×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» جريدة اللواء»

علماء يتوقعون نهاية الكون بانفجار عكسي.. "ليست نبوءة بل فرضية"

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١١:١٦

علماء يتوقعون نهاية الكون بانفجار عكسي.. ليست نبوءة بل فرضية

علماء يتوقعون نهاية الكون بانفجار عكسي.. "ليست نبوءة بل فرضية"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كشف فريق من الفيزيائيين في الولايات المتحدة وإسبانيا والصين عن نموذج جديد يتوقع أن الكون سينهار على نفسه فيما يشبه 'الانفجار العكسي' خلال أقل من 20 مليار عام من الآن، بعد أن يتوقف تمدده تدريجيًا ويبدأ بالانكماش تحت تأثير الجاذبية.

ووفقًا للدراسة التي نُشرت في مجلة Journal of Cosmology and Astroparticle Physics، فإن الكون، الذي يبلغ عمره الحالي 13.8 مليار سنة، سيواصل التمدد نحو 11 مليار سنة إضافية قبل أن يصل إلى أقصى حجمه، أي ما يقارب 1.7 مرة حجمه الحالي، ثم يتباطأ ويتوقف، ليدخل بعدها في مرحلة الانهيار نحو نقطة واحدة فائقة الكثافة، كما بدأ أول مرة في 'الانفجار العظيم' أو ما يعرف بـ 'البيغ بانغ'، بحسب تقرير نشره موقع 'ScienceAlert' العلمي.

تغيير المفاهيم

فيما أوضح الفيزيائي هنري تاي من جامعة كورنيل، وهو الباحث الرئيس في الدراسة، أن هذا السيناريو يعتمد على نتائج جديدة تشير إلى أن الطاقة المظلمة قد تكون في تراجع، وليست ثابتة كما كان يُعتقد.

كما أضاف: 'على مدى عشرين عامًا، افترض العلماء أن الثابت الكوني موجب، ما يعني أن الكون سيستمر في التمدد إلى الأبد، لكن البيانات الحديثة توحي بأنه سلبي، وأن النهاية ستكون بانكماش كوني شامل'.

إلى ذلك، قال تاي: 'في الستينيات من القرن الماضي، اكتشفنا أن للكون بداية. والآن نسأل: هل له نهاية؟ فلسنوات طويلة اعتقدنا أنه سيتمدّد إلى الأبد. لكن إذا تأكدت هذه النتائج، فسيكون للكون ختام محدد، تمامًا كما كانت له بداية'.

الطاقة المظلمة

هذا وارتكز هذا السيناريو على مفهوم الثابت الكوني الذي أدخله ألبرت أينشتاين ضمن نظريته في النسبية العامة لتفسير توسع الكون. فعندما يكون هذا الثابت موجبًا، يدفع الكون إلى التمدد المستمر. أما إذا كان سالبًا، فيعمل كقوة جذب خفية، تُبطئ التمدد وتعيد الكون إلى نقطة البداية.

كما أشارت الملاحظات الفلكية الأخيرة إلى احتمال أن تكون الطاقة المظلمة، التي تشكل أكثر من 70% من الكون، ليست ثابتة بل تتغير بمرور الزمن.

وافترض الفريق أن هذه الطاقة ناتجة عن جسيمات افتراضية خفيفة للغاية تُعرف باسم 'الأكسيونات' (Axions)، التي تعمل كقوة دافعة في البداية، لكنها تفقد تأثيرها تدريجيًا، حتى تهيمن الجاذبية على المشهد.

ففي هذا النموذج، تواصل الأكسيونات دفع الكون إلى التمدد خلال المليارات القادمة، لكن بعد نحو 11 مليار سنة، تضعف قوتها بما يكفي ليتغلب تأثير الجاذبية السالب الناتج عن 'الثابت الكوني'، فيتوقف التمدد ويبدأ الكون في الانكماش.

نهاية أسرع من البداية

إلى ذلك، شبّه الباحثون هذه العملية بركوب دراجة تصعد تلًا مع رياح خلفية تهدأ تدريجيًا، حيث يتباطأ الصعود حتى يتوقف عند القمة، ثم يبدأ الهبوط بسرعة متزايدة.

وبحسب الحسابات، فإن مرحلة الانهيار ستكون أسرع من مرحلة التمدد، إذ تُسرّع طاقة الأكسيونات الحركية عملية الانكماش، بينما تزداد كثافة المادة وقوة الجاذبية مع اقتراب 'الانفجار العكسي'.

وعند لحظة النهاية، سيعود كل ما في الكون (من مجرات ونجوم وكواكب) إلى نقطة مفردة فائقة الكثافة والحرارة، كما كانت قبل الانفجار العظيم... لتكون صورة معكوسة لبداية الزمن نفسه.

احتمال علمي

مع ذلك، شدد الباحثون على أن هذه النتيجة ليست 'نبوءة' بل إحدى الفرضيات الممكنة، تعتمد على صحة الملاحظات التي تشير إلى تغيّر الطاقة المظلمة، وهو أمر لم يُثبت بعد بشكل قاطع.

فالعلماء ما زالوا يجهلون ماهية هذه الطاقة الغامضة، وما إذا كانت مرتبطة فعلًا بجسيمات الأكسيون أو بآليات فيزيائية مختلفة تمامًا.

الكون في منتصف الطريق

وإذا صحّ هذا النموذج، فنحن نعيش اليوم في منتصف عمر الكون تقريبًا، بعد 13.8 مليار سنة من الانفجار العظيم، ومع نحو 20 مليار سنة تفصلنا عن الانفجار العكسي، فإن البشرية وكل أشكال الحياة المعروفة ستختفي قبل أن تبدأ المراحل الأخيرة للانكماش الكوني بزمن طويل.

لكن على المستوى العلمي، يقدم هذا السيناريو رؤية مثيرة لجدلية البداية والنهاية في علم الكونيات، ويعيد طرح سؤال جوهري: 'هل الكون نظام مفتوح إلى الأبد... أم حلقة مغلقة تُعيد نفسها في دورة لا نهائية من الانفجار والانهيار؟'.

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

الرئيس عون عزى رئيس الوزراء القطري بالديبلوماسيين القطريين الثلاثة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2172 days old | 774,757 Lebanon News Articles | 7,907 Articles in Oct 2025 | 134 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



علماء يتوقعون نهاية الكون بانفجار عكسي.. ليست نبوءة بل فرضية - lb
علماء يتوقعون نهاية الكون بانفجار عكسي.. ليست نبوءة بل فرضية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

متحدث التعليم يحذر من عقوبة تصوير ورقة الامتحانات في اللجان - eg
متحدث التعليم يحذر من عقوبة تصوير ورقة الامتحانات في اللجان

منذ ثانية


اخبار مصر

سموتريتش وبن غفير ضد اتفاق وقف إطلاق النار: جيل من المقاومين سيخرج لقتلنا - ps
سموتريتش وبن غفير ضد اتفاق وقف إطلاق النار: جيل من المقاومين سيخرج لقتلنا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الطفلة رفيف الصراوي تعاني من مرض نادر .. ووالدها يناشد قبل فوات الأوان - jo
الطفلة رفيف الصراوي تعاني من مرض نادر .. ووالدها يناشد قبل فوات الأوان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

النائب علي حسن خليل: من غير المقبول أن ترسل موازنة إلى المجلس النيابي لا تتضمن ليرة واحدة مخصصة للإعمار - lb
النائب علي حسن خليل: من غير المقبول أن ترسل موازنة إلى المجلس النيابي لا تتضمن ليرة واحدة مخصصة للإعمار

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

قطر: مفاوضات دقيقة في شرم الشيخ ونعمل على الوصول لوقف نار طويل الأمد بغزة - jo
قطر: مفاوضات دقيقة في شرم الشيخ ونعمل على الوصول لوقف نار طويل الأمد بغزة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

دبليو أن بي ايه: لاس فيغاس يحرز لقبه الثالث في أربع سنوات - ye
دبليو أن بي ايه: لاس فيغاس يحرز لقبه الثالث في أربع سنوات

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاع طفيف باسعار النفط العراقي في الاسواق العالمية - iq
ارتفاع طفيف باسعار النفط العراقي في الاسواق العالمية

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

مقرر للأمم المتحدة: قصف إسرائيل صحافيين بجنوب لبنان في 2023 جريمة حرب - jo
مقرر للأمم المتحدة: قصف إسرائيل صحافيين بجنوب لبنان في 2023 جريمة حرب

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

فصل مبرمج للتيار الكهربائي في منطقة عين النبي بجرش غدا - jo
فصل مبرمج للتيار الكهربائي في منطقة عين النبي بجرش غدا

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

48 ساعة حاسمة.. نتنياهو مجبر على التفاوض وموقف ترامب مرهون بنوبل للسلام - ps
48 ساعة حاسمة.. نتنياهو مجبر على التفاوض وموقف ترامب مرهون بنوبل للسلام

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

اتحاد حضرموت بطلا للدوري التنشيطي لأندية حضرموت الوادي - ye
اتحاد حضرموت بطلا للدوري التنشيطي لأندية حضرموت الوادي

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الاسواق المحلية - iq
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الاسواق المحلية

منذ ٩ ثواني


اخبار العراق

نقل مركز صحي عجلون الشامل إلى مبنى مديرية الصحة قريبا - jo
نقل مركز صحي عجلون الشامل إلى مبنى مديرية الصحة قريبا

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل