×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

الأردن وسوريا يوقعان اتفاقية لبيع وشراء الغاز عبر الأراضي الأردنية

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٣:٣٥

الأردن وسوريا يوقعان اتفاقية لبيع وشراء الغاز عبر الأراضي الأردنية

الأردن وسوريا يوقعان اتفاقية لبيع وشراء الغاز عبر الأراضي الأردنية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

رم - الخرابشة: الاتفاقية تنص على قيام الأردن بتزويد الجانب السوري بنحو (4) ملايين متر مكعب من الغاز الطبيعي يومياً

وقّعت الأردن وسوريا، الاثنين، في دمشق، اتفاقية لبيع وشراء الغاز الطبيعي، تهدف إلى تزويد سوريا بالغاز عبر الأراضي الأردنية، بما يسهم في دعم قطاع الكهرباء السوري والتخفيف من حدة النقص في الطاقة.

ووقّع الاتفاقية عن شركة الكهرباء الوطنية الأردنية مديرها العام سفيان البطاينة، وعن الشركة السورية للبترول (SPC) نائب الرئيس التنفيذي للشركة هشام الصالح ، وبحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة ونظيره السوري محمد البشير.

وأكد الخرابشة أن الاتفاقية تنص على قيام الأردن بتزويد الجانب السوري بنحو (4) ملايين متر مكعب من الغاز الطبيعي يومياً، أي ما يعادل نحو (140) مليون قدم مكعب، مشيراً إلى أن هذه الكميات ستسهم بشكل مباشر في تحسين استقرار منظومة الكهرباء في سوريا ودعم تشغيل محطات التوليد.

وأوضح أن الأردن بدأ فعلياً بتزويد سوريا بالغاز اعتباراً من 1 كانون الثاني 2026، بكميات تراوحت بين (30–90) مليون قدم مكعب يومياً، في إطار دعم عاجل لقطاع الطاقة السوري، والمساهمة في تقليل ساعات الانقطاع الكهربائي.

وبيّن الخرابشة أن المشروع يعتمد على البنية التحتية المتطورة التي يمتلكها الأردن، حيث يتم استخدام سفينة التغويز العائمة في ميناء العقبة لاستقبال الغاز الطبيعي المسال المستورد من الأسواق العالمية، وإعادة تحويله إلى حالته الغازية، ثم ضخه عبر خط الغاز العربي باتجاه الأراضي السورية وصولاً إلى دمشق، في ظل عدم جاهزية البنية التحتية اللازمة لدى الجانب السوري.

وأشار إلى أن هذه الاتفاقية تعكس التزام الأردن بدوره المحوري كمركز إقليمي للطاقة، وتجسد نهج المملكة في دعم الأشقاء السوريين وتعزيز التكامل الاقتصادي العربي، مؤكداً أن المشروع يأتي ضمن جهود أردنية متواصلة لتعزيز التعاون الثنائي مع سوريا، وتلبية جزء من احتياجاتها من الغاز الطبيعي، بما يحقق تحسناً ملموساً في واقع التغذية الكهربائية وفق خطط تشغيلية معتمدة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ترامب: ندرس إنهاء العمليات العسكرية ضد إيران تدريجيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,040,968 Jordan News Articles | 17,626 Articles in Mar 2026 | 70 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل