×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة القبس الإلكتروني»

أصول البنوك تتجاوز 101.8 مليار دينار

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٧ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٢٢:٠٥

أصول البنوك تتجاوز 101.8 مليار دينار

أصول البنوك تتجاوز 101.8 مليار دينار

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ٢٧ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

إبراهيم محمد -

عكست الإحصائيات النقدية الصادرة عن بنك الكويت المركزي في ختام ديسمبر 2025 أداءً إيجابياً ومتماسكاً للقطاع المصرفي الكويتي، مدعوماً بنمو ملحوظ في ودائع العملاء، وارتفاع أصول البنوك المحلية، وتسجيل التسهيلات الائتمانية مستويات قياسية، بما يعكس استمرار الثقة بالقطاع المالي وقدرته على دعم النشاط الاقتصادي.

وارتفعت ودائع العملاء، المقيمين وغير المقيمين، في البنوك المحلية إلى 59.16 مليار دينار بنهاية ديسمبر 2025، محققة نمواً سنوياً قدره %9.92 مقارنة بـ53.82 مليار دينار في ديسمبر 2024، إضافة إلى نمو شهري طفيف بنسبة %0.17.

كما توزعت الودائع بواقع 52.85 مليار دينار للمقيمين و6.30 مليارات دينار لغير المقيمين، بدعم من ارتفاع ودائع القطاع الخاص بنسبة %8.5 سنوياً إلى 45.17 مليار دينار، ونمو قوي في ودائع المؤسسات العامة بنسبة %36.15 لتبلغ 9.68 مليارات دينار، في حين سجلت ودائع الحكومة 4.31 مليارات دينار مع تحسن شهري بلغ %3.61.

أصول البنوك

سجلت أصول البنوك المحلية التقليدية وفروعها داخل الكويت نمواً سنوياً لافتاً بنسبة %11.11، لتبلغ 101.84 مليار دينار بنهاية ديسمبر 2025، بزيادة قدرها 10.18 مليارات دينار مقارنة بالفترة نفسها من 2024.

وجاء هذا النمو مدفوعاً بارتفاع الموجودات الأجنبية بنسبة %17.1 إلى 32.67 مليار دينار، وزيادة المطالب على القطاع الخاص إلى 50.49 مليار دينار بنمو %6.86، إلى جانب نمو المطالب على المؤسسات العامة والقروض الممنوحة للبنوك، في مؤشر على اتساع النشاط الائتماني وتحسن إدارة الأصول.

التسهيلات الائتمانية

واصلت التسهيلات الائتمانية الممنوحة من بنوك الكويت تحقيق مستويات قياسية، لتصل إلى 63.74 مليار دينار بنهاية ديسمبر 2025، بنمو سنوي بلغ %11.49، ونمو شهري %0.55.

وتوزعت التسهيلات بواقع 53.18 مليار دينار للمقيمين و10.56 مليارات دينار لغير المقيمين، مع تركّز ملحوظ في التسهيلات الشخصية التي بلغت 20.03 مليار دينار، وقطاع العقار بـ10.91 مليارات دينار، إضافة إلى تمويلات متنوعة لقطاعات التجارة والصناعة والإنشاء والخدمات، بما يعكس دور البنوك في دعم مختلف الأنشطة الاقتصادية.

السيولة المحلية

ارتفعت السيولة المحلية (عرض النقد 2) إلى 42.12 مليار دينار في ديسمبر 2025، مسجلة نمواً سنوياً بنسبة %3.59، مع استقرار شهري يعكس توازناً نقدياً مدروساً.

وبلغ النقد المتداول 1.93 مليار دينار، مع ارتفاع شهري طفيف، ما يشير إلى استقرار الطلب على السيولة النقدية داخل الاقتصاد المحلي.

في المقابل، انخفضت الأصول الاحتياطية الرسمية للكويت إلى 12.47 مليار دينار بنهاية ديسمبر 2025، بتراجع سنوي %8.91، في إطار تحركات مدروسة لإدارة الاحتياطيات، مع استقرار بند الذهب وارتفاع حقوق السحب الخاصة ووضع الاحتياطي لدى صندوق النقد الدولي، بما يحافظ على متانة المركز الخارجي للدولة.

شركات الصرافة

قفز صافي ربح شركات الصرافة في دولة الكويت خلال عام 2025 بنحو %62.06 سنوياً؛ بدعم زيادة الإيرادات رغم انخفاض عدد الشركات وزيادة المصروفات والأعباء الأخرى.

وسجلت الشركات البالغ عددها 30 شركة صافي ربح بقيمة 30.84 مليون دينار، مقابل 19.03 مليون دينار في عام 2024 لنحو 31 شركة، حيث تلقت دعماً جراء ارتفاع إجمالي إيراداتها في العام الماضي بنحو %24.24 عند 94.72 مليون دينار، مقارنةً بـ76.24 مليون دينار في عام 2024، حيث توزعت الايرادات بين 82.04 مليون دينار إيرادات بيع عملات، و906.9 الاف دينار فوائد بنكية، و11.78 مليون دينار إيرادات أخرى.

«المركزي»: الإنفاق الاستهلاكي يتراجع 1.8 مليار دينار في 2025

أظهرت الأرقام الرسمية الصادرة عن بنك الكويت المركزي، تسجيل الإنفاق الاستهلاكي للمواطنين والمقيمين بالكويت خلال عام 2025 مستوى 45.96 مليار دينار وذلك بتراجع قيمته 1.8 مليار دينار عن عام 2024 والذي بلغ فيه الإنفاق نحو 47.81 مليار دينار مسجلا هبوطا بنسبة بلغت %3.8.

وأظهرت البيانات أن الإنفاق الاستهلاكي انخفض بنحو 1.85 مليار دينار، وبنسبة %3.8 على أساس سنوي، في مؤشر يعكس تراجع وتيرة الصرف خلال العام الماضي.

وفي المقابل، سجلت معاملات أجهزة نقاط البيع داخل الكويت وخارجها ارتفاعاً لتبلغ 19.37 مليار دينار بنهاية 2025، مقارنة بـ18.92 مليار دينار في 2024، بزيادة سنوية قدرها نحو 447 مليون دينار، وبنمو نسبته %2.36.

وعلى صعيد السحب النقدي، أوضحت البيانات أن قيمة معاملات أجهزة السحب الآلي (الكاش) تراجعت إلى نحو 9 مليارات دينار خلال 2025، مقابل 10.08 مليارات دينار في 2024، بانخفاض بلغ نحو 989 مليون دينار، وبنسبة %9.8.

كما بيّنت بيانات «المركزي» أن قيمة المعاملات عبر المواقع الإلكترونية انخفضت إلى نحو 17.49 مليار دينار بنهاية 2025، مقارنة بـ18.8 مليار دينار في نهاية 2024، أي بتراجع قدره 1.31 مليار دينار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

سفير نيبال لـ القبس: لا كويتيين بين ضحايا الفيضانات.. ونثمّن موقف الكويت الداعم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 194,292 Kuwait News Articles | 5,802 Articles in Aug 2026 | 166 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أصول البنوك تتجاوز 101.8 مليار دينار - kw
أصول البنوك تتجاوز 101.8 مليار دينار

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

أولا وأخيرا .. باجة: من باب الجنائز إلى الجبانة - tn
أولا وأخيرا .. باجة: من باب الجنائز إلى الجبانة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

جزيرة خرج و الخداع الاستراتيجي - jo
جزيرة خرج و الخداع الاستراتيجي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

جريدة الشروق ليوم الجمعة 7 أوت 2026 - tn
جريدة الشروق ليوم الجمعة 7 أوت 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

وزير الدفاع الإيراني يصف ترامب بـ كثير الثرثرة - jo
وزير الدفاع الإيراني يصف ترامب بـ كثير الثرثرة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ضبط لحوم كلاب في اشهر اسواق ولاية الخرطوم - sd
ضبط لحوم كلاب في اشهر اسواق ولاية الخرطوم

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

البكيري يكشف بديل كيسيه في الأهلي - sa
البكيري يكشف بديل كيسيه في الأهلي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

6.77 ارتفاعا بالسيولة النقدية في الاقتصاد السعودي - kw
6.77 ارتفاعا بالسيولة النقدية في الاقتصاد السعودي

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تعيين زيدان مدربا لمنتخب فرنسا - sa
تعيين زيدان مدربا لمنتخب فرنسا

منذ ثانية


اخبار السعودية

أرسنال يتحرك لضم ألفاريز وسط عقبتين - ye
أرسنال يتحرك لضم ألفاريز وسط عقبتين

منذ ثانية


اخبار اليمن

ترامب يجدد تأكيد اعتراف واشنطن بمغربية الصحراء - ma
ترامب يجدد تأكيد اعتراف واشنطن بمغربية الصحراء

منذ ثانية


اخبار المغرب

تفاجأت برئيس الوزراء يكلمها .. القصة الكاملة لبنت المنوفية ندى محمد - eg
تفاجأت برئيس الوزراء يكلمها .. القصة الكاملة لبنت المنوفية ندى محمد

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان - ly
إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

منذ ثانية


اخبار ليبيا

سويسرا.. وجهة صيفية متكاملة للعائلات الخليجية - kw
سويسرا.. وجهة صيفية متكاملة للعائلات الخليجية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل