×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» جنوبية»

هل الذكاء مُكتسب أم بالوراثة؟

جنوبية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٢:٢٦

هل الذكاء مكتسب أم بالوراثة؟

هل الذكاء مُكتسب أم بالوراثة؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جنوبية


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

من أن يرث الأطفال الذكاء من الوالدين أم من البيئة المكتسبة؟ تعالوا معنا في هذا المقال لمعرفة التفاصيل.

يسعد ذكاء الأطفال الآباء والأمهات بصورة كبيرة، ويسعون إلى تعليم الصغار مزيداً من مهارات الذكاء في مختلف المجالات، وكلما سمع الوالدان أن طفلهما يتميز عن باقي الأطفال بدرجات أكبر من الذكاء تزيد فرحتهما، وترتسم إبتسامة الأمل على وجوههما، وهما يتطلعان إلى المستقبل المشرق الذي ينتظر هذا الطفل، فمن المعروف أن الذكاء من الصفات التي ترفع من قدر الأشخاص وتميزهم عن الآخرين وتتباين نسب الذكاء من شخص إلى آخر، ولهذا التباين أسباب كثيرة وعوامل تتداخل مع بعضها ليخرج لنا في النهاية منتج الذكاء الذي يظهر على كل تحركات الطفل.

ومن المعروف علمياً أن الذكور يرثون نحو 51% من خصائصهم الجينية من أمهاتهم و49% من آبائهم، كما أن للأمهات تأثيراً كبيراً على قدرات الأطفال المعرفية.

لكن بحسب الدراسات أن الذكاء يسري بالعائلات، ويميل الأطفال لوراثة القدرات المعرفية لوالديهم إلى حدٍ ما، كأن يكون المولود لأبوين يملكان قدراً كبيراً من الذكاء، فالذكاء مسألة معقدة للغاية، وقد يكون صفة وراثية ومكتسبة في الوقت ذاته، فكلما كانت البيئة أكثر تحفيزاً ذهنياً وأماناً وداعمة زادت درجة معدل ذكاء الطفل.

وتوصل العلماء إلى أن الجينات المسؤولة عن الذكاء موجودة بكروموسوم 'إكس'، لهذا السبب يرث الأبناء ذكاءهم من أمهاتهم، والبنات يتلقين ذكاءهن من كِلا الوالدين، ومع ذلك، يتم توريث ما يصل إلى 40% فقط من ذكاء الأم، ويتم إكتساب البقية على مدار الحياة، وفق المتخصصين في علم الوراثة البشرية.

وبحسب 'الجزيرة نت' إن الذكاء يورث من أحد الوالدين وليس الأم فقط، ولكنه يُكتسب أيضاً عندما يبدأ الطفل المعايشة والتدخل في الأمور المحيطة به والتفاعل معها، ويأتي الأمر بالممارسة والتدرّج، وبحسب الطبيبة المتخصصة بأمراض النساء والتوليد وعلم الوراثة البشرية 'منيرة معاوية'، لا يوجد دليل قاطع وحاسم بشأن وراثة ذكاء الطفل من والدته.

وتوضح أيضاً الدكتورة 'منيرة'، أن الطفل يرث الكروموسومات من والديه، فيأخذ النصف من والدته '23 كروموسوماً' ويرث النصف الآخر من والده، وهو ما نطلق عليه الكروموسومات الجنسية 'إكس' (X) و'واي' (Y) وهذا النوعان يحددان معاً جنس المولود، إذا كان نوع الجنين أنثى، سترث كروموسوم 'إكس' من والدتها والـ'إكس' الآخر من والدها، وفي هذه الحالة كروموسومات 'إكس' غير متطابقة لأن مصدرها مختلف لأنها ترث نوعاً من الأم والآخر من الأب.

وبحسب باحثون في 'جامعة واشنطن' أن الرابطة العاطفية الآمنة بين الأم والطفل ضرورية لنمو بعض أجزاء الدماغ، وبعد تحليل الطريقة التي ترتبط بها مجموعة من الأمهات بأطفالهن لمدة 7 سنوات، إستنتج الباحثون أن الأطفال الذين تم دعمهم عاطفياً وتلبية حاجاتهم الفكرية لديهم حُصين أكبر بنسبة 10% مقارنة بمن نشؤوا عاطفياً بعيداً من أمهاتهم، و'الحُصين' هو منطقة بالدماغ مرتبطة بالذاكرة والتعلم والإستجابة للتوتر.

جنوبية
يقدّم موقع جنوبية مواضيع خاصّة وحصرية، تتضمن صوراً ووثائق وأخبار من مصادر موثوقة ومتنوّعة تتراوح بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والأمن والفن والترفيه والثقافة.
جنوبية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إصابات بين الفلسطينيين خلال اقتحام العدو الاسرائيلي قرية المغير بالضفة المحتلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2041 days old | 688,478 Lebanon News Articles | 1,579 Articles in Jun 2025 | 840 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل الذكاء مكتسب أم بالوراثة؟ - lb
هل الذكاء مكتسب أم بالوراثة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزراء التعليم الخليجيون يناقشون تطوير العملية التربوية - om
وزراء التعليم الخليجيون يناقشون تطوير العملية التربوية

منذ ١٠ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

ليفربول يستعد لمواجهة ليستر سيتي في الدوري الإنجليزي الممتاز 2024 2025 - ye
ليفربول يستعد لمواجهة ليستر سيتي في الدوري الإنجليزي الممتاز 2024 2025

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

هل تؤدي الهجمات الأمريكية على اليمن إلى توسيع الصراع في المنطقة؟ - ae
هل تؤدي الهجمات الأمريكية على اليمن إلى توسيع الصراع في المنطقة؟

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الإمارات

 الجلسة اليوم .. الكشف عن تحرك فهد بن نافل للتعاقد مع بديل جيسوس - sa
الجلسة اليوم .. الكشف عن تحرك فهد بن نافل للتعاقد مع بديل جيسوس

منذ ٢٥ ثانية


اخبار السعودية

قوافل ومسرح متنقل.. قصور الثقافة تنظم برنامجا للتوعية بقرى حياة كريمة بـ أبو المطامير - eg
قوافل ومسرح متنقل.. قصور الثقافة تنظم برنامجا للتوعية بقرى حياة كريمة بـ أبو المطامير

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

الآثار العامة تضيء المواقع الأثرية باللون الأخضر احتفالا بيوم التراث العالمي - jo
الآثار العامة تضيء المواقع الأثرية باللون الأخضر احتفالا بيوم التراث العالمي

منذ ٣٥ ثانية


اخبار الاردن

عاجل بعد نصف قرن من إطلاقها.. سقوط مركبة فضاء سوفيتية على الأرض.. ما القصة؟ - eg
عاجل بعد نصف قرن من إطلاقها.. سقوط مركبة فضاء سوفيتية على الأرض.. ما القصة؟

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

الحكومة والكابينت يجتمعان الجمعة للتصديق على اتفاق وقف إطلاق النار - ps
الحكومة والكابينت يجتمعان الجمعة للتصديق على اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ٥٠ ثانية


اخبار فلسطين

الديوان الأميري: أمير قطر والرئيس الروسي بحثا تطورات الأوضاع في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة وسوريا - lb
الديوان الأميري: أمير قطر والرئيس الروسي بحثا تطورات الأوضاع في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة وسوريا

منذ ٥٥ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل