اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ١٥ تموز ٢٠٢٥
في إنجاز جديد يُضاف إلى سجله الحافل بالتميز الأكاديمي والطبي، نال د.محمد حسن عبداللطيف الكاظمي جائزة «أعظم العقول في أبحاث السرطان» لعام 2025، تقديرًا لإسهاماته الرائدة في مجال الأورام، لاسيما سرطان المسالك البولية.ويُعد الكاظمي، الذي يمتلك مسيرة علمية ومهنية استثنائية، أول طبيب كويتي يحظى بهذا التكريم العالمي المرموق.بدأت رحلة الكاظمي العلمية من رحاب جامعة «ييل» الأميركية (Yale)، والتي تُعد إحدى أعرق الجامعات العالمية، وهي عضو في رابطة اللبلاب «Ivy League»، حيث حصل على درجتي البكالوريوس والماجستير المدمجة في البيوفيزياء الجزيئية والكيمياء الحيوية. واصل الكاظمي مسيرته الأكاديمية المتميزة في كلية الطب بجامعة «ديوك» (Duke)، التي تُعد إحدى أعرق كليات الطب في الولايات المتحدة الأمريكية، والتحق في عام 2019 ببرنامج الإقامة في جراحة المسالك البولية بجامعة واشنطن في سانت لويس، والذي أتمه في يونيو 2024.
في إنجاز جديد يُضاف إلى سجله الحافل بالتميز الأكاديمي والطبي، نال د.محمد حسن عبداللطيف الكاظمي جائزة «أعظم العقول في أبحاث السرطان» لعام 2025، تقديرًا لإسهاماته الرائدة في مجال الأورام، لاسيما سرطان المسالك البولية.
ويُعد الكاظمي، الذي يمتلك مسيرة علمية ومهنية استثنائية، أول طبيب كويتي يحظى بهذا التكريم العالمي المرموق.
بدأت رحلة الكاظمي العلمية من رحاب جامعة «ييل» الأميركية (Yale)، والتي تُعد إحدى أعرق الجامعات العالمية، وهي عضو في رابطة اللبلاب «Ivy League»، حيث حصل على درجتي البكالوريوس والماجستير المدمجة في البيوفيزياء الجزيئية والكيمياء الحيوية.
واصل الكاظمي مسيرته الأكاديمية المتميزة في كلية الطب بجامعة «ديوك» (Duke)، التي تُعد إحدى أعرق كليات الطب في الولايات المتحدة الأمريكية، والتحق في عام 2019 ببرنامج الإقامة في جراحة المسالك البولية بجامعة واشنطن في سانت لويس، والذي أتمه في يونيو 2024.
توج هذا المسار بانضمامه إلى زمالة تخصصية في الأورام البولية بمركز «ميموريال سلون كيترينغ» للسرطان في نيويورك، أحد أبرز معاقل أبحاث السرطان عالميًا.
يأتي هذا التكريم، الذي تمنحه الجمعية الأميركية لعلم الأورام السريري (ASCO)، تتويجاً لمسيرة حافلة بالتفوق العلمي والتفاني البحثي، ويعكس المكانة المتقدمة التي بات يحتلها الأطباء والباحثون الكويتيون على الساحة الطبية العالمية.
سبق للكاظمي أن حقق إنجازًا نوعيًا بكونه أول طبيب كويتي يفوز بـ«جائزة الباحث الشاب» من (ASCO) في مجال أبحاث السرطان، وهي جائزة تُمنح سنويًا منذ عام 1984 للباحثين الواعدين في علم الأورام، حيث كرّمت أكثر من 1500 باحث من مختلف أنحاء العالم.
تجدر الإشارة إلى أن الجمعية الأميركية لعلم الأورام السريري (ASCO)، والتي تأسست عام 1964، تُعدّ المنظمة المهنية الرائدة عالميًا للأطباء والمتخصصين في علم الأورام الذين يعتنون بمرضى السرطان.