×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة اللواء»

لاريجاني زار بري وسلام مُشيداً بمبادرة نعيم قاسم تجاه السعودية: إيران حاضرة لكل مستويات الدعم للبنان ومقاومته

جريدة اللواء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٠:١٨

لاريجاني زار بري وسلام مشيدا بمبادرة نعيم قاسم تجاه السعودية: إيران حاضرة لكل مستويات الدعم للبنان ومقاومته

لاريجاني زار بري وسلام مُشيداً بمبادرة نعيم قاسم تجاه السعودية: إيران حاضرة لكل مستويات الدعم للبنان ومقاومته

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة اللواء


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيلول ٢٠٢٥ 

أشاد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في الجمهورية الإسلامية الإيرانية علي لاريجاني «بمبادرة الشيخ نعيم قاسم تجاه المملكة العربية السعودية»، وقال: «السعودية دولة شقيقة لنا وهناك مشاورات بيننا وبينها ومثلما قلت اليوم هو يوم التعاون، إذ نحن بمواجهة عدو واحد لذلك فإن موقف سماحة الشيخ نعيم قاسم موقف صائب تماماً».

فقد زار لاريجاني رئيس مجلس النواب نبيه بري في مقر الرئاسة الثانية على رأس وفد بحضور السفير الإيراني مجتبى أماني، حيث تناول اللقاء تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة والعلاقات الثنائية بين لبنان والجمهورية الإيرانية.

بعد اللقاء قال لاريجاني: «كان لقاءً بناءً ومفيداً في شأن تطوير العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية، ما نتطلع إليه هو أن تكون دول المنطقة كلها قوية ومستقلة، خاصة اليوم وفي ظل المؤامرات الإسرائيلية ينبغي على دول المنطقة التعاون فيما بينها بشكل وثيق، حتى وإذا كانت هناك خلافات بينها في الماضي عليها أن تضع هذه الخلافات جانباً الى أقصى قدر وأن تعتمد التعاون أساساً لعلاقاتها فيما بينها».

وردّاً على سؤال حول الإيجابية التي يمكن أن يستفيد منها لبنان من التقارب الإيراني - السعودي، وكيف تلقّفت إيران دعوة الشيخ نعيم قاسم للمملكة العربية السعودية لطي صفحة الماضي؟ أجاب لاريجاني: «أنا أشيد بمبادرة الشيخ نعيم قاسم وادعمها، السعودية دولة شقيقة لنا وهناك مشاورات بيننا وبينها ومثلما قلت اليوم هو يوم التعاون، إذ نحن بمواجهة عدو واحد لذلك فإن موقف سماحة الشيخ نعيم قاسم موقف صائب تماماً، أعتقد أن هذه الخطوة هي خطوة في الإتجاه الصحيح لدعم وإراحة الشعب اللبناني».

وحول الدور الذي يمكن أن تلعبه إيران في تقريب وجهات النظر بين السعودية و«حزب الله»، قال: «فيما يتعلق بالتقارب بين حزب الله والسعودية إننا نعتبر ان كان هناك تعاون وتقارب بين الجانبين فهذا موقف صحيح، وذلك بسبب وجود عدو مشترك، فضلاً عن ذلك فإن السعودية دولة مسلمة وحزب الله هو حركة إسلامية أصيلة».

وحول تصريح باراك الأخير الذي اعتبر فيه أن تسليح الجيش اللبناني ليس لمقاتلة إسرائيل إنما لمواجهة الشعب اللبناني؟ قال: «هناك اتجاهان اتجاه يمثل هذا الموقف وهذا الموقف يعتمد على إثارة الخلافات وبث الفرقة والتسبب بمشاكل داخل البلاد وبين المواطنين ويعتمد على اصدار اوامر لجزء من الشعب اللبناني ليدخل في مواجهة الجزء الآخر من الشعب، وهذه لن تجدي نفعاً، لا زالوا يواصلون هذه الطريقة، أما الإتجاه الذي نحن نسلكه مختلف تماماً عن الإتجاه الأول وأنا في المرة السابقة أوضحت بأن هذه قضايا داخلية تخص لبنان، وعلى المسؤولين اللبنانيين أن يقرروا بشأنها، الإتجاه الذي نحن نعتمده هو أن يقوم المسؤولون اللبنانيون بإيجاد حلول للقضايا الداخلية من خلال توافق فيما بينهم، الشعب اللبناني شعب رشيد ولا يحتاجون الى قيّم ولا حاجة لأن ينصب الأميركيون أنفسهم قيمين عليه، ليس فقط في لبنان بل في أي دولة أخرى وأنا أسألكم هل يقبل لبناني غيور بأن يتخلى عن مصالحه تحت الضغوط الأميركية».

وردّاً على سؤال إذا ما كانت مبادرة «حزب الله» تجاه السعودية ناجمة عن ضعف جراء ما لحق به مؤخراً من خلال العدوان الإسرائيلي، وهل حزب الله لا يزال قوياً؟ قال: «موقف حزب الله في الوقت الحالي بأنه يرغب في طي صفحة الماضي وفتح صفحة جديدة ووضع الخلافات مع الآخرين جانباً موقف ينبع عن عمق العقلانية وليس من الضعف».

السراي

بعدها توجه الى السراي حيث التقى والوفد المرافق، رئيس الحكومة نواف سلام بحضور وزير الخارجية بالوكالة غسان سلامة.

وقد جرى استعراض آخر المستجدات في المنطقة والعلاقات الثنائية بين البلدين، حيث شدّد الرئيس سلام على أنّ استقامة العلاقات اللبنانية – الإيرانية ينبغي أن تقوم على أسس الاحترام المتبادل لسيادة كل من الطرفين وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

كما زار لاريجاني الأمين العام لـ«حزب الله» الشيخ نعيم قاسم، بحضور السفير أماني.

وأكد لاريجاني ‏وقوف إيران ودعمها للبنان ومقاومته بناءً على توجيهات الإمام القائد علي الخامنئي ومواكبة الحكومة ‏والشعب الإيراني، وأن إيران حاضرة لكل مستويات الدعم للبنان ومقاومته.

وشكر قاسم الجمهورية الإسلامية الإيرانية، قيادةً وحكومةً وشعباً، على تعزيتهم ومباركتهم بشهادة ‏السيدين والشهداء، وعلى ما قدّموه للبنان ومقاومته.

وأكد للوفد أن «لبنان صامد أمام التحديات والتهديدات الأميركية - ‏الإسرائيلية، وأن الشعب المقاوم على درجة عالية من العزة ودعم التحرير والاستقلال».

جريدة اللواء
اللواء جريدة لبنانية، يومية، سياسية،عربية. اللواء: جريدة لبنانية يومية سياسية تهتم بالشؤون العربية والإقليمية والدولية
جريدة اللواء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

النونو: لم نكن جزءًا من المفاوضات بشأن الخطة الأميركية.. والشعب الفلسطيني لا يقبل أي وصاية من الخارج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 766,105 Lebanon News Articles | 19,490 Articles in Sep 2025 | 16 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل