×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

لبنان: لا تدخّل سورياً ولا تطيير للحكومة

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ حزيران ٢٠٢٦ - ٢٣:٣١

لبنان: لا تدخل سوريا ولا تطيير للحكومة

لبنان: لا تدخّل سورياً ولا تطيير للحكومة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٧ حزيران ٢٠٢٦ 

لا يزال لبنان يترقب توقيع مذكرة التفاهم الإطارية بين طهران وواشنطن، لا سيما الصيغة التي ستُعتمد فيما يتعلق بالملف اللبناني، وسط رهان من حزب الله على أن تتمسك إيران بتثبيت وقف نار كامل يترافق مع انسحاب إسرائيلي من جنوب لبنان خلال مهلة الستين يوماً. إلا أن هذا الرهان يصطدم بوقائع ميدانية وسياسية توحي بأن إسرائيل غير معنية بالتقيد الكامل بأي تفاهم، وأنها ستسعى إلى الإبقاء على هامش واسع لمواصلة عملياتها العسكرية، في ظل نفي أميركي لتضمين المذكرة الإطارية أي نص واضح يربط وقف النار بانسحاب إسرائيلي من المناطق التي لا تزال تحتلها.وفي وقت تستعد واشنطن لجولة جديدة من المفاوضات بين الدولة اللبنانية وإسرائيل، بدأ الاهتمام الدولي بالملف اللبناني يستعيد زخمه تدريجياً، عبر سلسلة زيارات مرتقبة لوفود بريطانية وفرنسية وقطرية، بالتزامن مع الزيارة التي بدأها رئيس الحكومة نواف سلام لباريس أمس للقاء الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، حيث سيبحث معه سبل وقف الحرب الإسرائيلية، إضافة إلى مقترحات تتصل بنشر قوات دولية في الجنوب.في المقابل، لا تزال تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن لبنان، لا سيما حديثه عن دفع سورية إلى التدخل، تتفاعل داخلياً وخارجياً، خصوصاً أنها المرة الخامسة التي يكشف فيها عن مطالبته الرئيس السوري أحمد الشرع بالتحرك ضد حزب الله. وعندما يقول ترامب إن «الحرب في لبنان مسألة ثانوية» فهو يختصر إلى حد بعيد مقاربته للملف اللبناني، فالرجل يتعامل مع لبنان بوصفه تفصيلاً ضمن مشهد إقليمي أوسع، متجاوزاً الدولة اللبنانية نفسها، سواء حين يتحدث عن منح إسرائيل حرية مواصلة الحرب أو الضغط عليها لوقفها، أو عندما يكشف رغبته في دفع دمشق إلى التحرك ضد حزب الله، أو حتى عندما يلمّح إلى احتمال التواصل مع الحزب، بعدما كان قد أشار سابقاً إلى حصول اتصالات بالفعل.

لا يزال لبنان يترقب توقيع مذكرة التفاهم الإطارية بين طهران وواشنطن، لا سيما الصيغة التي ستُعتمد فيما يتعلق بالملف اللبناني، وسط رهان من حزب الله على أن تتمسك إيران بتثبيت وقف نار كامل يترافق مع انسحاب إسرائيلي من جنوب لبنان خلال مهلة الستين يوماً. 

إلا أن هذا الرهان يصطدم بوقائع ميدانية وسياسية توحي بأن إسرائيل غير معنية بالتقيد الكامل بأي تفاهم، وأنها ستسعى إلى الإبقاء على هامش واسع لمواصلة عملياتها العسكرية، في ظل نفي أميركي لتضمين المذكرة الإطارية أي نص واضح يربط وقف النار بانسحاب إسرائيلي من المناطق التي لا تزال تحتلها.

وفي وقت تستعد واشنطن لجولة جديدة من المفاوضات بين الدولة اللبنانية وإسرائيل، بدأ الاهتمام الدولي بالملف اللبناني يستعيد زخمه تدريجياً، عبر سلسلة زيارات مرتقبة لوفود بريطانية وفرنسية وقطرية، بالتزامن مع الزيارة التي بدأها رئيس الحكومة نواف سلام لباريس أمس للقاء الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، حيث سيبحث معه سبل وقف الحرب الإسرائيلية، إضافة إلى مقترحات تتصل بنشر قوات دولية في الجنوب.

في المقابل، لا تزال تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن لبنان، لا سيما حديثه عن دفع سورية إلى التدخل، تتفاعل داخلياً وخارجياً، خصوصاً أنها المرة الخامسة التي يكشف فيها عن مطالبته الرئيس السوري أحمد الشرع بالتحرك ضد حزب الله.

وعندما يقول ترامب إن «الحرب في لبنان مسألة ثانوية» فهو يختصر إلى حد بعيد مقاربته للملف اللبناني، فالرجل يتعامل مع لبنان بوصفه تفصيلاً ضمن مشهد إقليمي أوسع، متجاوزاً الدولة اللبنانية نفسها، سواء حين يتحدث عن منح إسرائيل حرية مواصلة الحرب أو الضغط عليها لوقفها، أو عندما يكشف رغبته في دفع دمشق إلى التحرك ضد حزب الله، أو حتى عندما يلمّح إلى احتمال التواصل مع الحزب، بعدما كان قد أشار سابقاً إلى حصول اتصالات بالفعل.

وفي المؤشرات الثلاثة، تغيب الدولة اللبنانية تماماً عن خطاب ترامب، فهو يضغط على إسرائيل لوقف الحرب ليس حرصاً على لبنان، بل لتفادي تقويض الاتفاق مع إيران، أما لبنان نفسه فلا يبدو أن واشنطن تمانع في «تلزيمه» لدمشق أو تركه عرضة لمسار فوضوي قد يعيد إنتاج خطوط الانقسام السني ـ الشيعي في المنطقة.

وفي موازاة ذلك، تتكثف اتصالات إقليمية تضم باكستان والسعودية وإيران وقطر ومصر، لبحث إمكان توفير مظلة حماية سياسية وأمنية للبنان، ومعه سورية، عبر التوافق على مجموعة مبادئ أساسية، من بينها منع أي تدخّل سوري في الداخل اللبناني أو ضد أي طرف لبناني، بالتوازي مع العمل على بلورة مقاربة «واقعية ومقبولة» لمعالجة ملف سلاح حزب الله.

وتندرج في هذا الإطار اللقاءات التي جمعت في الأيام الماضية مسؤولين قطريين وسعوديين، لا سيما بين وزير الدولة في وزارة الخارجية القطرية محمد بن عبدالعزيز الخليفي، والموفد السعودي إلى لبنان يزيد بن فرحان، حيث تركز البحث على إمكان الوصول إلى تسوية سياسية لبنانية تحافظ على التوازنات الداخلية، وتطرح مقاربة تدريجية لمعالجة عقدة سلاح حزب الله، بما يحمي توازنات السلطة والدولة ومؤسساتها.

في هذا السياق، يجري التداول بطرحين أساسيين، الأول: الحفاظ على حكومة نواف سلام وتركيبة السلطة الحالية، مع احتمال إجراء تعديل وزاري محدود، والثاني: وضع خطة لحصر السلاح بيد الدولة، انطلاقاً من مبدأ «احتواء السلاح»، وفق المبادرة المصرية والنموذج الأيرلندي.

وفي خضم هذه التطورات، جدد رئيس الجمهورية جوزيف عون أمس تمسك الدولة اللبنانية بمسار تفاوضي مستقل، مؤكداً تقدير لبنان لأي دولة تساعد في تثبيت وقف النار، بما في ذلك إيران، لكنه شدد في المقابل على أن «التدخل في الشؤون الداخلية للبنان غير مسموح به».

وأكد عون أن «الدولة اللبنانية سيدة قرارها، ولأول مرة هي التي تقوم بالتفاوض، ولا أحد يفاوض عنها»، مضيفاً: «أطمئن اللبنانيين إلى أنه لا أحد يربطنا بأي دولة أخرى، وأي تسوية ستتم من خلالنا لا على حسابنا».

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

سفير نيبال لـ القبس: لا كويتيين بين ضحايا الفيضانات.. ونثمّن موقف الكويت الداعم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 194,292 Kuwait News Articles | 5,802 Articles in Aug 2026 | 166 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان: لا تدخل سوريا ولا تطيير للحكومة - kw
لبنان: لا تدخل سوريا ولا تطيير للحكومة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

المفتي يحدد يومي تاسوعاء وعاشوراء - ps
المفتي يحدد يومي تاسوعاء وعاشوراء

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

حسابات التصعيد ومصير الهدنة - lb
حسابات التصعيد ومصير الهدنة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

في صحة كلما ازددنا علما ازددنا جهلا - lb
في صحة كلما ازددنا علما ازددنا جهلا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إنجاز جديد لجامعة تونس المنار - tn
إنجاز جديد لجامعة تونس المنار

منذ ثانية


اخبار تونس

ضبط 32 مهاجرا غير قانوني في صحراء الجفرة - ly
ضبط 32 مهاجرا غير قانوني في صحراء الجفرة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

روبيو في جولة بالشرق الأوسط - kw
روبيو في جولة بالشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار الكويت

ياسمينة بادو تنعى رفيق الدرب - ma
ياسمينة بادو تنعى رفيق الدرب

منذ ثانية


اخبار المغرب

دخول 4 شاحنات غاز إلى غزة - ps
دخول 4 شاحنات غاز إلى غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

إصابة مسعفين في طيردبا - lb
إصابة مسعفين في طيردبا

منذ ثانية


اخبار لبنان

الملك يستقبل رئيس مجلس النواب العراقي - jo
الملك يستقبل رئيس مجلس النواب العراقي

منذ ثانية


اخبار الاردن

ما الذي يقوله الرئيس والوزير أيضا؟ - jo
ما الذي يقوله الرئيس والوزير أيضا؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ولادة توأمين من أم متوفاة - jo
ولادة توأمين من أم متوفاة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

معادلة الإصلاح الضريبي في الأردن - jo
معادلة الإصلاح الضريبي في الأردن

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الاشتباه بحالات تسمم في الزرقاء - jo
الاشتباه بحالات تسمم في الزرقاء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الصحة : 4328 شهيدا منذ 2 آذار! - lb
الصحة : 4328 شهيدا منذ 2 آذار!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

انخفاض على أسعار الذهب محليا - jo
انخفاض على أسعار الذهب محليا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ارتفاع أسعار الجملة في الصين - sa
ارتفاع أسعار الجملة في الصين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ارتفاع أسعار التذاكر يهدد موسم السفر - kw
ارتفاع أسعار التذاكر يهدد موسم السفر

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

حل 74 جمعية في الأردن .. أسماء - jo
حل 74 جمعية في الأردن .. أسماء

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

عوامل تساعد في إطالة العمر.. ما هي؟ - lb
عوامل تساعد في إطالة العمر.. ما هي؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الرشيد والحمد تفقدا الامتحانات - kw
الرشيد والحمد تفقدا الامتحانات

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

بالفيديو: المونديال.. بداية الحكاية - iq
بالفيديو: المونديال.. بداية الحكاية

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

إقالة مسؤول كبير بمجلس السيادة - sd
إقالة مسؤول كبير بمجلس السيادة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

تعيين مكلف عام لنزاعات الدولة - tn
تعيين مكلف عام لنزاعات الدولة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

غـارة تسرق أما وابنتها..! - lb
غـارة تسرق أما وابنتها..!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الدولار يرتفع في عموم سوريا - sy
الدولار يرتفع في عموم سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الاعتداء على مواطن واسرته بصنعاء - ye
الاعتداء على مواطن واسرته بصنعاء

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

مجلس النواب ينتظر ختم صندوق النقد - lb
مجلس النواب ينتظر ختم صندوق النقد

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

طريقة عمل طاجن السمك بالصلصة - eg
طريقة عمل طاجن السمك بالصلصة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

كن الشخص الذي يجعلك سعيدا - jo
كن الشخص الذي يجعلك سعيدا

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

إنجلترا تهزم نيوزيلندا وديا بهدف كين - kw
إنجلترا تهزم نيوزيلندا وديا بهدف كين

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

الفايز ينعى العين السابق مازن الساكت - jo
الفايز ينعى العين السابق مازن الساكت

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل