمتع بخبرة في انتاج الأسلحة، وهي تعمل حاليا على تطوير «المسيرات» والمعدات الالكترونية والأجهزة لحماية الشخصيات.

ولفت إلى اهمية تطوير التعاون في المجال التجاري، نظرا لدور لبنان في منطقة الشرق الاوسط وحضوره على الساحة الدولية. واقترح الرئيس البلغاري تشكيل لجان مشتركة بين البلدين لدرس المواضيع المشار اليها، وقال «يمكنكم ان تتأكدوا من ان بلادنا ستدعم الحوار اللبناني ـ الأوروبي، لاسيما وان لبنان شريك استراتيجي للاتحاد الاوروبي وللتنمية في منطقة الشرق الاوسط».

من جهته، شدد الرئيس عون على الرغبة في التعاون من خلال اعادة النظر في الاتفاقيات بين البلدين والبالغ عددها خمسة وعشرين اتفاقية، ومعرفة سبل تطويرها وجعلها اكثر ملاءمة للتطورات الراهنة. وأيد الرئيس البلغاري في قوله ان لبنان شريك استراتيجي للاتحاد الأوروبي، واهمية دوره في الشرق الأوسط، كما ان موقعه يجعله نقطة وصل بين الشرق الاوسط وبلغاريا.

ثم تحدث عن ضرورة تشكيل وفود مشتركة بين البلدين لمتابعة المواضيع ذات الاهتمام المشترك والتي تم البحث فيها والاتفاق عليها خلال الخلوة الثنائية وخلال المحادثات الموسعة، وقال «إن الظروف الآن افضل بكثير لتعزيز التعاون في مختلف المجالات خصوصا في اعادة فتح الخط الجوي بين لبنان وبلغاريا».

وقال الرئيس عون «نتمنى ان نرى قريبا الطيران البلغاري في مطار رفيق الحريري الدولي، في رحلات مباشرة».

وأشاد الرئيس البلغاري بدور الجالية اللبنانية في بلغاريا، معتبرا انها تلعب دورا اساسيا في الاقتصاد البلغاري ولها حضور في مجالات مختلفة، لاسيما السياحية والتجارية، مقترحا اقامة معارض تجارية بين البلدين من تنظيم غرف التجارة بين لبنان وبلغاريا.

ثم تطرق البحث إلى الوضع في المنطقة وضرورة تعزيز الاستقرار في لبنان ووقف الاعتداءات الاسرائيلية عليه، ولفت الرئيس عون إلى عمل القوات الدولية في مجال مراقبة الشاطئ اللبناني، مركزا على ضرورة تفعيل التعاون البحري بين البلدين، ولاسيما مع الكلية الحربية في بلغاريا التي من الممكن ان تساعد في تدريب ضباط لبنانيين.

وتم الاتفاق في هذا السياق على ان يتم التواصل بين مسؤولين في وزارة الدفاع في البلدين من اجل هذه الغاية.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"النشرة": تحليق لطائرة استطلاع إسرائيلية فوق منطقة حاصبيا ومزارع شبعا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 798,691 Lebanon News Articles | 10,607 Articles in Nov 2025 | 213 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قمة لبنانية ـ بلغارية في صوفيا وتوافق على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين - lb
قمة لبنانية ـ بلغارية في صوفيا وتوافق على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 العربية العقارية تتحول للخسائر في الربع الثالث - kw
العربية العقارية تتحول للخسائر في الربع الثالث

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مفقودون لبنانيون بلا أثر... وسجن إسرائيلي خاص - lb
مفقودون لبنانيون بلا أثر... وسجن إسرائيلي خاص

منذ ثانية


اخبار لبنان

وقفة ومعرض في مديرية الثورة وفاء للشهداء وتأكيدا للجهوزية - ye
وقفة ومعرض في مديرية الثورة وفاء للشهداء وتأكيدا للجهوزية

منذ ثانية


اخبار اليمن

تحديث watchOS 26 من آبل.. هذا ما يتضمنه - lb
تحديث watchOS 26 من آبل.. هذا ما يتضمنه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ديرقانون رأس العين تحتفل بمعرض صورة من القلب للإعلامي هلال سقلاوي - lb
ديرقانون رأس العين تحتفل بمعرض صورة من القلب للإعلامي هلال سقلاوي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزارة الخارجية: المملكة تدين وتستنكر استمرار الانتهاكات التي ترتكبها سلطات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون المتطرفون ضد الشعب الفلسطيني - sa
وزارة الخارجية: المملكة تدين وتستنكر استمرار الانتهاكات التي ترتكبها سلطات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون المتطرفون ضد الشعب الفلسطيني

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

عودة العليمي وبن بريك إلى عدن.. تزامنا مع تحويل 90 مليون دولار للبنك المركزي - ye
عودة العليمي وبن بريك إلى عدن.. تزامنا مع تحويل 90 مليون دولار للبنك المركزي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الرئيس السيسي: مشروع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تم بالإرادة والعمل - eg
الرئيس السيسي: مشروع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تم بالإرادة والعمل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بث مباشر وبجودة عالية (hd).. مباراة إسبانيا ضد بلغاريا في تصفيات كأس العالم 2026 أوروبا يلا شوت بلس - ye
بث مباشر وبجودة عالية (hd).. مباراة إسبانيا ضد بلغاريا في تصفيات كأس العالم 2026 أوروبا يلا شوت بلس

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

أمير المدينة يتفقد محافظة المهد ويوجه برفع كفاءة الخدمات وتحقيق تنمية متوازنة - sa
أمير المدينة يتفقد محافظة المهد ويوجه برفع كفاءة الخدمات وتحقيق تنمية متوازنة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

تعيين الدكتور أحمد عبد السلام عفيفي نائبا لرئيس هيئة الرقابة المالية - eg
تعيين الدكتور أحمد عبد السلام عفيفي نائبا لرئيس هيئة الرقابة المالية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بنك البركة يعلن عن عرض كاش باك يصل إلى 8000 جنيه بمناسبة الـ White Friday - eg
بنك البركة يعلن عن عرض كاش باك يصل إلى 8000 جنيه بمناسبة الـ White Friday

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

طفل يشعل استنفارا أمنيا في ألمانيا .. السبب غريب - jo
طفل يشعل استنفارا أمنيا في ألمانيا .. السبب غريب

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل