×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

لبنان: «حزب الله» لا ينوي تسليم السلاح الثقيل

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ تموز ٢٠٢٥ - ٢١:٠٤

لبنان: حزب الله لا ينوي تسليم السلاح الثقيل

لبنان: «حزب الله» لا ينوي تسليم السلاح الثقيل

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٥ 

يترقب لبنان زيارة المبعوث الأميركي الخاص، توم برّاك، المقررة غداً، وسط احتمالات مفتوحة على سيناريوهات تصعيد أو تسوية، مع مساعٍ أميركية لإعادة هيكلة المشهد السياسي والأمني اللبناني، وتركيز خاص على ملف سلاح «حزب الله».براك استبق زيارته بجملة مواقف، أوضح فيها اعتماد واشنطن مقاربة «العصا والجزرة» تجاه بيروت، وذهب أبعد من ذلك، مُلمّحاً إلى أن الجيش اللبناني ستكون مهمته تفتيش البيوت لمصادرة السلاح، وهو ما يضع الدولة أمام اختبار سيادي وأمني بالغ الحساسية.واعتبر برّاك أن «هذه لحظة تاريخية لتجاوز الطائفية وبناء دولة موحدة بجيش وشعب واحد»، في تلويح إلى أن المهلة المتاحة أمام لبنان ليست مفتوحة، وأن الفشل في الالتزام بها سيقود حتماً إلى تصعيد إسرائيلي، وفق مصادر دبلوماسية. في المقابل، بات الموقف اللبناني الرسمي أكثر وضوحاً، ويتمثّل في تأكيد حصرية السلاح بيد الدولة، وامتلاكها وحدها قرارَي الحرب والسلم، مقابل مطالبة بانسحاب إسرائيل من الأراضي المتبقية في الجنوب ووقف الخروقات والانتهاكات، مع الحصول على ضمانات بذلك.ووفقاً لما كشفته «الجريدة» قبل أيام، لا يتضمن الرد الرسمي اللبناني الذي سيبلّغ به براك أي مهلة زمنية واضحة، كما يربط توسيع نزع السلاح شمال نهر الليطاني بانسحاب إسرائيل من النقاط الخمس التي تحتلها جنوب لبنان.وبحسب مصادر، فإن بيروت تنتظر رد فعل براك على ردها الرسمي، ومن بعدها يجري العمل لعقد جلسة لمجلس الوزراء تقر خطة قد تتضمن مهلة زمنية تصل إلى العام.من جهته، نفى «حزب الله» ما جرى عن استعداده لتسليم أسلحته الثقيلة، لا سيما الصواريخ الدقيقة أو البالستية والطائرات المُسيَّرة، في مقابل الاحتفاظ بالسلاح الخفيف، متمسكاً بموقفه من أنه لا حاجة إلى اتفاق جديد غير اتفاق وقف النار في الجنوب، وأن موضوع السلاح شمال نهر الليطاني هو شأن داخلي يُناقش فقط بعد انسحاب إسرائيل ووقف الاعتداءات ضد عناصره.وفي تفاصيل الخبر:في لحظة سياسية مفصلية، يترقب لبنان زيارة المبعوث الأميركي الخاص توم برّاك، المقررة غداً، وسط أجواء مشحونة بالتوتر واحتمالات مفتوحة على سيناريوهات تصعيد أو تسوية.الزيارة تأتي في إطار مساعٍ أميركية لإعادة هيكلة المشهد السياسي والأمني اللبناني، مع تركيز خاص على ملف سلاح «حزب الله»، الذي تعتبره واشنطن عائقاً أمام استقرار الدولة واندماجها مجدداً في النظامين المالي والسياسي الدوليين.

يترقب لبنان زيارة المبعوث الأميركي الخاص، توم برّاك، المقررة غداً، وسط احتمالات مفتوحة على سيناريوهات تصعيد أو تسوية، مع مساعٍ أميركية لإعادة هيكلة المشهد السياسي والأمني اللبناني، وتركيز خاص على ملف سلاح «حزب الله».

براك استبق زيارته بجملة مواقف، أوضح فيها اعتماد واشنطن مقاربة «العصا والجزرة» تجاه بيروت، وذهب أبعد من ذلك، مُلمّحاً إلى أن الجيش اللبناني ستكون مهمته تفتيش البيوت لمصادرة السلاح، وهو ما يضع الدولة أمام اختبار سيادي وأمني بالغ الحساسية.

واعتبر برّاك أن «هذه لحظة تاريخية لتجاوز الطائفية وبناء دولة موحدة بجيش وشعب واحد»، في تلويح إلى أن المهلة المتاحة أمام لبنان ليست مفتوحة، وأن الفشل في الالتزام بها سيقود حتماً إلى تصعيد إسرائيلي، وفق مصادر دبلوماسية.

في المقابل، بات الموقف اللبناني الرسمي أكثر وضوحاً، ويتمثّل في تأكيد حصرية السلاح بيد الدولة، وامتلاكها وحدها قرارَي الحرب والسلم، مقابل مطالبة بانسحاب إسرائيل من الأراضي المتبقية في الجنوب ووقف الخروقات والانتهاكات، مع الحصول على ضمانات بذلك.

ووفقاً لما كشفته «الجريدة» قبل أيام، لا يتضمن الرد الرسمي اللبناني الذي سيبلّغ به براك أي مهلة زمنية واضحة، كما يربط توسيع نزع السلاح شمال نهر الليطاني بانسحاب إسرائيل من النقاط الخمس التي تحتلها جنوب لبنان.

وبحسب مصادر، فإن بيروت تنتظر رد فعل براك على ردها الرسمي، ومن بعدها يجري العمل لعقد جلسة لمجلس الوزراء تقر خطة قد تتضمن مهلة زمنية تصل إلى العام.

من جهته، نفى «حزب الله» ما جرى عن استعداده لتسليم أسلحته الثقيلة، لا سيما الصواريخ الدقيقة أو البالستية والطائرات المُسيَّرة، في مقابل الاحتفاظ بالسلاح الخفيف، متمسكاً بموقفه من أنه لا حاجة إلى اتفاق جديد غير اتفاق وقف النار في الجنوب، وأن موضوع السلاح شمال نهر الليطاني هو شأن داخلي يُناقش فقط بعد انسحاب إسرائيل ووقف الاعتداءات ضد عناصره.

وفي تفاصيل الخبر:

في لحظة سياسية مفصلية، يترقب لبنان زيارة المبعوث الأميركي الخاص توم برّاك، المقررة غداً، وسط أجواء مشحونة بالتوتر واحتمالات مفتوحة على سيناريوهات تصعيد أو تسوية.

الزيارة تأتي في إطار مساعٍ أميركية لإعادة هيكلة المشهد السياسي والأمني اللبناني، مع تركيز خاص على ملف سلاح «حزب الله»، الذي تعتبره واشنطن عائقاً أمام استقرار الدولة واندماجها مجدداً في النظامين المالي والسياسي الدوليين.

برّاك استبق زيارته بجملة مواقف مفصلية، أوضح فيها اعتماد واشنطن مقاربة «العصا والجزرة» تجاه بيروت، والتهديد بعقوبات اقتصادية وعدم إطلاق المساعدات، مقابل إغراءات تتعلق بدعم مالي واستثمارات وإعادة الإعمار، في حال تم التجاوب مع الطرح الأميركي القاضي بسحب سلاح «حزب الله».

وذهب المبعوث الأميركي أبعد من ذلك، ملمّحاً إلى أن الجيش اللبناني مهمته تفتيش البيوت لمصادرة السلاح، وهو ما يضع الدولة أمام اختبار سيادي وأمني حساس.

وفي تصريح يعكس البعد الرمزي والسياسي للرسائل الأميركية، اعتبر برّاك أن «هذه لحظة تاريخية لتجاوز الطائفية وبناء دولة موحدة بجيش وشعب واحد»، لكن خلف هذه العبارات يلوح تحذير واضح بأن المهلة المتاحة أمام لبنان لوضع آلية لسحب السلاح ليست مفتوحة، وأن الفشل في الالتزام بها سيقود حتماً إلى تصعيد إسرائيلي، بحسب مصادر دبلوماسية.

في المقابل، بات الموقف اللبناني الرسمي أكثر وضوحاً، ويتمثل في تأكيد حصرية السلاح بيد الدولة، وامتلاكها وحدها قراري الحرب والسلم، مقابل مطالبة بانسحاب إسرائيل من الأراضي المتبقية في الجنوب ووقف الخروقات والانتهاكات، مع الحصول على ضمانات بذلك.

وكان يفترض، بعد اتفاق الرؤساء الثلاثة على جواب برّاك، أن يعقد لقاء قبل أن يتخذ مجلس الوزراء قراراً واضحاً بحصر السلاح بيد الدولة ضمن مهلة زمنية محددة.

ووفق المعلومات، من المتوقع أن توضع خطة واضحة لسحب السلاح في غضون 6 أشهر، على أن تُنفذ خلال سنة، فيُسحب السلاح كاملاً من جميع الأراضي اللبنانية، وطُرحت في المقابل أفكار أخرى تقضي بوضع إطارٍ مرحلي لسحب السلاح، أي البدء بالمنطقة الواقعة بين شمال نهر الليطاني ونهر الأولي، فضلاً عن البدء بسحب السلاح من البقاع، على أن تشمل المرحلة الثانية بيروت وضواحيها.

من جهته، ينفي «حزب الله» استعداده لتسليم أسلحته الثقيلة، لاسيما الصواريخ الدقيقة أو البالستية والطائرات المُسيَّرة، في مقابل الاحتفاظ بالسلاح الخفيف. وعلى حدّ تعبير أحد المعنيّين في الحزب: «لو وافقنا على ذلك لانتهت المشكلة، فهل الإسرائيليون يريدون أسلحة خفيفة من نوع كلاشنيكوف؟»، يدرك حزب الله أن الضغط كبير وجدي، إلا أنه يعتبر أن ما يُعرَض عليه هو ورقة استسلام يستحيل عليه قبولها.

وقد حمل استعراض مسلح للحزب في منطقة زقاق البلاط، قُبيل زيارة برّاك، رسالة رفض واضحة لسحب السلاح، مما دفع الحكومة إلى إعطاء أوامر للتحرك، واعتقال عدد من المشاركين، في مؤشر على تغيّر في آلية التعاطي الرسمي مع الحزب.

تزامناً، يواصل الموفد السعودي، يزيد بن فرحان، لقاءاته مع المسؤولين اللبنانيين، متقاطعاً في موقفه مع الطرح الأميركي، لا سيما بشأن حصرية السلاح والإصلاحات وتطوير العلاقة مع سورية. وحسب المعلومات فقد عرض رئيس البرلمان نبيه بري على السعودية الانضمام الى الدول الضامنة لوقف إطلاق النار والانسحاب الإسرائيلي، أي الولايات المتحدة وفرنسا.

كل ذلك يحصل على وقع التخوّف من رفض إسرائيل للرد اللبناني والدخول في جولة تصعيد جديدة. وقتل عنصر من حزب الله على الأقل وأصيب آخرون أمس، في ضربتين إسرائيليتين في بنت جبيل جنوب لبنان، وأصيب شخص في غارة استهدفت منزلا في شبعا.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

البرتغالي هيليو سوزا مدرباً لمنتخب الكويت لمدة عامين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 119,466 Kuwait News Articles | 5,426 Articles in Jul 2025 | 126 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان: حزب الله لا ينوي تسليم السلاح الثقيل - kw
لبنان: حزب الله لا ينوي تسليم السلاح الثقيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تفاصيل اختبارات الثانوية العامة بغزة لعام 2024 و 2025 - ps
تفاصيل اختبارات الثانوية العامة بغزة لعام 2024 و 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سليمان يتحدث عن فيتوين ... انتخابي وأمني - lb
سليمان يتحدث عن فيتوين ... انتخابي وأمني

منذ ثانية


اخبار لبنان

بنعبد الله: مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة فضيحة ديمقراطية كبرى (فيديو) - ma
بنعبد الله: مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة فضيحة ديمقراطية كبرى (فيديو)

منذ ثانية


اخبار المغرب

وزير الاشغال العامه يطلع على أهم احتياجات الرمثا . - jo
وزير الاشغال العامه يطلع على أهم احتياجات الرمثا .

منذ ثانية


اخبار الاردن

انطلاق معسكر النشاط الرياضي في مركز شباب الرفاعيات - jo
انطلاق معسكر النشاط الرياضي في مركز شباب الرفاعيات

منذ ثانية


اخبار الاردن

حازم زيدان: مشاركتي بمسلسل العميل ضرورية - sy
حازم زيدان: مشاركتي بمسلسل العميل ضرورية

منذ ثانية


اخبار سوريا

حي البساتين يشن حملة لرفع الإشغالات بالشطر الخامس - eg
حي البساتين يشن حملة لرفع الإشغالات بالشطر الخامس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 تاسي ينهي آخر جلسات يونيو متراجعا 0.35 بضغط البنوك والاتصالات - sa
تاسي ينهي آخر جلسات يونيو متراجعا 0.35 بضغط البنوك والاتصالات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل شاهد - jo
الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل شاهد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مونتانا جنة التهرب الضريبي لأصحاب السيارات الفاخرة - eg
مونتانا جنة التهرب الضريبي لأصحاب السيارات الفاخرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فاس تغرق في الأزبال رغم صفقة 22 مليارا.. ومجلس البقالي في مرمى الانتقادات - ma
فاس تغرق في الأزبال رغم صفقة 22 مليارا.. ومجلس البقالي في مرمى الانتقادات

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

غرفة جازان تبحث التعاون مع مدينة جازان للصناعات الأساسية والتحويلية - sa
غرفة جازان تبحث التعاون مع مدينة جازان للصناعات الأساسية والتحويلية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الغارة الإسرائيلية استهدفت محيط القصر الرئاسي قصر الشعب على أطراف دمشق - sy
الغارة الإسرائيلية استهدفت محيط القصر الرئاسي قصر الشعب على أطراف دمشق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

جامعة حلوان تعلن شروط الاشتراك في مسابقة أنت النجم الموسم الثالث - eg
جامعة حلوان تعلن شروط الاشتراك في مسابقة أنت النجم الموسم الثالث

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الخارجية البولندية ترسل مذكرة احتجاج رسمية إلى روسيا - ye
الخارجية البولندية ترسل مذكرة احتجاج رسمية إلى روسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

من النفايات إلى الجمال.. تجربة فنية تحبس الأنفاس - sa
من النفايات إلى الجمال.. تجربة فنية تحبس الأنفاس

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

خاص - لهذه الأسباب حضر النائب رعد جلسات مساءلة الحكومة! - lb
خاص - لهذه الأسباب حضر النائب رعد جلسات مساءلة الحكومة!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

متعملهاش عصير.. استخدام الطماطم الطرية المفعصة تصيبك بمشكلات صحية - eg
متعملهاش عصير.. استخدام الطماطم الطرية المفعصة تصيبك بمشكلات صحية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عصابة تزور معاملات ومستندات رسمية... كمين محكم لـ المعلومات أوقع بأفرادها - lb
عصابة تزور معاملات ومستندات رسمية... كمين محكم لـ المعلومات أوقع بأفرادها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

رئيس مجلس الشورى: العهد الزاهر لجلالة الملك المعظم يشهد نهضة تشريعية وديمقراطية ترسخ العمل البرلماني - bh
رئيس مجلس الشورى: العهد الزاهر لجلالة الملك المعظم يشهد نهضة تشريعية وديمقراطية ترسخ العمل البرلماني

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

رابط الاستعلام عن مخالفات المرور برقم السيارة وطريقة تقديم التظلم - eg
رابط الاستعلام عن مخالفات المرور برقم السيارة وطريقة تقديم التظلم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل