×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

جامعة الكويت تستحدث برامج أكاديمية جديدة

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:٠٣

جامعة الكويت تستحدث برامج أكاديمية جديدة

جامعة الكويت تستحدث برامج أكاديمية جديدة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

استحدثت جامعة الكويت ممثلة بكلية العلوم برامج أكاديمية جديدة تضم تخصصات الأمن السيبراني والرياضيات المالية والاكتوارية وتحليل البيانات وذلك ضمن استراتيجيتها لتلبية احتياجات سوق العمل.وقال عميد كلية العلوم بجامعة الكويت د.حيدر بهبهاني في بيان صحافي صادر عن الجامعة اليوم الثلاثاء إن الكلية تحرص على مواكبة المتطلبات الحديثة لسوق العمل وتوفير الأيدي العاملة ذات الكفاءة من خلال تزويد طلبتها بكل ما يمكنها من علم ومعرفة لتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل وللمساهمة في التنمية.وأضاف بهبهاني أنه تم طرح واستحداث برامج علمية لعدة تخصصات منها برنامج الأمن السيبراني في قسم علوم الحاسوب وبرنامج الرياضيات المالية والاكتوارية في قسم الرياضيات وبرنامج تحليل البيانات (تخصص مساند في قسم الإحصاء). من جانبه أوضح القائم بأعمال رئيس قسم علوم الحاسوب بالكلية د.زيد دشتي وفق البيان أن قسم علوم الحاسوب يقدم برنامجا أكاديميا متكاملا يشمل دراسات متعمقة في مباحث الأمن السيبراني الرئيسية بدءا من أساسيات علوم الكمبيوتر ومرورا بالأسس النظرية الخاصة في علوم التشفير والمواضيع التطبيقية كأمن البيانات والشبكات والبرمجيات.وبين دشتي أن برنامج علوم الحاسوب والأمن السيبراني يهدف إلى تخريج متخصصين قادرين على حماية البيانات والشبكات والنظم الرقمية في كافة القطاعات الحكومية والخاصة.وأشار إلى أنه تم تصميم متطلبات برنامج علوم الحاسوب والأمن السيبراني بطريقة أكاديمية أخذت بعين الاعتبار المتطلبات الأساسية لمنظمة (ABET) للاعتماد الأكاديمي واحتياجات سوق العمل بما يتناسب مع التطور التكنولوجي ورؤية دولة الكويت المستقبلية بالإضافة إلى رأي متخصصين من جامعات عريقة في الولايات المتحدة الأمريكية.

استحدثت جامعة الكويت ممثلة بكلية العلوم برامج أكاديمية جديدة تضم تخصصات الأمن السيبراني والرياضيات المالية والاكتوارية وتحليل البيانات وذلك ضمن استراتيجيتها لتلبية احتياجات سوق العمل.

وقال عميد كلية العلوم بجامعة الكويت د.حيدر بهبهاني في بيان صحافي صادر عن الجامعة اليوم الثلاثاء إن الكلية تحرص على مواكبة المتطلبات الحديثة لسوق العمل وتوفير الأيدي العاملة ذات الكفاءة من خلال تزويد طلبتها بكل ما يمكنها من علم ومعرفة لتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل وللمساهمة في التنمية.

وأضاف بهبهاني أنه تم طرح واستحداث برامج علمية لعدة تخصصات منها برنامج الأمن السيبراني في قسم علوم الحاسوب وبرنامج الرياضيات المالية والاكتوارية في قسم الرياضيات وبرنامج تحليل البيانات (تخصص مساند في قسم الإحصاء).

من جانبه أوضح القائم بأعمال رئيس قسم علوم الحاسوب بالكلية د.زيد دشتي وفق البيان أن قسم علوم الحاسوب يقدم برنامجا أكاديميا متكاملا يشمل دراسات متعمقة في مباحث الأمن السيبراني الرئيسية بدءا من أساسيات علوم الكمبيوتر ومرورا بالأسس النظرية الخاصة في علوم التشفير والمواضيع التطبيقية كأمن البيانات والشبكات والبرمجيات.

وبين دشتي أن برنامج علوم الحاسوب والأمن السيبراني يهدف إلى تخريج متخصصين قادرين على حماية البيانات والشبكات والنظم الرقمية في كافة القطاعات الحكومية والخاصة.

وأشار إلى أنه تم تصميم متطلبات برنامج علوم الحاسوب والأمن السيبراني بطريقة أكاديمية أخذت بعين الاعتبار المتطلبات الأساسية لمنظمة (ABET) للاعتماد الأكاديمي واحتياجات سوق العمل بما يتناسب مع التطور التكنولوجي ورؤية دولة الكويت المستقبلية بالإضافة إلى رأي متخصصين من جامعات عريقة في الولايات المتحدة الأمريكية.

وأضاف أن تخصص الأمن السيبراني لا ينحصر على الأنظمة في المجال الافتراضي وحسب بل يعد من التخصصات العلمية الرئيسية في نطاق علوم الكمبيوتر وله أهمية بالغة بسبب التطورات الحديثة في مجال التكنولوجيا والحواسيب.

من جهته قال عضو هيئة التدريس في قسم الرياضيات بالكلية د.مشاري الفريح بحسب البيان أن برنامج الرياضيات المالية والاكتوارية هو برنامج جديد من قسم الرياضيات لمواكبة تطورات سوق العمل مضيفا أنه تم استحداثه بناء على حاجة سوق العمل في القطاعين العام والخاص.

وذكر الفريح أن هذا التخصص يدرس كيفية اتخاذ القرارات المالية الملائمة بناء على توقع التغيرات المستقبلية في المنتجات المالية المختلفة سواء كانت محافظ استثمارية أو سندات أو أسهما أو تأمينا أو معاشات تقاعدية.

وأشار إلى أن هذا التخصص تم اعتماده من جمعية الاكتواريين (Society of Actuaries) موضحا أنه خلال فترة الدراسة سيوفر البرنامج فرصة تدريبية متميزة في القطاع الخاص مثل البنوك وشركات التأمين وبعد التخرج يستطيع الطالب التقديم على أهم الوظائف في القطاعات المذكورة والحصول على فرص وظيفية ذات مميزات مالية ومهنية عديدة.

بدورها أفادت القائم بأعمال رئيس قسم الإحصاء بالكلية د.فاطمة المذكور وفق البيان أن تخصص تحليل البيانات الذي يطرحه قسم الإحصاء وبحوث العمليات بكلية العلوم (كتخصص مساند) أصبح خيارا مثاليا للطلبة إذ يعزز فرصهم الأكاديمية والمهنية بمجالات متعددة مثل الأعمال والاقتصاد والصحة والعلوم والهندسة.

وأضافت المذكور أنه مع التوجه نحو التحول الرقمي ورؤية (كويت جديدة 2035) هناك مشاريع ضخمة تعتمد على تحليل البيانات لتحسين الخدمات العامة اتخاذ القرار والتنبؤ بالاحتياجات مما أدى إلى الطلب المتزايد في سوق العمل (القطاع الحكومي والبنوك والصحة والتعليم والتسويق والطاقة والنفط).

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

فهد الشاهين يعيش قصة حب في «فتح حساب»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 116,693 Kuwait News Articles | 2,653 Articles in Jul 2025 | 19 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جامعة الكويت تستحدث برامج أكاديمية جديدة - kw
جامعة الكويت تستحدث برامج أكاديمية جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

سواعد الدفاع المدني الأردني تخمد ألسنة اللهب في أشجار اللاذقية السورية - jo
سواعد الدفاع المدني الأردني تخمد ألسنة اللهب في أشجار اللاذقية السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

النشرة اليومية لأسعار الذهب في الأسواق الجنوبية - ye
النشرة اليومية لأسعار الذهب في الأسواق الجنوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

استشاري يوضح المشكلات الصحية المسببة للتنفس عن طريق الفم.. فيديو - sa
استشاري يوضح المشكلات الصحية المسببة للتنفس عن طريق الفم.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

 سرايا القدس تكشف تفاصيل محاولة أسر جندي شرق خانيونس - ps
سرايا القدس تكشف تفاصيل محاولة أسر جندي شرق خانيونس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 البحوث الزراعية يختتم ورشة توعوية عن أهمية الإبل - jo
البحوث الزراعية يختتم ورشة توعوية عن أهمية الإبل

منذ ثانية


اخبار الاردن

شبكة مالية سرية لـ الإخوان .. ملايين أنفقت على شقق واحتجاجات وانتخابات - jo
شبكة مالية سرية لـ الإخوان .. ملايين أنفقت على شقق واحتجاجات وانتخابات

منذ ثانية


اخبار الاردن

هل رفع سعر الوقود سيمنع التهريب؟ خبير اقتصادي يوضح (فيديو) - ly
هل رفع سعر الوقود سيمنع التهريب؟ خبير اقتصادي يوضح (فيديو)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أخنوش: إصلاحات اليوم تضمن كرامة أجيال الغد.. والحكومة تحلت بـ الصبر والنفس الطويل - ma
أخنوش: إصلاحات اليوم تضمن كرامة أجيال الغد.. والحكومة تحلت بـ الصبر والنفس الطويل

منذ ثانية


اخبار المغرب

جنبلاط: تبلغت بالتوصل إلى اتفاق بسحب الجيش السوري من السويداء وتسلم الأمن العام الحواجز عند مداخل المدينة - lb
جنبلاط: تبلغت بالتوصل إلى اتفاق بسحب الجيش السوري من السويداء وتسلم الأمن العام الحواجز عند مداخل المدينة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

اتيكيت الفطار في رمضان بالمطعم - eg
اتيكيت الفطار في رمضان بالمطعم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سوء التغذية يضرب أطفال قطاع غزة - ps
سوء التغذية يضرب أطفال قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

حزب الله يدين مجزرة العدو في وادي فعرا: هذا العدو الصهيوني المجرم يحاول بالدم والنار أن يضغط على الإرادة الوطنية - lb
حزب الله يدين مجزرة العدو في وادي فعرا: هذا العدو الصهيوني المجرم يحاول بالدم والنار أن يضغط على الإرادة الوطنية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مصطفى بكري يوجه نداء إلى الرئيس السيسي لعدم التصديق على قانون الإيجار القديم - eg
مصطفى بكري يوجه نداء إلى الرئيس السيسي لعدم التصديق على قانون الإيجار القديم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عاجل مدبولي: الحكومة تعمل على تيسير إجراءات الحصول على العقار المصري من الأجانب - eg
عاجل مدبولي: الحكومة تعمل على تيسير إجراءات الحصول على العقار المصري من الأجانب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

6 شهداء وإصابة اثنين بغارة صهيونية جنوب لبنان - ye
6 شهداء وإصابة اثنين بغارة صهيونية جنوب لبنان

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الولايات المتحدة تتوقع جمع 300 مليار من التعريفات الجمركية - ye
الولايات المتحدة تتوقع جمع 300 مليار من التعريفات الجمركية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

موسكو تحذر من مهلة ترمب الخطرة .. وتبدي استعدادها لجولة مفاوضات - sa
موسكو تحذر من مهلة ترمب الخطرة .. وتبدي استعدادها لجولة مفاوضات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

حزب الله يصف الغارات الإسرائيلية على شرق لبنان بأنها تصعيد كبير - ly
حزب الله يصف الغارات الإسرائيلية على شرق لبنان بأنها تصعيد كبير

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

وزير الخارجية السوري يلتقي بوزراء أوروبيين في اجتماع الاتحاد من أجل المتوسط - sy
وزير الخارجية السوري يلتقي بوزراء أوروبيين في اجتماع الاتحاد من أجل المتوسط

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الهيئة القانونية والحقوقية تعقد اجتماعها الدوري لشهر يوليو - ye
الهيئة القانونية والحقوقية تعقد اجتماعها الدوري لشهر يوليو

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

أكرم حسني: أحمد عبد الوهاب كان بيرقص في الكابتن مثل البطاريق - eg
أكرم حسني: أحمد عبد الوهاب كان بيرقص في الكابتن مثل البطاريق

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل