اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٣٠ أب ٢٠٢٥
أنهت مؤشرات وول ستريت تعاملات أغسطس على ارتفاعات شهرية متتالية، رغم التراجع الذي سجلته في جلسة الجمعة، وسط ضغوط من أسهم الذكاء الاصطناعي.
وحقق مؤشر داو جونز مكاسب شهرية بنسبة 3.2 في المئة هي الرابعة على التوالي، فيما صعد مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنسبة 1.91 في المئة، مواصلاً صعوده للشهر الرابع.
وارتفع مؤشر ناسداك المجمع 1.58 في المئة خلال الشهر، ليسجل مكاسب للشهر الخامس على التوالي.
وأغلق مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» على انخفاض في جلسة الجمعة، متأثراً بخسائر سجلها سهما «ديل» و«إنفيديا»، إلى جانب أسهم أخرى مرتبطة بقطاع الذكاء الاصطناعي، بينما قيَّم المستثمرون بيانات التضخم التي أظهرت أن تأثير الرسوم الجمركية بدأ يتسلل إلى الأسعار.
وتراجع سهم «ديل»، الذي كان من بين أكبر الخاسرين على مؤشر «ستاندرد آند بورز 500»، بعد أن ألقت تكاليف التصنيع المرتفعة للخوادم المحسّنة للذكاء الاصطناعي، وتعزيز المنافسة، بظلالها على توقعات الطلب للشركة.
وانخفض سهم «إنفيديا» لليوم الثالث على التوالي. وجاء التقرير الفصلي لعملاق الذكاء الاصطناعي، الصادر الأربعاء، دون التوقعات المرتفعة للمستثمرين، لكنه أكد أن الإنفاق المتعلق بالبنية التحتية للذكاء الاصطناعي لا يزال قوياً.
وتراجع مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» خلال تعاملات الجمعة بنسبة 0.64 في المئة، ليغلق عند 6460.36 نقطة، فيما تراجع مؤشر ناسداك المجمع 1.15 في المئة إلى 21455.55 نقطة، ونزل مؤشر داو جونز 0.20 في المئة، مسجلاً 45546.08 نقطة.