×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

العلاقة المضطربة بين المزاج السني والعهد

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ تموز ٢٠٢٥ - ٠٦:١٤

العلاقة المضطربة بين المزاج السني والعهد

العلاقة المضطربة بين المزاج السني والعهد

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

كتب سامر زريق في 'نداء الوطن':

تتخذ علاقة السنة مع العهد طابعًا مضطربًا وملتبسًا يحمل الكثير من النُذر السلبية، حيث سرعان ما تبددت موجة التفاؤل العارمة التي ظلّلت لحظة انتخاب العماد جوزاف عون رئيساً للجمهورية، وراحت ترتسم مكانها صورة مركّبة شديدة التناقض: مزاج عام مشحون ضد 'العهد' ينمو بشكل سلبي على وقع التراكمات، مقابل التفاف نخبوي حول رئاسة الجمهورية، على حساب رئاسة الحكومة، طابعه فردي ومكتوم… ونفعي.

وفيما ينصبّ تركيز 'العهد' بشكل أساسي على مسألتين مترابطتين: حصرية السلاح في يد الدولة، وإعادة صياغة دور جديد ضمن المعادلة الإقليمية الناشئة، فإن الاستراتيجية المتّبعة إزاءهما تبدو أقرب إلى أسلوب 'الضغط المنخفض' في كرة القدم، القائم على ترك الكرة وتكوين بلوك دفاعي في الثلث الأخير لصدّ الخصوم، واستغلال المساحات الناشئة في خطوطهم الخلفية لتنفيذ هجمات مرتدة. ومع أن هذه الاستراتيجية ناجعة في حال وجود فجوة في الإمكانيات مع المنافسين، إلا أن الإشكالية المثارة تكمن في المبالغة في تقدير الخصوم، بما يدفع إلى عدم تنفيذ هجمات مرتدة منظمة، والارتضاء بالتعادل السلبي، أو انتظار هدف من نيران صديقة.

في ظل هذه الاستراتيجية يبدو 'العهد' كأنه يبالغ في تدليل 'حزب الله' والرئيس نبيه بري على حساب الدولة والفاعلين الخارجيين والقوى المحلية، ومنها السنة الذي كان الرهان قائمًا لديهم على مبادرة بعبدا إلى صياغة علاقة معهم تكون أكثر إنصافاً حيال العديد من المسائل الحساسة، التي أسهمت في استيلاد شعور بالمظلومية والتهميش خلال وصاية 'الحزب' الإلهي ومن قبله نظام الأسد. بيد أن تراكم مجموعة من العوامل دفع المزاج العام إلى الريبة الحذرة، تطورت نحو التوتّر فالاحتقان.

بدايةً مع الانطباع السائد بأن 'القصر' محرّم على السنة، مع ندرة العارفين بوجود مستشارين يمثلون الثقل السني، وربما يُعزى ذلك إلى محدودية حضورهم وتأثيرهم ضمن آليات صناعة القرار. مرورًا باستمرار التنميط الهوياتي، وسياسة الضغط الشديد كنهج حاكم للأجهزة الأمنية في تعاملها مع السنة، في لحظة بدت فيها إمرة المؤسسات الأمنية كلها في بعبدا. والعلاقة الباردة الأقرب إلى السلبية مع دمشق الجديدة وعصبها السني البارز، إحدى علائمها تجلّت في دعاء خطباء الجمعة الدائم لها بالحفظ والتمكين.

وصولًا إلى التعامل البارد مع مواقف مفتي الجمهورية التي سعى من خلالها إلى تنفيس احتقان الشارع، وحملت رسائل إلى 'العهد'، وكذلك مع الدعاية المكثفة التي تروجها الآلة الدعائية لـ 'حزب الله' حيال شائعة اقتطاع طرابلس وبعض البقاع، حيث لم يسجل إطلاق مواقف تشي بالاهتمام أو حصول تواصل مع دار الفتوى.

يضاف إلى ذلك بأن استراتيجية الضغط في مناطق منخفضة أدت إلى تساؤل سعودي من عهد أسهمت في صنعه، وتوسّمت فيه قيادة مشروع الدولة كرأس حربة يبرع في تسجيل الأهداف، ولا يكتفي بتلقي اللعب في مناطقه. وهذا ما تُرجم بالعديد من الإشارات السلبية، ربما يكون أبرزها عدم تحديد موعد لزيارة ثانية من أجل توقيع الاتفاقيات الثنائية الجاهزة.

ناهيكم عن عدم رضى واشنطن عن هذه المقاربة التي تعتبر بأنها غير مؤهلة لمنح لبنان بطاقة صعود إلى قطار التحولات السريع، الأمر الذي قادها لإطلاق أول إشارة دالّة على موقفها من الرد الرسمي الذي قُدّم لموفدها توم برّاك، من خلال دفع سوريا للضغط على لبنان عبر تصعيد سريع في مسألة الموقوفين في السجون اللبنانية، بسبب تأييدهم الثورة ضد الأسد، والتي تشكل كرة نار هائلة بأبعاد سنية تتصل بقضية الموقوفين الإسلاميين، عنوان المظلومية المستدامة. والعلاقة مع سوريا كانت واحدة من المسائل الأساسية في الورقة الأميركية.

كل هذه العوامل تسهم في تأجيج احتقان المزاج السني ودفعه نحو الذروة مع انكشاف الدعم الخليجي والدولي، في موازاة الغموض المصاحب لاستراتيجية 'العهد'، وما يتركه من مساحة واسعة لدعاية مضادة ومضللة تزيد من حجم الالتباس، وتعطي انطباعاً باستمرارية الماضي، ولا سيما في ظل عدم استطاعة النخب السنية المتحلقة حول بعبدا جسر هذه الفجوة، لأسباب عديدة تتصل بالبحث عن نفوذ وعدم توفر أدوات هذا الدور.

وبالتالي، فإن المطلوب من 'العهد' هو مخاطبة اللبنانيين لإحاطتهم أكثر بتفاصيل الاستراتيجيا المرتبطة بحصرية السلاح ومراحلها، وكيفية إعادة تشكيل دور لبناني واعد في المعادلة الإقليمية، فضلاً عن تفعيل آليات التواصل وقنوات الاتصال مع السنة لتذويب مشاعر الإقصاء في لحظة مفصلية تستلزم رفع منسوب الثقة وتمتين التوازنات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

Pixel 10 يظهر في تسريبات جديدة بكاميرا ثلاثية وخيارات ألوان غير تقليدية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2092 days old | 721,638 Lebanon News Articles | 15,135 Articles in Jul 2025 | 99 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العلاقة المضطربة بين المزاج السني والعهد - lb
العلاقة المضطربة بين المزاج السني والعهد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تحذير شديد اللهجة من الأرصاد لسكان البحر الأحمر - sd
تحذير شديد اللهجة من الأرصاد لسكان البحر الأحمر

منذ ثانيتين


اخبار السودان

جامعة طيبة تعلن فتح القبول في السنة التأهيلية للصم وضعاف السمع للعام الجامعي 1447هـ - sa
جامعة طيبة تعلن فتح القبول في السنة التأهيلية للصم وضعاف السمع للعام الجامعي 1447هـ

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تشيلسي يتوج بكأس العالم للأندية بفوز ساحق على باريس سان جيرمان - bh
تشيلسي يتوج بكأس العالم للأندية بفوز ساحق على باريس سان جيرمان

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

فصائل المقاومة الفلسطينية في دمشق: لاستعادة الوحدة الوطنية ووقف التنسيق الأمني مع العدو - sy
فصائل المقاومة الفلسطينية في دمشق: لاستعادة الوحدة الوطنية ووقف التنسيق الأمني مع العدو

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

خلاف بين اللصوص والوسيط يكشف عملية سرقة كميات ضخمة من الذهب بالضفة - ps
خلاف بين اللصوص والوسيط يكشف عملية سرقة كميات ضخمة من الذهب بالضفة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

وكيل وزارة الداخلية يستقبل سفير كازاخستان لدى المملكة - sa
وكيل وزارة الداخلية يستقبل سفير كازاخستان لدى المملكة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

ارتال آليات عسكرية أمريكية تغادر الحسكة باتجاه العراق - ly
ارتال آليات عسكرية أمريكية تغادر الحسكة باتجاه العراق

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

ضبط 20 مخالفا لنقلهم 48 مخالفا لا يحملون تصاريح لأداء الحج - sa
ضبط 20 مخالفا لنقلهم 48 مخالفا لا يحملون تصاريح لأداء الحج

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

حريق غابات واسع النطاق يجتاح جنوب فرنسا - ae
حريق غابات واسع النطاق يجتاح جنوب فرنسا

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

130 شهيدا في غزة خلال الساعات الـ24 الماضية - jo
130 شهيدا في غزة خلال الساعات الـ24 الماضية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

الذهب يتجه لهبوط أسبوعي مع ارتفاع الدولار - kw
الذهب يتجه لهبوط أسبوعي مع ارتفاع الدولار

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

السجن المؤبد لمدان بالترويج للكيان الصهيوني - iq
السجن المؤبد لمدان بالترويج للكيان الصهيوني

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

سياسي سوداني يدعم مبادرة ترامب - sd
سياسي سوداني يدعم مبادرة ترامب

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

مباحثات ليبية - إندونيسية لتعزيز التبادل التجاري - ly
مباحثات ليبية - إندونيسية لتعزيز التبادل التجاري

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

تبون: احتياطي الجزائر من النقد الأجنبي يصل إلى 70 مليار دولار - dz
تبون: احتياطي الجزائر من النقد الأجنبي يصل إلى 70 مليار دولار

منذ ٧ ثواني


اخبار الجزائر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل