×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» الهديل»

برّاك: لبنان يُواجه خطرًا.. ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة السلاح!

الهديل
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ تموز ٢٠٢٥ - ١١:٥٤

براك: لبنان يواجه خطرا.. ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة السلاح!

برّاك: لبنان يُواجه خطرًا.. ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة السلاح!

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

الهديل


نشر بتاريخ:  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

برّاك: لبنان يُواجه خطرًا.. ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة السلاح!

حذر المبعوث الأميركي الخاص توم براك في حديث الى صحيفة “ذا ناشونال” الإماراتية من أن لبنان يُواجه خطر الوقوع في قبضة القوى الإقليمية ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة أسلحة حزب الله.

وقال إن “لبنان بحاجة إلى حلّ هذه القضية وإلا فقد يواجه تهديدًا وجوديًا”، مضيفاُ: “إسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، والآن سوريا تتجلّى بسرعة كبيرة، وإذا لم يتحرك لبنان، فسيعود إلى بلاد الشام”.

أضاف: “يقول السوريون إن لبنان منتجعنا الشاطئي. لذا علينا التحرك. وأنا أعلم مدى إحباط الشعب اللبناني. هذا يُحبطني”.

وسبق أن كشف برّاك عن أن الولايات المتحدة سهّلت محادثات خلف الكواليس بين لبنان وإسرائيل، رغم الحظر القانوني في لبنان على التواصل المباشر مع تل أبيب.

وقال، في مقابلة مع صحيفة “عرب نيوز”: “نحن شكّلنا فريق تفاوض وبدأنا نلعب دور الوسيط. وبرأيي، الأمور تسير بوتيرة متسارعة”.

وحذّر برّاك من أنّه “إذا لم يُسرع لبنان في الانخراط، فسيتجاوزه الجميع”، وذلك خلال مناقشته لاحتمال تحوّل “حزب الله” من جماعة مسلّحة مدعومة من إيران إلى كيان سياسي بالكامل داخل لبنان.

وعند سؤاله عمّا إذا كانت الإدارة الأميركية ستنظر في شطب “حزب الله” من قوائم الإرهاب إذا تخلّى عن سلاحه، قال باراك: “هذا سؤال مهم”، مضيفاً: “لست أتهرّب من الإجابة، لكن لا يمكنني الإجابة عنه.”

وأشار إلى أنّه رغم تصنيف واشنطن لـ”حزب الله” كجماعة إرهابية، فإن جناحه السياسي فاز بمقاعد نيابية ويمثّل شريحة كبيرة من السكان الشيعة في لبنان، إلى جانب حركة “أمل”.

وقال: “إن لحزب الله جزئين، فصيل مسلّح مدعوم من إيران ومصنّف كياناً إرهابياً، وجناح سياسي يعمل ضمن النظام البرلماني اللبناني”.

نزع السلاح

إلى ذلك، شدّد المبعوث الأميركي على أن أي عملية لنزع السلاح يجب أن تكون بقيادة الحكومة اللبنانية، وبموافقة كاملة من “حزب الله” نفسه، وقال: “هذه العملية يجب أن تبدأ من مجلس الوزراء. عليهم أن يُصدروا التفويض. وحزب الله، كحزب سياسي، عليه أن يوافق على ذلك.”

وتابع: “ما يقوله حزب الله هو: حسناً، نحن نفهم أنّه لا بد من قيام لبنان واحد لماذا؟ لأن سوريا واحدة بدأت تتشكّل.، لافتاً إلى أنّ هذا الدفع نحو الوحدة يأتي وسط تغيّرات إقليمية متسارعة، لاسيما في ضوء ما وصفه بسياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب “الجريئة” تجاه إيران.

وقال: “الجميع يعيد تدوير مستقبله”، في إشارة إلى إعادة تموضع إقليمي أوسع، يشمل إعادة إعمار سوريا واحتمال انطلاق حوارات جديدة تشمل إسرائيل.

وأضاف: “برأيي، حزب الله – كحزب سياسي – ينظر إلى الأمور ويقول بمنطقية: من أجل شعبنا، يجب أن يرتكز نجاح لبنان على جمع السنّة والشيعة والدروز والمسيحيين سوياً. الآن هو الوقت. كيف نصل إلى ذلك؟ يجب أن تكون إسرائيل جزءاً من هذه العملية.”

وأكّد أن جوهر أي اتّفاق سيكون مسألة السلاح؛ ليس الأسلحة الخفيفة التي وصفها بأنها شائعة في لبنان، بل الأسلحة الثقيلة القادرة على تهديد إسرائيل، متابعاً أن هذه الأسلحة “مخزّنة في كراجات ومناطق تحت الأرض تحت المنازل.”

واقترح أن عملية نزع السلاح ستتطلّب تدخّل الجيش اللبناني، المؤسسة التي وصفها بأنّها تحظى باحترام واسع، بدعم أميركي ودولي. وقال: “عليكم تمكين الجيش اللبناني. ثم يمكن للجيش أن يقول لحزب الله: هذه هي آلية إعادة السلاح. نحن لا نتحدث عن حرب أهلية.”

ووعبّر باراك عن أسفه لتدهور مؤسسات الدولة وتعطّل المصرف المركزي وجمود قانون إعادة هيكلة القطاع المصرفي والشلل العام في البرلمان.

ويوم الإثنين، أعلن برّاك من بيروت أنه راضٍ عن رد الحكومة اللبنانية لاقتراح نزع سلاح “حزب الله”، مضيفاً أن واشنطن مستعدّة لمساعدة البلاد في الخروج من أزمتها السياسية والاقتصادية.

سوريا

في الملف السوري، أشار برّاك إلى أن رفع العقوبات الأميركية عن سوريا شكّل بداية جديدة استراتيجية للبلد الذي مزقته الحرب، لكنّه شدّد على أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى بناء دولة أو فرض الفيدرالية في المنطقة.

ووصف الشرق الأوسط بأنّه “رمز بريدي صعب في وقت تاريخي مذهل”، وقال إن إزالة العقوبات في 13 أيار/مايو هدفت إلى منح الشعب السوري نافذة أمل جديدة بعد أكثر من عقد من الحرب الأهلية.

وأضاف: “رسالة ترامب هي السلام والازدهار”، مؤكّداً أن التحوّل في السياسة يهدف إلى منح النظام السوري الناشئ فرصة لإعادة البناء، وقال: “العقوبات منحت الشعب الأمل. هذا كل ما حدث في تلك اللحظة.”

وأوضح أن التدخّل الأميركي في سوريا كان في الأساس لمحاربة “داعش”، وليس لتغيير النظام أو لأسباب إنسانية.

وأكّد الموقف الأميركي الرافض للفيدرالية في سوريا، مشدّداً على أن البلاد يجب أن تبقى موحّدة، بجيش وحكومة واحدة، متابعاً: “لن تكون هناك ست دول. ستكون هناك سوريا واحدة”، مستبعداً إمكانية إقامة كيانات مستقلة كردية أو علوية أو درزية.

وقال إن المنطقة تدخل الآن مرحلة جديدة. “نحن لسنا هناك لبناء دولة. نحن هناك لنمنحهم الفرصة، والكرة في ملعبهم.”

تأتي تصريحاته وسط توترات متجدّدة بين الفصائل الكردية والحكومة السورية، وخصوصاً بشأن مستقبل قوات سوريا الديموقراطية (قسد) المدعومة من واشنطن. وقد طلب البنتاغون 130 مليون دولار في موازنة 2026 لدعم هذه القوات.

وقال باراك: “قوّات سوريا الديموقراطية وهي فرع من حزب العمال الكردستاني”، في إشارة إلى حزب يعتبره كل من تركيا والولايات المتحدة منظّمة إرهابية. “نحن مدينون لهم (قسد) بالتعامل المنصف… ولكن ليس بحكومة مستقلّة.”

وأوضح المبعوث الأميركي أن الولايات المتحدة لا تملي شروطاً، لكنّها لن تدعم نتائج انفصالية: “لن نبقى هناك إلى الأبد كجليسة أطفال.”

وأكّد أن الولايات المتحدة تراقب عن كثب إعلان أول مجموعة من مقاتلي حزب العمّال الكردستاني أنّها دمّرت أسلحتها في شمال العراق. وقال: “قد تكون هذه الخطوة الأولى نحو حل طويل الأمد للمسألة الكردية في تركيا”، لكنّه حذّر من أن العلاقة المستمرّة بين قسد وقيادة حزب العمال ما تزال تثير التساؤلات. “عليهم (قسد) أن يقرّروا: هل هم سوريون؟ أم أكراد أولاً؟ هذه مشكلتهم.”

وأضاف أن الرؤية النهائية تشمل تطبيعاً تدريجياً بين سوريا وإسرائيل، وربما ضمن روح اتفاقيات أبراهام. وقال: “الشرع كان واضحاً في القول إن إسرائيل ليست عدواً. هناك نقاشات بدأت، خطوات صغيرة.”

وأوضح أن دولاً أخرى كلبنان والأردن والعراق وتركيا يجب أن تنخرط أيضاً في عملية تطبيع أوسع.

وختم برّاك: “إن الاستراتيجية الأميركية الحالية تتيح فرصة ضيّقة ولكن حقيقية لتحقيق الاستقرار”. وقال: “لا يوجد خطّة بديلة. نحن نقول: ها هو الطريق. إذا لم يعجبكم، أرونا طريقاً آخر. سنساعد، سنرشد. لكن هذه فرصتكم لكتابة قصة جديدة”.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مصدر حكومي لـ"الجمهورية": مصلحة لبنان هي التي تضغط علينا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 727,895 Lebanon News Articles | 773 Articles in Aug 2025 | 60 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



براك: لبنان يواجه خطرا.. ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة السلاح! - lb
براك: لبنان يواجه خطرا.. ما لم تتحرك بيروت لحل مشكلة السلاح!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 التأمينات : زيادة المعاشات بـ20 دينارا تصرف 1 أغسطس آليا دون مراجعة - kw
التأمينات : زيادة المعاشات بـ20 دينارا تصرف 1 أغسطس آليا دون مراجعة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 وسط حملة لترحيل المئات .. 313 ألف سوداني مستقرون في الأراضي الليبية - ly
وسط حملة لترحيل المئات .. 313 ألف سوداني مستقرون في الأراضي الليبية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 المركزي يدعو مديري شركات ومكاتب الصرافة لاجتماع 3 أغسطس - ly
المركزي يدعو مديري شركات ومكاتب الصرافة لاجتماع 3 أغسطس

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

56 شهيدا بنيران جيش الاحتلال في قطاع غزة منذ فجر اليوم، بينهم 7 من طالبي المساعدات - ps
56 شهيدا بنيران جيش الاحتلال في قطاع غزة منذ فجر اليوم، بينهم 7 من طالبي المساعدات

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

أندية روشن مهتمة بضم ريتشارليسون - sa
أندية روشن مهتمة بضم ريتشارليسون

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

قرار عاجل من التعليم لسد العجز بلجان امتحانات الدبلومات الفنية 2025 - eg
قرار عاجل من التعليم لسد العجز بلجان امتحانات الدبلومات الفنية 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

البرلمان يصادق على غلق ميزانية الدولة لسنة 2021 - tn
البرلمان يصادق على غلق ميزانية الدولة لسنة 2021

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

عاجل الداخلية تكشف حقيقة احتجاز ضابط بأحد أقسام الشرطة بالقاهرة - eg
عاجل الداخلية تكشف حقيقة احتجاز ضابط بأحد أقسام الشرطة بالقاهرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الرياض تحتضن المقر الجديد لـ العربية دعما للتحول الإعلامي في المملكة .. فيديو - sa
الرياض تحتضن المقر الجديد لـ العربية دعما للتحول الإعلامي في المملكة .. فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

سعر الريال السعودي مقابل الجنيه اليوم الخميس 22-8-2024 - eg
سعر الريال السعودي مقابل الجنيه اليوم الخميس 22-8-2024

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

فهد الشاهين يعيش قصة حب في فتح حساب - kw
فهد الشاهين يعيش قصة حب في فتح حساب

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

مئات المتظاهرين في المغرب يشاركون في وقفات تضامنية مع اليمن - ye
مئات المتظاهرين في المغرب يشاركون في وقفات تضامنية مع اليمن

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

بعد تسجيلها 50 مئوية.. كهرباء ميسان تدعو لضبط أجهزة التبريد على درجة (24 26) - iq
بعد تسجيلها 50 مئوية.. كهرباء ميسان تدعو لضبط أجهزة التبريد على درجة (24 26)

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

زعيم كوريا الشمالية: دعم غير مشروط لكل إجراءات روسيا بخصوص أوكرانيا - eg
زعيم كوريا الشمالية: دعم غير مشروط لكل إجراءات روسيا بخصوص أوكرانيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الفيحاء يتجه للتوقيع مجددا مع زياد الصحفي - sa
الفيحاء يتجه للتوقيع مجددا مع زياد الصحفي

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

مركز زها الثقافي ينظم بازارا في المفرق - jo
مركز زها الثقافي ينظم بازارا في المفرق

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

غارناتشو في أيدي الشرطة.. ما القصة؟ - jo
غارناتشو في أيدي الشرطة.. ما القصة؟

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

 ناسداك و ستاندرد آند بورز عند قمم جديدة رغم تراجع داو جونز - kw
ناسداك و ستاندرد آند بورز عند قمم جديدة رغم تراجع داو جونز

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

قرعة كأس العالم للناشئين لكرة القدم 2025 - sa
قرعة كأس العالم للناشئين لكرة القدم 2025

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

الأردن يشارك بمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في القاهرة - jo
الأردن يشارك بمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في القاهرة

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

امتحانات الثانوية الأزهرية.. 100 ألف طالب أدبي يؤدون مادتي القرآن والحديث - eg
امتحانات الثانوية الأزهرية.. 100 ألف طالب أدبي يؤدون مادتي القرآن والحديث

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

توزيع مليون كجم من فائض الطعام في مكة - sa
توزيع مليون كجم من فائض الطعام في مكة

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

 البساط الأحمر 2 : توليفة فنية تلغي الحدود بين الأنماط الموسيقية - tn
البساط الأحمر 2 : توليفة فنية تلغي الحدود بين الأنماط الموسيقية

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

 الصحة تقدم 7 إرشادات لتجنب ضربة الشمس - sa
الصحة تقدم 7 إرشادات لتجنب ضربة الشمس

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع أرباح قطر الدولي الإسلامي إلى 689 مليون ريال في النصف الأول من 2025 - qa
ارتفاع أرباح قطر الدولي الإسلامي إلى 689 مليون ريال في النصف الأول من 2025

منذ ١٢ ثانية


اخبار قطر

مؤسسة التضامن للتمويل الأصغر تتفق مع بنك مصر على زيادة التسهيلات الائتمانية لـ 200 مليون جنيه - eg
مؤسسة التضامن للتمويل الأصغر تتفق مع بنك مصر على زيادة التسهيلات الائتمانية لـ 200 مليون جنيه

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

مفاجأة سارة لولايتي نهر النيل والبحر الأحمر - sd
مفاجأة سارة لولايتي نهر النيل والبحر الأحمر

منذ ١٣ ثانية


اخبار السودان

مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية مركز إقليمي للابتكار والتحول الرقمي (تفاصيل) - eg
مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية مركز إقليمي للابتكار والتحول الرقمي (تفاصيل)

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

 الثلاثية مقفلة: لبنان أمام خيار الحرب؟ - lb
الثلاثية مقفلة: لبنان أمام خيار الحرب؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

نجم إيفرتون يدخل دائرة اهتمامات أندية روشن في الميركاتو الصيفي - sa
نجم إيفرتون يدخل دائرة اهتمامات أندية روشن في الميركاتو الصيفي

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

 شطب 3 فنانين وإحالات جديدة للتحقيق .. نقابة الموسيقيين في مصر تتخذ قرارات صارمة - sa
شطب 3 فنانين وإحالات جديدة للتحقيق .. نقابة الموسيقيين في مصر تتخذ قرارات صارمة

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

الآثار السلبية للتدخين على الفرد والمجتمع - lb
الآثار السلبية للتدخين على الفرد والمجتمع

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل