×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» زاد الاردن الاخباري»

البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ أيلول ٢٠٢٦ - ١٥:١٢

البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده

البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٦ 

زاد الاردن الاخباري -

قالت مديرة إدارة الشرق الأوسط في البنك الدولي داليا خليفة، الأربعاء، إن الأردن يدخل عصر الذكاء الاصطناعي وهو يمتلك نقاط قوة مهمة، مدعوما باستثمارات في البنية التحتية الرقمية والحكومة والخدمات الرقمية، إلى جانب قاعدة من المواهب والخبرات القادرة على تطوير تطبيقات وحلول ذكاء اصطناعي تلائم احتياجات المملكة والمنطقة.

وأضافت خليفة، في تصريحات على هامش إطلاق تقرير التنمية في العالم 2026 'وعد الذكاء الاصطناعي' من عمّان، أن هذه المقومات تتيح للأردن بناء أسس لتبني الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع في مختلف قطاعات الاقتصاد، والاستفادة منه في خلق الفرص وجذب الاستثمار وتحقيق نمو شامل.

وأوضحت أن رؤية التحديث الاقتصادي، والاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، وبرنامج تحديث القطاع العام، توفر جميعها اتجاها واضحا في هذا المجال، مشيرة إلى أن الأردن أظهر سجلا قويا في التنفيذ.

وأكدت أن الأردن يتمتع بموقع جيد للاستفادة من الذكاء الاصطناعي في تسريع التنمية، وخلق فرص عمل أفضل، وتحسين الخدمات العامة.

وبينت أن الاستثمارات في البنية التحتية الرقمية العامة والحكومة الرقمية وتقديم الخدمات الرقمية أوجدت منصة قوية لتبني الذكاء الاصطناعي مستقبلا، فيما يسهم التقدم في المهارات الرقمية وحماية البيانات والأخلاقيات والأمن السيبراني في مواءمة الابتكار مع الاستخدام المسؤول.

وقالت خليفة إن هذه الجهود تتكامل ضمن أجندة شاملة للجاهزية للذكاء الاصطناعي، تقوم على تعزيز المؤسسات، وتحديث الحكومة، وبناء المواهب الرقمية، وتهيئة الأسس اللازمة لتوسيع استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في الاقتصاد.

وأكدت أن أعظم ميزة تنافسية للأردن تظل موارده البشرية، مشيرة إلى أن المملكة تمتلك تاريخا طويلا في ريادة الأعمال التكنولوجية، وأنها أنتجت بالفعل شركات تنافس على مستوى المنطقة وخارجها.

وأضافت أن المواهب الأردنية يمكن أن تقود موجة جديدة من التطبيقات باللغة العربية، ومجموعات البيانات الملائمة للسياق المحلي، وحلول الذكاء الاصطناعي العملية في قطاعات التعليم والصحة والمياه والزراعة والخدمات العامة.

وشددت على أن الأولوية في المرحلة المقبلة تتمثل في الانتقال 'من الطموح إلى الأثر'، من خلال تحديد القضايا التنموية الحقيقية، واختبار الحلول، والتعلم بسرعة، وتوسيع نطاق الحلول التي تثبت نجاحها.

وأشارت إلى أن الحكومة والقطاع الخاص والجامعات ورواد الأعمال يؤدون جميعا أدوارا في هذا المسار، فيما ستكون الشراكات ضرورية لربط المواهب برأس المال، والأفكار بالأسواق، والابتكار بالمنفعة العامة.

وقالت خليفة إن الرسالة المركزية لتقرير التنمية في العالم تتمثل في أن وقت التحرك بشأن الذكاء الاصطناعي 'هو الآن'، إذ يعيد بالفعل تشكيل طرق العمل وتقديم الخدمات وخلق الفرص.

وأضافت أن الذكاء الاصطناعي لا يمثل مجرد فرصة تكنولوجية، وإنما فرصة تنموية يمكن، إذا أحسن استخدامه، أن يسهم في رفع الإنتاجية وتحسين الخدمات العامة وتوسيع الشمول الاقتصادي.

وأوضحت أن أكبر إمكانات الذكاء الاصطناعي بالنسبة للاقتصادات النامية لا تكمن في استبدال البشر، وإنما في تعزيز ما يستطيعون القيام به، مشيرة إلى أن المسار الأمثل يقوم على تبني الأدوات التي أثبتت فعاليتها، وتكييفها مع الاحتياجات واللغات المحلية، وبناء القدرات تدريجيا.

وأكدت أن استيراد التكنولوجيا وحده لا يكفي، إذ يتطلب النجاح بنية تحتية موثوقة، ومؤسسات قوية، وبيانات ذات صلة، ومهارات وضمانات تعزز الثقة.

وقالت إن مجموعة البنك الدولي ملتزمة بدعم الأردن في هذا المسار من خلال التمويل، والمشورة بشأن السياسات، والخبرة الفنية، والمعرفة العالمية، وربطه بالمبتكرين والمستثمرين، بهدف مساعدة المملكة على توظيف الذكاء الاصطناعي في خلق الفرص وجذب الاستثمار وتحقيق نمو شامل لجميع الأردنيين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

3 أهداف بـ 6 دقائق .. ريال مدريد يقلب الطاولة على روما ويحقق الريمونتادا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2540 days old | 1,181,796 Jordan News Articles | 12,003 Articles in Oct 2026 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده - jo
البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

خبر : عقار مناعي يستعيد الشعر في الثعلبة البقعية - ps
خبر : عقار مناعي يستعيد الشعر في الثعلبة البقعية

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

أذكار الصباح الوارة عن النبي.. اغتنمها فى هذه الأيام المباركة - eg
أذكار الصباح الوارة عن النبي.. اغتنمها فى هذه الأيام المباركة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

إجراءات أمنية مشددة ضد مطلقي العيارات النارية بالتوجيهي - jo
إجراءات أمنية مشددة ضد مطلقي العيارات النارية بالتوجيهي

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

الفنان يوسف حداد: عهد العار وزمن الأوغاد! - lb
الفنان يوسف حداد: عهد العار وزمن الأوغاد!

منذ ٢٠ ثانية


اخبار لبنان

3 قتلى في إطلاق نار في كندا من بينهم المشتبه به - kw
3 قتلى في إطلاق نار في كندا من بينهم المشتبه به

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الكويت

السعودية تعترض صاروخ كروز بمحيط مطار الملك خالد بالرياض - sd
السعودية تعترض صاروخ كروز بمحيط مطار الملك خالد بالرياض

منذ ٣٠ ثانية


اخبار السودان

خبر : روزي جدي: الكتابة من تشاد بالعربية تعبير عن تنوع الأدب لا انحراف عنه - ps
خبر : روزي جدي: الكتابة من تشاد بالعربية تعبير عن تنوع الأدب لا انحراف عنه

منذ ٤٠ ثانية


اخبار فلسطين

البرلمانية الاردنية الكندية تلتقي السفير الكندي - ps
البرلمانية الاردنية الكندية تلتقي السفير الكندي

منذ ٤٥ ثانية


اخبار فلسطين

نقطة ساخنة مناخيا.. كاتب إسرائيلي: تدهور مصادر المياه داخل الاحتلال - eg
نقطة ساخنة مناخيا.. كاتب إسرائيلي: تدهور مصادر المياه داخل الاحتلال

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

خبير تكنولوجي: وكلاء الذكاء الاصطناعي يتجاوزون المساعدات التقليدية إلى تنفيذ المهام - eg
خبير تكنولوجي: وكلاء الذكاء الاصطناعي يتجاوزون المساعدات التقليدية إلى تنفيذ المهام

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

جستنيه: فوز اتحادي مستحق وبجدارة - sa
جستنيه: فوز اتحادي مستحق وبجدارة

منذ دقيقة


اخبار السعودية

تموين الشرقية يحرر 3245 محضرا تموينيا خلال شهر يوليو - eg
تموين الشرقية يحرر 3245 محضرا تموينيا خلال شهر يوليو

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل