×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

هل يمحو عون الثاني خطايا عون الأول؟

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  السبت ١١ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٢

هل يمحو عون الثاني خطايا عون الأول؟

هل يمحو عون الثاني خطايا عون الأول؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

كتب نجم الهاشم في نداء الوطن:

كما بدّل قائد الجيش العماد جوزاف عون بدلته العسكرية وارتدى البدلة الرسمية بعد انتخابه رئيساً للجمهورية، على العهد الجديد أن يخلع عن الدولة بدلتها القديمة ويلبسها ثوباً جديداً. العناوين التي حملها خطاب القسم يجب أن تشكّل خريطة طريق للحكم بكل مكوّناته الدستورية من رئاسة الحكومة إلى تركيبتها ووزرائها وإدارات الدولة وقيادة الجيش تأكيداً على تنفيذ مندرجات اتفاق وقف النار والقرارات الدولية 1559 و1680 و1701 من أجل استعادة سيادة الدولة الكاملة لتكون رئاسة الجمهورية في موقعها الصحيح.

يشبه وهج انتخاب العماد جوزاف عون رئيساً للجمهورية في 9 كانون الثاني وهج انتخاب الرئيس رينيه معوض في 5 تشرين الثاني 1989. بعد 25 عاماً أعاد انتخابه في ظل الدعم الدولي الواضح الروح إلى اتفاق الطائف. وإذا كان انتخاب معوض جاء بعد أيام على إقرار ذلك الاتفاق في المملكة العربية السعودية، فإن انتخاب عون يأتي ليعطي أملاً جديداً بأن قيامة الدولة ممكنة، وأن عهداً جديداً يجب أن يبدأ.

يأتي انتخاب جوزاف عون رئيساً للجمهورية ليعيد لبنان إلى مرحلة ما قبل اندلاع الحرب عام 1975. هي المرة الأولى منذ ذلك التاريخ التي يبدو فيها أن لبنان يمكن أن يعود إلى عصر الأمل والزمن الجميل عندما كانت الدولة دولة.

المرة الأولى منذ 50 عاماً

هي المرة الأولى منذ 50 عاماً يستلم فيها الحكم دولة يمكن أن تكون كاملة المواصفات. على عكس العهود السابقة من سليمان فرنجية إلى الياس سركيس، وبشير الجميل، وأمين الجميل، والياس الهراوي، وإميل لحود، وميشال سليمان وميشال عون، يدخل الرئيس جوزاف عون إلى قصر بعبدا بحماية الجيش اللبناني وحده بانتظار أن يبسط هذا الجيش سيطرته الكاملة على كل الأراضي اللبنانية، وهو العنوان الذي كان في أساس انتخاب عون وحشد كل هذا الدعم الدولي له. فهو يتسلم دولة خلت ويجب أن تخلو من السلاح غير اللبناني. فلبنان اليوم يعيش مرحلة ما قبل اتفاق القاهرة بعد سيطرة الجيش اللبناني على مواقع كانت لا تزال تحتلها قوى فلسطينية تابعة للنظام السوري. وهو يعيش اليوم من دون جيش سوري ومن دون سيطرة هذا النظام على قراره بعد انسحاب هذا الجيش في نيسان 2005 وبعد سقوط هذا النظام. وهو ينتظر استكمال انسحاب الجيش الإسرائيلي من الجنوب واستكمال تسليم حزب الله سلاحه وتفكيك ترسانته العسكرية وخروج قادة الحرس الثوري الإيراني وفيلق القدس وعودتهم إلى إيران، وإنهاء كل مفاعيل ثلاثية الحزب جيش وشعب ومقاومة، تنفيذاً لاتفاق وقف النار الذي وافق عليه الحزب.

أكثر من ذلك. انتخاب معوض كان في ظل الإحتلال السوري وفي ظل وجود العماد ميشال عون في قصر بعبدا. عون الأول والنظام السوري منعاه من الوصول إلى قصر بعبدا وسهّلا عملية اغتياله واغتيال الطائف الذي أقر برعاية سعودية ودولية. اليوم يدخل عون الثاني إلى قصر بعبدا على أنقاض عهد عون الأول الذي فوّت كل الفرص التي كانت متاحة له من أجل استعادة السيادة الكاملة للدولة والذي أول دخوله إلى القصر الجمهوري بعد عامين ونصف عام من الفراغ الذي فرضه حزب الله تنازل عن سيادة الدولة والجيش وأعطاه غطاء للاستمرار في دوره الذي يصادر دور الدولة. هذا التنازل قاد عهد عون الأول إلى سلسلة انهيارات كانت كارثية على الدولة واللبنانيين.

انهيار عهد عون الأول

بقي عون الأول في قصر بعبدا ولكنّه أعطى سلطة القرار لـ الحزب. وكانت ثورة 17 تشرين الإشارة الأقوى إلى انهيار العهد وسلطة الرئيس الذي بشّر اللبنانيين بأنّهم رايحين على جهنم.

خرج عون الأول من الحكم بصمت ومرارة بعدما كان دخله بوعود كثيرة وبأحلام كبيرة. قبل انتهاء ولايته في 31 تشرين الأول 2022 كان حزب الله يتحكم بمصير الرئاسة ويأسرها. بداية الأسر لفرض الفراغ كانت في أيار ذلك العام، في لقاء الفطور الذي جمع فيه الأمين العام السابق للحزب السيد حسن نصرالله حليفيه رئيس تيار المردة سليمان فرنجية ورئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل. مرشحان لرئاسة الجمهورية يبدآن بطلب رعاية نصرالله. فكيف تكون رئاسة؟ سمى نصرالله فرنجية فوقع الخلاف مع باسيل وفرض الحزب الفراغ، وكان لا يزال يتحكّم بكل مفاصل السلطة. هذا التحكّم دمر كل مقومات الدولة.

اليوم يصل عون الثاني إلى قصر بعبدا بعد سلسلة تطورات لا يمكن فصلها عن هذا المسار الذي بدأ منذ تعيينه قائداً للجيش في آذار 2017 ومرّ بسلسة محطات شكلت صعوداً له وانهياراً للعهد.

صعود عون الثاني

كانت صورة عون الثاني تبنى على أنقاض صورة عون الأول من خلال:

• دوره في حرب الجرود وإظهار صورة الجيش القادر على حماية الحدود وتحرير الأرض على عكس ما كان يقوله عون الأول.

• انتفاضة 17 تشرين 2019 التي رفض فيها عون الثاني تنفيذ طلب عون الأول قمع الانتفاضة وفتح الطرقات بالقوة، فصار جزءاً من هذه الانتفاضة التي طالبت بالتغيير وبالإنتهاء من دولة المزرعة وتقاسم السلطة والفساد. سقطت صورة العهد وارتفعت صورة القائد الذي صار عنواناً للتغيير المطلوب.

• بينما كانت تسقط الطبقة السياسية ويستقيل رئيس الحكومة سعد الحريري ويعجز العهد مع حزب الله عن حل الأزمة ويصران على تحدّي الشارع، كانت دول العالم تتخلى عن التواصل مع هذه السلطة وتحتفظ بخيط بديل هو خيط الثقة بقائد الجيش. وهذا التمايز برز خصوصاً بعد انفجار مرفأ بيروت في 4 آب 2020.

• في انتخابات أيار 2022 لم يحصل تدخل من الجيش لإنقاذ العهد الذي كانت شعبيته تنهار ويتزعزع تحالفه مع حزب الله. هذا الحياد رفع من أسهم عون الثاني وأسقط أكثرية عون الأول النيابية وأنهى سيطرة الحزب على أكثرية مجلس النواب ومَنَعَه من إيصال رئيس الجمهورية الذي يريده. ولذلك اختار فرض الفراغ وعطّل جلسات انتخاب الرئيس وتمسّك بفرنجية.

• اعتبر حزب الله وعون الأول أن المرشّح الحقيقي لقوى التغيير والمعارضة هو قائد الجيش العماد جوزاف عون. ولذلك بدأت الحرب ضدّه واتّهمه نصرالله بأنّه حوّل قيادة الجيش إلى ملعب للسفارة الأميركية وللضباط الأميركيين، واتّهمه باسيل بملفات فساد. ولكن هذه الحملة صبّت في مصلحته لأنّها بُنِيَت على باطل.

• عندما دخل حزب الله في حرب المساندة لم يستطع أن يجر الجيش إليها. عون الأول عارض انخراط الحزب في هذه الحرب ولكنّه بقي يغطي سلاحه ويعتبر أن الجيش اللبناني لا يمكنه أن يحمي لبنان. هذه الحرب خرج منها الجيش اللبناني وقائده أقوى بينما اغتيل نصرالله ومعظم قياداته وخسر الحزب الحرب وانتهى إلى قبول اتفاق وقف النار الذي ينهي وجوده المسلح ويعطي كل الدور الأمني للجيش اللبناني لكي يستعيد سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية.

من انهيار إلى انهيار

• أكثر من ذلك ما كاد حزب الله ينصاع لهذا الإتفاق حتى انهار النظام السوري في 8 كانون الأول وهرب رئيسه بشار الأسد وانقطع خط التواصل مع إيران بعد سيطرة هيئة تحرير الشام على سوريا التي باتت معادية لـالحزب بعدما دفع ثمناً كبيراً من أجل حماية النظام.

• كل ذلك أدى عملياً إلى انهيار حلف الممانعة في لبنان. لم يعد لـالحزب مرشح بعد انسحاب فرنجية وانتهى تحكمه بمسار الرئاسة وفرض الفراغ. أفول الدور الإيراني مهّد الطريق لتدخل دولي وعودة سعودية وفَتَح المجال أمام ترشيح عون الثاني لرئاسة الجمهورية. ولذلك صار التصويت له أفضل مخرج لـالحزب للخروج بأقل الخسائر في معركة لم تعد لديه أدوات لإدارتها وخوضها.

في ظل كل هذا الترحيب الداخلي بانتخاب العماد جوزاف عون رئيسا للجمهورية، وفي ظل كل هذا الدعم الدولي الممنوح له وكل هذه الرعاية الواعدة بقيامة جديدة للبنان، يبدو أن عهد عون الثاني لديه كل الفرص الممكنة من أجل أن يمحو خطايا عهد عون الأول بعيداً من سيطرة حزب الله وعن وجود أي قوى غير لبنانية على أرض لبنان. لا شك في أنّها فرصة تاريخية من أجل عودة لبنان إلى هويته الأساسية واستعادة صورته في الزمن الجميل. مهمة صعبة يتولّاها الرئيس الجديد، ولكنّها لم تعد مستحيلة.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بالتفاصيل: هذا ما قاله الرئيس عون في بداية مجلس الوزراء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 800,477 Lebanon News Articles | 12,393 Articles in Nov 2025 | 555 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يمحو عون الثاني خطايا عون الأول؟ - lb
هل يمحو عون الثاني خطايا عون الأول؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 اغمض عينيك الحلقة 17.. جود يواجه خطرا في الجامعة - xx
اغمض عينيك الحلقة 17.. جود يواجه خطرا في الجامعة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

احذر إضاءة لمبة التلاعب.. حالات تتسبب في فصل الكهرباء عن العداد مسبق الدفع - eg
احذر إضاءة لمبة التلاعب.. حالات تتسبب في فصل الكهرباء عن العداد مسبق الدفع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المشرف على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تتابع مناقشة المسودة الأولية من الاستراتيجية الوطنية للإعاقة - eg
المشرف على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تتابع مناقشة المسودة الأولية من الاستراتيجية الوطنية للإعاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إمساكية رمضان 2024 في مصر.. اعرف مواقيت الصلاة وعدد ساعات الصوم - eg
إمساكية رمضان 2024 في مصر.. اعرف مواقيت الصلاة وعدد ساعات الصوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وظائف وإنشاء مسجد.. محافظ القليوبية يترأس اللقاء الجماهيري للمواطنين بالخصوص - eg
وظائف وإنشاء مسجد.. محافظ القليوبية يترأس اللقاء الجماهيري للمواطنين بالخصوص

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شيخ الأزهر يهنئ خادم الحرمين وولي العهد السعودي بنجاح موسم الحج - eg
شيخ الأزهر يهنئ خادم الحرمين وولي العهد السعودي بنجاح موسم الحج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الأعلى للرياضة في غزة: إسرائيل قتلت لاعبين وحولت ملاعب لمعتقلات - ps
الأعلى للرياضة في غزة: إسرائيل قتلت لاعبين وحولت ملاعب لمعتقلات

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تعديل موعد جنازة والد محمد الشناوي إلى اليوم بعد صلاة الظهر في كفر الشيخ - eg
تعديل موعد جنازة والد محمد الشناوي إلى اليوم بعد صلاة الظهر في كفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الدفاع الإسرائيلي: سكان طهران سيدفعون الثمن قريبا - sa
وزير الدفاع الإسرائيلي: سكان طهران سيدفعون الثمن قريبا

منذ ثانية


اخبار السعودية

إسرائيل: أحبطنا هجوم حزب الله لكن الوضع على الحدود غير قابل للاستمرار - ps
إسرائيل: أحبطنا هجوم حزب الله لكن الوضع على الحدود غير قابل للاستمرار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

محافظ قنا يكرم خريجي برنامج تدريب الموظفين الحكوميين على لغة الإشارة - eg
محافظ قنا يكرم خريجي برنامج تدريب الموظفين الحكوميين على لغة الإشارة

منذ ثانية


اخبار مصر

كواليس خطاب بايدن بشأن مقترح وقف إطلاق النار في قطاع غزة - ps
كواليس خطاب بايدن بشأن مقترح وقف إطلاق النار في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ارتفاع مقلق لـ بوحمرون يسائل إجراءات وزارة الصحة - ma
ارتفاع مقلق لـ بوحمرون يسائل إجراءات وزارة الصحة

منذ ثانية


اخبار المغرب

أشعلا فيه النيران.. رجلان يعتديان على زوج شقيقتهما في الغربية - eg
أشعلا فيه النيران.. رجلان يعتديان على زوج شقيقتهما في الغربية

منذ ثانية


اخبار مصر

أسبوع النجوم.. عمرو دياب وكريم عبد العزيز في أبرز فعاليات مهرجان العلمين - eg
أسبوع النجوم.. عمرو دياب وكريم عبد العزيز في أبرز فعاليات مهرجان العلمين

منذ ثانية


اخبار مصر

يانج أفريكانز يسحق مازيمبي بثلاثية في دوري أبطال إفريقيا - eg
يانج أفريكانز يسحق مازيمبي بثلاثية في دوري أبطال إفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 الوطنية للتغذية تدعو المسافرين لتجنب شراء الأطعمة من الباعة المتجولين - sa
الوطنية للتغذية تدعو المسافرين لتجنب شراء الأطعمة من الباعة المتجولين

منذ ثانية


اخبار السعودية

 إسرائيل تتخذ قرارا خطيرا بشأن أسطول الصمود ! - ps
إسرائيل تتخذ قرارا خطيرا بشأن أسطول الصمود !

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ياسمين صبري: أنا ناعمة لكن مش عبد الحليم في نفسي ... وأول رجل أعجبت به كان بطل إفريقيا - xx
ياسمين صبري: أنا ناعمة لكن مش عبد الحليم في نفسي ... وأول رجل أعجبت به كان بطل إفريقيا

منذ ثانية


لايف ستايل

أخبار السيارات استدعاء دودج تشارجر الكهربائية EV لهذا السبب .. أسعار كيا سيلتوس 2026 في السعودية - eg
أخبار السيارات استدعاء دودج تشارجر الكهربائية EV لهذا السبب .. أسعار كيا سيلتوس 2026 في السعودية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دور الأفلام والموسيقى والفنون الشعبية في تعزيز صورة مصر على الساحة الدولية - eg
دور الأفلام والموسيقى والفنون الشعبية في تعزيز صورة مصر على الساحة الدولية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة 7 أشخاص في انقلاب ميكروباص بالوادي الجديد - eg
إصابة 7 أشخاص في انقلاب ميكروباص بالوادي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار الخضروات والفواكه في الأسواق المصرية اليوم الخميس 24 يوليو 2025 - eg
أسعار الخضروات والفواكه في الأسواق المصرية اليوم الخميس 24 يوليو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد طلب إعادة النظر.. بدائل الحبس الاحتياطي في مشروع قانون الإجراءات الجنائية - eg
بعد طلب إعادة النظر.. بدائل الحبس الاحتياطي في مشروع قانون الإجراءات الجنائية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أول أزمات رمضان 2025.. نجل محمود البزاوي يعترض على بوستر فهد البطل بسبب والده - eg
أول أزمات رمضان 2025.. نجل محمود البزاوي يعترض على بوستر فهد البطل بسبب والده

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجبهة الداخلية الإسرائيلية تعلن عن تسهيلات في التقييدات في الجليل ووادي عارة والجولان - ps
الجبهة الداخلية الإسرائيلية تعلن عن تسهيلات في التقييدات في الجليل ووادي عارة والجولان

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

القيادة تهنئ رئيس جمهورية غينيا بيساو بذكرى استقلال بلاده - sa
القيادة تهنئ رئيس جمهورية غينيا بيساو بذكرى استقلال بلاده

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

التحكم المروري: ٣ قتلى و٦ جرحى في ٨ حوادث سير خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية - lb
التحكم المروري: ٣ قتلى و٦ جرحى في ٨ حوادث سير خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بينها مصر وتركيا.. بيان من 8 دول إسلامية عن ألاعيب نتنياهو وعزلة إسرائيل - eg
بينها مصر وتركيا.. بيان من 8 دول إسلامية عن ألاعيب نتنياهو وعزلة إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الطالبة ثريا أشرف تكشف تفاصيل حديثها مع رئيس الوزراء وحصولها على اللاب توب - eg
الطالبة ثريا أشرف تكشف تفاصيل حديثها مع رئيس الوزراء وحصولها على اللاب توب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وداعا لأرق الصيف.. 4 أعشاب تقضي على الأرق وتهدئ الأعصاب - eg
وداعا لأرق الصيف.. 4 أعشاب تقضي على الأرق وتهدئ الأعصاب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لعلاج الصداع من دون أدوية.. جربي هذه النصائح - xx
لعلاج الصداع من دون أدوية.. جربي هذه النصائح

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

تيسير فهمي: تعرضت للنصب من منتحلة شخصية شادية عبد الحميد.. خاص - eg
تيسير فهمي: تعرضت للنصب من منتحلة شخصية شادية عبد الحميد.. خاص

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل